Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Химический состав грибов

Грибы привлекают внимание человека не только как своеобразные и интересные организмы. Установлено, что грибы содержат важные питательные и физиологически активные вещества, нужные человеку. Недаром их сравнивают по питательности с такими высококачественными продуктами, как мясо, хлеб, овощи. Грибы содержат в большом количестве - белки, жиры и углеводы.

Белковых веществ больше всего у шляпочных грибов, однако усвояемость белков грибов по сравнению с белками других продуктов ниже.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Жиры часто накапливаются в покоящихся спорах и гимении шляпочных грибов. В состав жиров грибов входят органические кислоты (масляная, уксусная, олеиновая, стеариновая, молочная и другие), они-то и обусловливают кислую реакцию клеточного сока грибов.

В грибах много углеводов, особенно клетчатки, которая служит основной частью клеточной оболочки грибов. Клетчатка грибов, содержащая хитин, плохо усваивается, в связи с чем людям с больным желудком и печенью не рекомендуется употреблять грибы.

Грибы содержат также маннит, глюкозу и грибной сахар, или микозу. Грибной сахар содержат более 250 видов шляпочных грибов, а также мукоровые грибы и спорынья.

Некоторые грибы выделяют сладкие сахаристые вещества в период спорообразования. Примером может служить так называемая "медвяная роса" спорыньи и сахаристая жидкость, развивающаяся в пикнидах ржавчинных грибов.

Среди органических веществ, входящих в состав грибов, широко распространены ароматические эфирные масла - терпены, которые являются специфическими для отдельных родов и даже видов. Приятный анисовый запах характерен для грибов рода клитоцибе и некоторых трутовых грибов из рода траметес; апельсиновый запах имеет гриб леписта нуда, чесночный запах - чесночник, запах сирени - виды фузариумов, перечный запах - лисички. Запах падали в осинниках распространяют веселки обыкновенная и диктиофора. Запахи у грибов как правило усиливаются в период образования спор. Ароматические вещества грибов имеют большое биологическое значение и служат для привлечения насекомых - переносчиков спор грибов.

В цикле обмена веществ (метаболизме) грибов образуются и ядовитые вещества. Если у животных образование ядов представляет собой специализированную функцию одного какого-то органа (ядовитые железы), то у грибов ядовитые соединения вырабатываются всеми клетками плодового тела. Среди грибных ядов наиболее известен мускарин. Его принято считать основным ядовитым веществом мухомора. Но он встречается и в других грибах - волоконнице, в сатанинском грибе, в грибах рода клитоцибе. В некоторых мухоморах его содержание небольшое (всего до 0,28 мг%). Наиболее насыщены этим ядом волоконницы (до 16 мг%). Наиболее опасен грибной яд фаллоидин, которого особенно много содержится в бледной поганке (до 10 мг%). Фаллоидин приравнивается к змеиному яду, и доза его в 20 мг смертельна для взрослого человека.

Механизмы синтеза ядов у грибов различны. Мускарин, например, представляет побочный продукт при обмене углеводов, а фаллоидин образуется в цепи белкового обмена. Иногда ядовитыми бывают производные аминокислот. К ним относится псилоцибин, вызывающий галлюцинации.

С псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах. Начало этой истории затерялось в глубине веков. В знаменитой хронике монаха-францисканца Бернадино де Саагуна, написанной более двух тысячелетий назад, сообщалось, что индейцы страны ацтеков во время религиозных празднеств употребляли какой-то волшебный гриб, вызывающий опьянение и галлюцинации. В дальнейшем долгое время считали, что сведения летописцев были плодом средневекового суеверия, а потом и вовсе забыли о волшебных грибах. О них вспомнили вновь в 1936 году, когда узнали, что индейцы в некоторых горных районах Мексики до сих пор выполняют таинственные языческие обряды, во время которых едят волшебные грибы.

Началась вторая мировая война, и было не до волшебных грибов. И только в 1953 году американскому микологу Р. Дж. Уоссону и его жене удалось попасть в горную мексиканскую "страну" мацатеков. Вначале индейцы встретили их недоверчиво и только после настойчивых просьб, через два года, согласились поделиться с ними своей тайной. Уоссон был первым белым человеком, которому индейцы дали попробовать божественные грибы.

Торжество происходило ночью на краю деревни в заброшенной хижине. Центральное место в ней занимал алтарь с растением, рядом лежали священные грибы. Управляла торжеством старая шаманка. Произнося молитвы, она съела 12 грибов и раздала по несколько грибов каждому из собравшихся. Затем она начала обрядовый танец. Монотонные песни повествовали о ее видениях. Все присутствующие впали в необычное состояние полузабытая. Уоссон долго боролся, но потом все же перед его глазами поплыли странные картины и забытые эпизоды далекого детства. Грибной пир продолжался всю ночь, и только утром все присутствующие уснули.

Американский миколог Гейм отнес эти грибы к семейству Строфариевых, роду Псилоцибе. Ему даже удалось в лабораторных условиях вырастить один из видов этого гриба. Затем эти грибы стали исследовать химики. Оказалось, что подопытные животные - мыши и собаки - реагировали на высушенные грибы. Тогда швейцарский химик А. Гофман испытал грибы на себе. Он съел 2 грамма сушеных грибов и свои ощущения занес в лабораторный журнал. Состояние опьянения продолжалось около 6 часов, в течение этого времени он, никогда не бывавший в Южной Америке, видел изображения индейского орнамента.

Исследователям удалось выделить белые кристаллы "волшебного вещества", которые назвали псилоцибином. Он является производным индола. Сейчас его используют в психиатрии и для лечения нервных заболеваний. Волшебные грибы американских индейцев оказались окончательно расколдованными учеными.

В плодовых телах некоторых высших грибов может накапливаться и мочевина.

Ценным качеством грибов является присутствие в них ферментов, ускоряющих расщепление белков, жиров и углеводов. Особенно много ферментов в шампиньонах. Питательные вещества в грибах распространены неравномерно, больше всего их в шляпках и меньше в ножках.

Химический состав грибов обусловливает не только их питательную ценность, но и лечебную. Многие грибы синтезируют антибиотики, давшие человеку в руки надежное оружие в борьбе с болезнетворными бактериями. В народной медицине давно используются лечебные свойства шляпочных грибов. В старину гриб красный мухомор часто применялся как лечебное средство от ревматизма, при опухолях желез, туберкулезе, заболеваниях нервной системы. Применяли мухомор и для уничтожения мух, клопов, блох и других насекомых. Мухоморами лечатся животные, например, лоси и олени. Мухоморы помогают им выводить ленточных паразитов - глистов. Мухоморы использовались врачами-гомеопатами при лечении нервных болезней.

Говорушки содержат вещество клитоцибин, которое обладает антибактериальными свойствами и применяется при лечении туберкулеза. Во Франции медики используют клитоцибе и при лечении эпилепсии. Антибактериальными свойствами обладают шампиньоны, опенок осенний, дождевики. Если так случится, что в лесу порежешь руку, то нужно найти молодое плодовое тело дождевика обыкновенного, которого в народе называют "дедушкин табак", очистить от грязи, разрезать, приложить к ране, и она быстро затянется. И это далеко не полный перечень лекарственных свойств грибов.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU