Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Грибы-бараны

Упоминаются в литературе как собирательное название нескольких массивных грибов: так называют грибную капусту (спарассис курчавый) и многошляпочный зонтичный кустовой гриб (трутовик листоватый или грифола курчавая и трутовик разветвленный или зонтичный). Все разновидности этого гриба обычно встречаются в смешанных лесах, реже - в хвойных, преимущественно в августе и сентябре. Относятся ко II категории.

Грибная капуста
Грибная капуста
Грибная капуста. Является рогатиковым грибом, плодовое тело которого мясистое, округлой формы, диаметром 10-35 см. Состоит из плотной ножки с отходящими от ее вершины разветвлениями, похожими на пластинки, сплюснутыми на конце. Цвет гриба кремоватый или охряно-желтый, с возрастом делается буроватым. Растет повсеместно, одиночно, встречается редко. Порой достигает больших размеров. Так, в 1979 г. в сосновом лесу Ленинградской области был найден чудо-гриб массой около 3 кг, а в 1984 г. в Эстонии была обнаружена грибная капуста массой более 8 кг, диаметром более 1,5 м и высотой 35 см.

Грифола курчавая
Грифола курчавая
Многошляпочный зонтичный кустовой гриб. Выявлено много разновидностей этого необыкновенного гриба - трутовик листоватый, грифола курчавая, трутовик разветвленный или зонтичный. Относится к семейству трутовиков. От привычных шляпочных грибов он отличается прежде всего внешним видом. Плодовое тело грифолы курчавой, например, покрыто многочисленными маленькими шляпками, приросшими друг к другу. У зонтичного трутовика верхняя часть плодового тела разветвлена и заканчивается многочисленными сросшимися шляпками диаметром 2-4 см. Про него грибник Е. Гаврилова пишет, что это чудо природы. Он ни на какой гриб не похож. Это не то ёж, не то заяц с прижатыми ушами и по размеру, и по контуру, и по цвету. А состоит он из множества переплетенных веточек, по очертанию напоминающих кораллы и увенчанных маленькими шляпками. Ни на губчатый, ни на пластинчатый гриб он не похож.

Первый трутовик листоватый в научной литературе отмечен в 1889 г. Обнаружили его в окрестностях Москвы. За массивность и крупные габариты его называют грибным или лесным счастьем. В 1974 г. в Молдавии был найден такой гриб массой 25,6 кг, высотой 40 см и диаметром 60 см.

Плодовое тело грифолы курчавой растет довольно быстро. За 8-10 дней оно достигает 10 кг и более при диаметре 50-80 см. В 1988 г. в молодом лесу под Каменец-Подольском был найден такой гриб массой 4 кг, диаметром около 50 см и высотой 25 см. Да, найдешь такой гриб-баран - и корзинка полна! Этот гриб съедобный, вкусный. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Самые искусные кулинары мечтают о приготовлении из него соуса. Кустовой гриб можно сушить, его аромат от этого только усиливается.

Однако важно помнить, что все разновидности этого чуда природы занесены в Красную книгу страны, поэтому в целях сохранения его для потомков не разрушайте целостность грибницы. А еще лучше, если вы дадите найденному вами грибному счастью дожить до естественной старости. Это позволит ему распространиться в другие места.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU