Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Грибы (Введение)

При слове гриб в сознании появляется мясистая шляпка на толстой ножке белого гриба или подберезовика растущих в лесу. Но такое понимание слова, которое именует целое царство живых организмов, слишком ограниченное. В царстве грибов около 100 тысяч видов, и шляпочные грибы занимают в нем лишь незначительную часть. К грибам относятся различные виды так называемых плесеней, а также бесчисленное количество паразитов и сапрофитов на самых разнообразных растениях и их остатках.

Разнообразие форм и строения грибов касается только плодовых тел, иной раз весьма причудливых. Само тело гриба (грибница или мицелий) имеет нитчатое строение и пронизывает субстрат (гнилую древесину, органические остатки) в виде многоклеточных нитей - гиф. А плодовые тела, являются лишь спороносящими органами.

Грибы встречаются везде: в тайге и в степях, в горных лесах и на лугах субальпийской и альпийской зон горных массивов, в тундре, на болотах, а также в садах, на складах древесины, в постройках и т. д.

Существует большая группа грибов - сапрофитов, живущая за счет органических остатков и перерабатывающая их до полного разложения. Способность разлагать растительные остатки дозволяет считать грибы активными почвообразователями. Можно также указать на особую группу грибных организмов, образующих с корнями многих лесных растений микоризу, играющую важную роль в жизни деревьев. Общеизвестно, что некоторые грибы являются ценным пищевым продуктом, другие находят применение в промышленности - фармацевтической (антибиотики и другие лекарственные препараты), пищевой (производство лимонной кислоты, хлебопечение) и т.д.

Не менее известна и отрицательная роль грибов. Многие из них разрушают строительные материалы, жилые строения и другого рода сооружения (домовые грибы), а также бумагу, ткани, портят и делают непригодными к употреблению многие пищевые продукты. Определенная группа грибов вызывает микозы и микотоксикозы животных и человека. Широко распространены грибы, возбуждающие болезни дикорастущих и культурных растений, поражая зерновые, огородные, плодово-ягодные и технические культуры, а также уже существующие и вновь создаваемые леса. Так называемые трутовые грибы живут не только на лесных, но и на садовых и парковых деревьях, разрушают их древесину, ослабляют корневую систему и таким образом способствуют преждевременному усыханию, бурелому и ветровалу. Многие из этих грибов начинают свое развитие на живом дереве и продолжают развиваться после его гибели.

Грибы весьма чутко отзываются на условия окружающей среды. Их развитие и деятельность зависят от внешней обстановки, в которой они находятся. Грибам нужен определенный режим температуры и влажности. Имеется определенная приспособленность грибов (особенно паразитов) к субстрату. Границы приспособляемости грибов достаточно широки: различные виды грибов используют для своего развития практически любой субстрат, имеющийся в природе. Грибы развиваются даже на камнях, правда в симбиозе с водорослями (лишайники). Неблагоприятные условия они способны пережидать, образуя так называемые покоящиеся стадии (склероции и т.д.).

Одним из приспособлений грибов к борьбе с суровыми внешними условиями можно считать их способность к обильному спорообразованию. Если взять шляпку гриба и положить, ее пластинками вниз на лист бумаги, то через несколько часов можно получить отпечаток пластинок, составленный из упавших спор. У шампиньона при этом в течение часа выпадает около 40 млн. спор. Навозный гриб Копринус образует в час 100 млн. спор, дождевик Ликопердон средних размеров - 7 биллионов спор. Однако количество спор, доходящих до прорастания и дающих новое поколение, исчисляется долями процента.

Приспособлением к неблагоприятным условиям внешней среды является и эндогенное (внутри субстрата) развитие грибницы. Большинство грибных форм представляют собой типичные эндогены, грибница которых надежно защищена в субстрате. Обычно такие грибы выставляют на поверхность только плодовые тела. Защита такого рода весьма целесообразна, как это видно на примере трутовиков, развивающихся на древесных породах. Копытообразные плодовые тела выступают в виде наростов на стволах различных деревьев, но грибница, на которой они развиваются, расположена в древесине и живет там много десятков лет.

По способу питания грибы относятся к гетеротрофам, т. е. не производят углеводы, а потребляют их в готовом виде. В то же время грибы способны усваивать азот прямо из воздуха, на что не способны высшие растения - автотрофы. Грибы имеют совершенный ферментативный аппарат, позволяющим им полностью использовать органические остатки. У грибов исключительно большой набор узкоспециализированных ферментов, отвечающий специализации гриба, приспособленности его к паразитному или сапрофитному образу жизни.

Способность грибов к разложению и использованию органических элементов субстрата имеет большое теоретическое и практическое значение. Грибы способны перерабатывать сложные органические соединения до простейших веществ, например, лигнин и целлюлозу в простейшие сахара - и это при обычной температуре и атмосферном давлении. В ряде случаев побочным продуктом разложения древесины грибами - возбудителями белой гнили - является чистейшая целлюлоза, которую мы получаем после сложных и энергоемких производственных процессов.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU