Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Экспедиции:

На самые дальние острова

Вслед за присоединением к России Камчатки русские люди продвинулись и на ближайшие острова Тихого океана, и в первую очередь на Курилы. Название Курильским островам дали за их постоянно дымящиеся вулканы. Впоследствии исследователи давали островам соответственно числовые названия: первый остров, второй остров и т.д. После получения известий о Курильских островах, сообщенных В. Атласовым, Сибирский приказ по указанию Петра I организует несколько походов с целью изучения островов к югу от Камчатки и получения сведений о Японии. В августе 1711 г. на Курильские острова отправились казацкий атаман Д.Я. Анциферов и есаул И.П. Козыревский с командой из 33 человек. Их экспедиция положила начало изучению Курильских островов. Они побывали на северном острове Курильской гряды - Шумшу, где от его жителей узнали, что они не признают над собой ничьей власти. Анциферов и Козыревский, как и Атласов на Камчатке, обследовали остров и привели его жителей в русское подданство. По возвращении в Большерецк они представили отчет о своей экспедиции и "чертеж морским островам". В объяснениях, приложенных к чертежу, Козыревский описывал быт, нравы, хозяйственную и торговую деятельность местных жителей.

Дальнейшее изучение и присоединение Курильских островов к России связано уже с именем одного И.П. Козыревского. В течение 1712 и 1713 гг. он дважды посетил острова. В результате этих походов была исследована вся Курильская гряда. На основании данных, полученных в результате походов (1711-1713 гг.) и расспросов местных жителей, Козыревский составил "чертеж-карту Камчадальского носу и морским островам" и дал их краткое описание. На этой карте впервые были изображены Курильские острова от мыса Лопатка до острова Хоккайдо. Козыревский собрал также ряд сведений и о Японии. Например, что японцам было запрещено плавать севернее острова Хоккайдо.

После присоединения к России Камчатки и Курильских островов походы в эти дальневосточные земли стали совершаться постоянно. Однако все они проходили сухим путем, вдоль побережья Охотского моря, в обход Пенжинской губы. Этот путь был очень трудным, и, чтобы его преодолеть, требовалось много времени. Поэтому была предпринята попытка отыскать морской путь на Камчатку. По указу Петра I из Петербурга в Охотск были посланы опытные мореходы и кораблестроители, а также материалы, необходимые для постройки судна. В июле 1716 г. экспедиция в составе 21 человека во главе с Козьмой Соколовым и Никитой Треской на построенном легком судне "Восток" совершила первое успешное плавание из Охотска на Камчатку. С этого времени сообщение с Камчаткой морем стало осуществляться постоянно. Камчатка становится главной базой русских на Тихом океане.

С целью дальнейшего всестороннего изучения и освоения Сибири и Дальнего Востока, побережий и островов северной части Тихого океана по указанию Петра I стали посылаться специальные экспедиции. В 1716 г. для исследования Камчатки и близлежащих земель отправляется экспедиция во главе с якутским воеводой Я.А. Елчиным - "Большой Камчатский наряд". Ей поручалось "исследовать Камчатку с землями чукочь, коряк, юкагир, иных туземцев, заведя с окрестными жителями торговлю". Кроме того, предлагалось построить остроги и снарядить экспедиции к берегам Северного и Восточного морей, а также по рекам Колыме, Камчатке, Пенжине, Яме, Охоте, Уде, Амуру для "проведывания" неизвестных земель, лежащих против устья этих рек. Помня о притязаниях Цинской империи на владения Русского государства, выдвинутых во время нерчинских переговоров, Елчин предписывал участникам экспедиции, что в случае каких-либо претензий со стороны цинского или японского правительства в отношении Курильских островов "отговариваться, что (они) вечное владение Московское-Сибирского государства" и что в соответствии с русско-китайским договором "положены ете земли в сторону Московского государства". Результаты этой экспедиции, видимо, не удовлетворили Петра I. В 1719 г. по его указу была снаряжена другая экспедиция, в состав которой вошли геодезисты И.М. Евреинов и Ф.Ф. Лужин. Им предписывалось "ехать до Камчатки и далее, как указано, и описать тамошние места: сошлася ли Америка с Азией". Во время своего плавания Евреинов и Лужин дошли предположительно до острова Симушир Курильской гряды, они проводили картографическую съемку и описания островов.

В 1724 г. по указу Петра I организуется Первая Камчатская экспедиция, положившая начало более глубокому исследованию Сибири, Северного морского пути и Тихого океана (см.Экспедиции XVIII века).

Одной из самых крупных экспедиций первой половины XVIII в. была Великая Северная (Вторая Камчатская) экспедиция, проводившаяся с 1733 по 1743 г. Перед экспедицией были поставлены важные задачи, связанные с изучением и освоением этого края (см.Экспедиции XVIII века)..

В 50-х годах XVIII в. дело Великой Северной экспедиции было продолжено. В период с 1743 по 1766 г. в северной части Тихого океана между Камчаткой, островами Беринга, Алеутскими и северо-западной Америкой было осуществлено более 40 экспедиций. В результате этих исследований стала известна вся гряда Курильских островов, имевших важное значение для России. По своему географическому положению они непосредственно прилегали к русским дальневосточным владениям, создавая их естественную защиту, обеспечивали свободный выход из Охотского моря в Тихий океан и имели важное стратегическое значение. Владение ими способствовало установлению надежной связи с Чукоткой, Камчаткой и Японией, в торговле с которой была заинтересована Россия.

Для того чтобы более прочно закрепить Курильские острова за Россией и оградить их от возможных притязаний со стороны Японии, на острове Уруп было построено укрепление и создано русское поселение. Русским правительством был издан указ о переселений на Курильские острова не только добровольцев, но и ссыльных, знающих слесарное и кузнечное ремесло, а также литейное дело.

В конце XVIII в. усиливается экспансия Англии, Франции и Америки в северо-западной части Тихого океана. В русских водах Тихого океана стали появляться иностранные китобойные суда, различного рода экспедиции, которые стали приписывать себе честь "открытия" земель и островов, уже открытых русскими. Это обеспокоило российское правительство. В 1784 г. по его распоряжению на Аляску и Алеутские острова был направлен Г.И. Шелихов - русский мореход и купец, чтобы установить на этих землях российские пограничные знаки.

С конца XVIII в. Курильские острова стали посещать японские чиновники. В 1800 г., прибыв на остров Итуруп, они уничтожили российские пограничные знаки и установили столб, обозначавший принадлежность острова Японии. Прибыв в 1805 г. на Камчатку и узнав о проникновении японцев на Южный Сахалин и острова Кунашир и Итуруп, Н.П. Резанов поручил лейтенантам Н.А. Хвостову и Г.И. Давыдову выдворить их с незаконно захваченных русских земель. В 1806 г. Хвостов прибыл в залив Анива (Южный Сахалин). Он уничтожил построенные японцами сооружения и предложил им покинуть русский Сахалин. В подтверждение того, что Сахалин является российской территорией, Хвостов 8 (20) октября 1806 г. в присутствии большого числа айнов поднял на берегу Анивского залива российский государственный флаг, а старшине селения Анива выдал медаль и грамоту о российском подданстве. Во всех селениях Южного Сахалина айнам было объявлено, что Россия будет защищать их от японцев. В это же время на остров Сахалин была доставлена первая группа русских поселенцев и построено укрепление. Весной 1807 г. Н.А. Хвостов и Г.И. Давыдов побывали также на островах Итуруп и Уруп, они уничтожили военные сооружения японцев на Итурупе, восстановили там русские пограничные знаки и оставили на острове гарнизон из пяти матросов. Резанов послал протест японскому правительству, указав, что на север от острова Хоккайдо все земли и воды принадлежат русскому императору. В целях лучшего управления Курильскими островами по указанию русского правительства Российско-Американская компания на основе существовавшего на острове Уруп русского поселения создала особый Курильский отдел во главе с мичманом Этолиным.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU