Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Экспедиции:

Дверь в Сибирь

Связи между русским народом и народами Сибири имеют очень давнюю историю. Своими корнями они уходят в глубь веков, в пласты неписьменной истории. Русские люди в глубокой древности не только хорошо знали путь в северные - "полуночные страны", через Камень (Уральский хребет) в легендарную Югру и Самоядь, но и вели оживленную торговлю с тамошним населением. Особенно тесные связи у них были с северными соседями, жившими по берегам Белого моря, Северного Ледовитого океана, в Приуралье. Жители новгородской и ростово-суздальских земель добирались до северных островов, ходили вдоль сибирского побережья, в Приуралье и за Урал, шли водным путем и "непроходимыми пропастьми, снегом и лесом, через места пустые, где людей нет". Их манили туда богатые рыбные промыслы и охотничьи угодья.

В то далекое время путешествие в эти труднодоступные места было сложным и дорогим предприятием. Нужно было иметь и хорошее снаряжение, и немалое число его участников. Организацию подобных экспедиций часто брали на себя богатые купцы. Они формировали специальные отряды из "охочих людей" и новгородских молодцов, снабжали их продовольствием и снаряжением. Новгородские выходцы привозили туда в обмен на пушнину продукты земледелия и ремесла. Так, уже в то время начали налаживаться мирные отношения древних русичей с местными племенами Севера. Новгородскими и ростово-суздальскими выходцами в XII в. были основаны на реке Юг город Усть-Юг (Устюг Великий), а на реке Вятке - город Хлынов (г. Вятка с 1780 г., г. Киров с 1934 г.). Эти города занимали ключевые позиции на путях в Зауралье.

Наиболее древние пути за Урал начинались в городе Усть-Юге. Первый из них шел по рекам Вычегде, и Выми, далее Вымским волоком выходил по рекам Ухта и Ижма к реке Печоре, где соединялся со вторым путем, проходившим по рекам Северная Двина, Мезень и Цильма. Далее общая дорога пролегала по рекам Печоре, Уса и волоком через Уральские горы выходила на реку Собь, впадающую в сибирскую реку Обь. Этот Печорский путь (в XVI в. он получил название Чрезкаменный) был хорошо освоен, древними новгородцами и использовался ими для связей с племенами Приобья: ненцами (самоедами), хантами (остяками), манси (вогулами). Кроме этого пути, пользовались для перехода через Урал волоком с реки Щугора (приток реки Печора) на реку Сыгву, впадающую в реку Северная Сосьва (приток реки Обь). В XII в. этот путь был известен как Зырянская дорога, впоследствии - Русский тес, названный так по затесам на деревьях.

Был освоен и морской путь в Северное Зауралье. Он шел вдоль побережья и через пролив Югорский Шар, выходил к полуострову Ямал, который древнерусские мореходы преодолевали волоком и затем попадали на реку Обь. Морской путь в общей сложности составлял 5 тыс. км, что равно было путешествию из Новгорода в Лондон и обратно.

Интенсивный процесс продвижения населения на восток был прерван монголо-татарскими захватчиками, орды которых осели в Волжской Булгарии (районы Поволжья и Прикамья), закрыв путь в Зауралье. Они подвергли жестокому ограблению местные сибирские племена Зауралья. Тем временем Русь упорно боролась за свое освобождение. В 1380 г. на Куликовом поле после почти полутораста лет жестокого ханского ига объединенные силы Руси под предводительством московского князя Дмитрия Ивановича нанесли Золотой Орде сокрушительный удар. Русские крестьяне и посадский люд стали вновь возвращаться в плодородные южные земли, опустевшие после монголо-татарского нашествия. Их продвижению на старые места способствовала и новая историческая обстановка. Остатки Золотой Орды и другие ханства уже не могли постоянно угрожать крепнущей Москве. В то же время усиливающаяся эксплуатация крестьян со стороны собственных феодалов вынуждала недовольных уходить из центральных областей Московского княжества на северные и южные окраины. Там, в верховьях Дона, стали складываться казачьи общины, которым в дальнейшем суждено было сыграть большую роль в освоении и обороне не только южных, но и восточных окраин Русского государства. Казачьи станицы стали опорными пунктами в защите степных границ Руси.

Оборона юго-восточных окраин Московского государства опиралась на опыт борьбы с набегами татар. В 20-х годах XVI в. по рекам Упа и Ока устраиваются засечные черты (искусственные преграды из поваленного леса), опирающиеся на естественные преграды: реки, леса, болота. Строились каменные крепости, непосредственно контролирующие броды рек. На реке Оке были построены сильные крепости-города: Нижний Новгород, Городец (Касимов), Коломна, Кашира, Серпухов, Калуга, Таруса, Козельск. В 60-е годы XVI в. эта линия обороны сомкнулась под названием Большой засечной черты и практически была непреодолима для татарских набегов.

Обезопасив южные границы от набегов крымских татар, русское правительство нанесло удар на востоке по Казанскому и Астраханскому ханствам, включило их в состав Русского государства. Подчинение Руси этих ханств открыло русским первопроходцам кратчайший путь из центра государства к сибирским землям. Этот путь шел по населенным землям и крупнейшим рекам: Оке, Волге и Каме. Благоприятной ситуацией воспользовались и русские промышленники. Солепромышленники Строгановы получили в 1558 г. от правительства Ивана IV жалованную грамоту на освоение земель по рекам Каме, Чусовой и Сылве, верховья которых находились на Уральском хребте, откуда открывалась дорога в Зауралье. Уже к 1574 г. Пермская вотчина Строгановых быстро заселялась. Здесь насчитывались десятки деревень и ремесленных слобод. Крестьяне и мастера-умельцы строгановской вотчины "дворы ставили, пашни распахивали, пожни расчищали, в реках и озерах рыбы ловили, а где обнаруживался соляной "рассол", там варницы ставили и соль варили, и трубы соляные и кладези делали, и дрова секли к соляному варению". Вместе с тем строгановские люди организовывали добычу железа, небольшое ремесленное производство.

Хозяйственная деятельность русских переселенцев в Прикамье явилась надежной основой закрепления этого района в составе Русского государства, базой для дальнейшего освоения земель. Однако успешному освоению русскими людьми Западного Приуралья и Сибири мешало Сибирское ханство. Его феодалы проявляли исключительную агрессивность. Они совершали набеги, разоряли не только русские поселения по Верхней Каме, но и поселения местных жителей, принявших русское подданство. Строгановы обнаружили полную неспособность справиться с татарскими набегами. Правители Сибирского ханства приняли меры, направленные на то, чтобы вытеснить русских переселенцев в Прикамье. Первоначально хан Кучум даже признал вассальную зависимость Сибирского ханства от Руси и принял московского посла Третьяка Чебукова в своих владениях. В это же самое время его послы отправились в Крым и просили пушек и военного снаряжения для Сибирского ханства. В 1573 г. хан Кучум открыто выступил против русских поселенцев и строгановских владений в Сибири. Он захватил речные пути, ведущие из Сибири за Урал, его войска под предводительством племянника Маметкула подвергли разграблению остяцкие и вогульские племена и вторглись на территорию русских поселений. По указанию Кучума был убит московский посол Т. Чебуков.

В этих условиях в Зауралье появился отряд казачьего атамана Ермака. Для Строгановых, как и для московского правительства, в то время важно было сохранить русские позиции в Прикамье, обеспечить защиту этих земель. Поэтому перед отрядом Ермака были поставлены оборонительные задачи. Получив от Строгановых необходимое снаряжение и боеприпасы, Ермак и его казаки смогли приступить к решению стоявших перед ними задач.

Свой первый поход против войск сибирского хана Ермак совершил в сентябре 1578 г. в верховья реки Сылвы. В результате этого похода не только были проверены ратные качества его участников, но и установлено, что военное могущество Сибирского ханства сильно преувеличено. Вместе с тем Ермак подметил и слабость государственного механизма Сибирского ханства, раскинувшегося на огромных пространствах. Ермак увидел, что многие племена, эксплуатируемые ханством, враждебно относятся к самому хану Кучуму. Все это уже тогда, видимо, натолкнуло Ермака на мысль о сокрушении господства Сибирского ханства. Возвратившись после похода в Чусовой городок - центр Строгановских владений, Ермак стал тщательно готовиться к следующему походу с целью разгрома Сибирского ханства. Перед походом отряд Ермака насчитывал 1650 человек. Он был разделен на пять полков. На вооружении казаков находились три пушки, 300 пищалей (фитильные ружья), луки, самострелы, сабли и боевые топоры. Хан Кучум, мобилизовав все силы ханства и подвластных ему племен, мог собрать около 10 тыс. человек. На вооружении у татар и их вассалов были две пушки, луки, сабли и метательное оружие - копья. Этому многочисленному войску дружина Ермака должна была нанести поражение в первых же боях, с тем чтобы захватить инициативу в ведении боевых действий и отколоть от Кучума его вассалов. Вступая в пределы владений Сибирского ханства, Ермак дал строгий приказ содержать оружие в готовности, но не чинить зла местным племенам. На стоянках приказывалось обносить стан острогом (заостренные бревна, вкопанные вертикально). Отряд Ермака, поднявшись по Чусовой, а затем по ее притоку Серебрянке, перешел волоком на реку Тагил, в Зауралье, где в ее верховьях остановился на зимовку. В мае 1580 г., спускаясь по Тагилу, казаки нанесли поражение мурзе Епанче и заняли город Епанчин (Туринск), а потом овладели городом Чинги-туре (Тюмень). Хан Кучум усиленно готовился к встрече с Ермаком. Столица ханства Кашлык (Искер) была дополнительно укреплена каменными и деревянными оборонительными сооружениями. У Бабасановых Юрт на реке Тоболе, недалеко от татарского городка Карачин, в июне 1581 г. произошло столкновение с воинами Маметкула. Казаки Ермака вышли из острога. Ружейный залп по атакующей коннице отбросил ее, но не прекратил боя. Тогда воины Ермака бросились врукопашную, и татары, не выдержав натиска, обратились в бегство. Победа следовала за победой. Впереди оставался Искер, где сосредоточились основные силы Сибирского ханства. 1 октября 1582 г. начался штурм укреплений Искера на Чувашском мысу, но он оказался неудачным из-за хорошо оборудованных защитных сооружений. 23 октября штурм повторился. Воины Кучума, отбив штурм, сами вышли на вылазку, но в рукопашном бою были наголову разбиты. Победа русских воинов облегчалась еще и тем, что остяки и вогулы во время боя ушли из войска Кучума в свои жилища. Ермак беспрепятственно вошел в столицу ханства, покинутую Кучумом. В последующие годы Ермак разбил остатки ханских войск, причем захватил в плен и Маметкула. Под контролем Ермака оказались многие районы по Иртышу и Оби. Коренные сибирские племена заключили мирные соглашения с Ермаком, который разрешил жить им на прежних местах. Между казаками и местным населением установились мирные отношения. Об этом свидетельствует и такой факт: когда из Москвы на помощь Ермаку пришли 500 человек правительственных ратных людей, татары, остяки и вогулы снабжали их продовольствием, чем спасли дружину Ермака от голода. Несмотря на тяжелую зимовку, отряд Ермака успешно отражал набеги вассалов Кучума, откочевавших в Прииртышье. Летом 1585 г. Кучум с 1000 воинов появился на реке Вагае (приток Иртыша). Ермак со 150 казаками вышел ему навстречу и остановился на ночлег недалеко от устья Вагая. В ночь на 6 августа, в грозу, татары, тайно переправившись к месту стоянки Ермака, напали на спящих казаков. В завязавшемся бою Ермак дрался до последней возможности, но, пробившись сквозь толпу неприятеля к стругам, оступился и утонул. Татары, как свидетельствуют легенды местных народов, обнаружив тело Ермака на берегу реки, положили его на помост для обозрения и расстреливали погибшего из луков. По преданию, раны Ермака источали кровь, что привело татар в суеверный ужас, и они с почестями погребли останки грозного для них атамана.

Поход дружины Ермака сыграл огромную роль в освоении Зауралья и Сибири. Поражение Сибирского ханства положил конец монголо-татарскому господству в Сибири. В состав России окончательно вошли ранее захваченные и подвластные сибирским ханам башкиры, ханты, манси и сибирские татары, но самое главное - был свободен сухопутный путь в глубинные сибирские земли.

Память о Ермаке Тимофеевиче русский народ сохранил на века. По образному выражению историка А.П. Щапова, коренного сибиряка, "выходцы Ермака пробили и отворили... широкую дверь в Сибирь". Так спустя 100 лет после свержения Русью монголо-татарского ига и разгрома последнего осколка Золотой Орды на восточных окраинах государства - агрессивного Сибирского ханства - стало возможным продвигаться на восток и осваивать огромные сибирские пространства.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU