Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Экспедиции:

Экспедиции XVIII века

Накопление географических знаний в России до конца XVII в. своими успехами было обязано главным образом инициативе, предприимчивости и отваге русских людей, никак не связанных с наукой. Знаменитым походом Ермака в 1581-1584 гг. было положено начало великим географическим открытиям в Сибири и на Дальнем Востоке. Небольшие отряды казаков и охотников за пушным зверем немногим более чем за полустолетие расширили границы Русского государства от Урала до Тихого океана (1639); они сообщили об этом огромном крае первые достоверные сведения, которые легли в основу географических карт и описаний Сибири.

Ценные сведения о растениях и животных, их образе жизни накапливались в России еще с древности в результате практического опыта и наблюдений земледельцев и охотников. Эти сведения находили отражение в "травниках" и "лечебниках", которые в XVI-XVII вв. имели довольно широкое хождение. Однако систематические исследования в области биологии в России развернулись фактически только в начале XVIII в. Важную роль в этом сыграли сначала Кунсткамера, а потом Петербургская академия наук. Основой анатомо-эмбриологических и зоологических коллекций Кунсткамеры послужили препараты голландского анатома Ф. Рюйша и зоологические материалы А. Себа. Эти коллекции в дальнейшем пополнялись анатомическими, тератологическими, зоологическими, ботаническими и палеонтологическими материалами, собиравшимися по всей России по специальному указу Петра I. Прибывшие в Петербург первые члены Академии наук нашли в Кунсткамере, которая была передана Академии, интересные объекты для своих исследований, и их первые работы были связаны с изучением материалов, имевшихся в Кунсткамере.

В конце XVII - начале XVIII в. наступил новый период развития исследований в России, связанный с государственной политикой Петра I. Широко задуманные преобразования страны потребовали расширения сведений о природе, населении и хозяйстве, составления географических карт с точным обозначением государственных границ, рек, морей, путей сообщения. В поисках торговых путей в Индию был предпринят ряд экспедиций в районы Средней Азии. Важнейшей из них была экспедиция 1714-1717 гг. на Каспийское море, в Хиву и Бухару под начальством сподвижника Петра I кабардинского князя Александра Бековича-Черкасского. Экспедицией была сделана рукописная карта восточного побережья Каспийского моря. В первой четверти XVIII в. русское правительство все больше внимания уделяло Сибири. Петр I пригласил из Данцига Д.Г. Мессершмидта и поручил ему поиски лечебных трав и изучение природы внутренних областей Сибири. Его путешествие продолжалось с 1720 по 1727 г. Мессершмидт собрал и обработал колоссальный материал по этнографии, географии, ботанике, зоологии, лингвистике и другим областям науки. Мессершмидт собрал обширные коллекции млекопитающих и птиц, впервые описав, в частности, дикого осла (кулана), центральноазиатского барана (аргали) и других животных. Он подробно охарактеризовал географическое распространение, образ жизни и сезонные явления в жизни многих сибирских животных. Составленный им путевой дневник был использован и частично опубликован во второй половине XVIII в. Палласом и Стеллером, а в XIX в. - Брандтом.

В конце 1724 - начале 1725 г. Петр I подготовил инструкцию и указ об экспедиции, получившей название Первой Камчатской. Экспедиция должна была определить, соединяется ли Азия сушей с Америкой, определить расстояние разделяющее их и по возможности войти в контакт с населением в Северной Америке, открыть морской путь через Ледовитый океан в Китай, Индию и Японию. Руководителем экспедиции был назначен офицер русского флота выходец из Дании Витус Беринг, его помощниками - морские офицеры А.И. Чириков и датчанин по происхождению М.П. Шпанберг. 25 января (5 февраля) 1725 г. экспедиция вышла из Петербурга. Ей предстоял трудный и долгий путь. Только 13 (24) июля 1728 г. на боте "Святой Гавриил" экспедиция вышла из устья реки Камчатки и направилась на север, вдоль восточного побережья Камчатки и Чукотки. Во время этого плавания ею были открыты залив Святого Креста и остров Святого Лаврентия. 15(26) августа 1728 г. экспедиция достигла 67°18'48'' северной широты. И хотя экспедиция прошла пролив, отделяющий Азию от Америки, однако вопрос о связи материков для ее участников остался неясным. Это случилось потому, что Беринг, опасаясь опасной зимовки, отверг предложение Чирикова продолжать плавание до устья реки Колымы и приказал команде возвращаться назад. Из-за тумана американский берег остался незамеченным. И все же, несмотря на то что экспедиция не смогла полностью решить поставленные перед ней задачи, значение ее было велико. Она доставила сведения об островах и побережье моря и пролива, названного впоследствии именем Беринга, собрала материал, который доказывал, что между Азиатским и Американским материками должен быть пролив.

Маршруты В. Беринга и А.И. Чирикова в Первой и Второй Камчатских экспедициях
Маршруты В. Беринга и А.И. Чирикова в Первой и Второй Камчатских экспедициях

В 1732 г. геодезисты И. Федоров и М. Гвоздев на боте "Св. Гавриил" прошли с Камчатки к северо-западному берегу Америки и первыми из исследователей нанесли его на карту, действительно доказав, таким образом, существование пролива между материками.

В результате работ Первой Камчатской экспедиции была составлена достаточно верная карта побережья Северо-Восточной Сибири, но экспедиция не разрешила ряд важнейших географических проблем: остались неисследованными все северные берега Сибири, не было точных сведений о взаимном расположении и очертаниях берегов Азии и Америки, об островах в северной части Тихого океана, о пути от Камчатки до Японии. Недостаточны были знания и о внутренних районах Сибири.

Внести ясность в эти вопросы было поручено Второй Камчатской экспедиции, состоявшей из морской части под управлением Беринга, Чирикова и Шпанберга и сухопутной под руководством профессоров (академиков) недавно созданной Петербургской академии наук И.Г. Гмелина и Г.Ф. Миллера; участниками экспедиции были также адъюнкт Академии Г.В. Стеллер и студент С.П. Крашенинников. В составе экспедиции были также морские северные отряды, исследовавшие побережье Северного Ледовитого океана, которые фактически работали самостоятельно (отсюда другое название всего предприятия - Великая Северная экспедиция). Среди участников экспедиции были пробирные мастера, моряки, художники, геодезисты, переводчики и технический персонал общей численностью до 2 тыс. человек. Разделенная на несколько отрядов, Великая Северная экспедиция исследовала огромные территории Сибири, побережья Северного Ледовитого океана и северную часть Тихого океана. В результате десятилетних трудов (1733-1743) были получены ценные географические, исторические, этнографические и другие данные о внутренних районах Сибири, обследованы Камчатка и Курильские острова, достигнуты берега Северо-Западной Америки и Японии, открыты некоторые Алеутские острова. Были нанесены на карту тысячи километров побережья Северного Ледовитого океана от Карского моря до мыса Баранова, расположенного восточнее устья р. Колымы.

Студент, а впоследствии академик, С.П. Крашенинников, изучавший Камчатку, опубликовал ряд сочинений и среди них замечательное двухтомное "Описание земли Камчатки" (1756), впервые познакомившее мир с природой и населением этого далекого и интересного во многих отношениях полуострова. Книга Крашенинникова была переведена на английский, голландский и немецкий языки. Одним из результатов экспедиции явилась "Флора Сибири" Гмелина (1747-1769), содержавшая описание 1178 видов растений, многие из которых были описаны впервые. Крашенинников в своем труде "Описание земли Камчатки", охарактеризовал, помимо прочего, фауну Камчатки, описав несколько десятков видов населяющих ее млекопитающих, птиц и рыб, сообщил сведения об их географическом распространении и образе жизни, о хозяйственном значении камчатских животных и о перспективах животноводства на Камчатке. Здесь содержались также материалы по фауне Шантарских и Курильских островов, о нерестовых миграциях рыб из моря в реки; он собрал сведения и о растениях Камчатки, особенно имеющих практическое значение. Третий участник экспедиции - зоолог Стеллер, использовав свои наблюдения, а также данные, собранные Крашенинниковым, в 1741 г. написал широко известное сочинение "О морских животных", в котором содержатся описания названной его именем морской коровы, калана, сивуча и котика. Стеллер вместе с Берингом достиг берегов Америки. Во время зимовки на острове Беринга составил первое его топографическое и геологическое описание. Перу Стеллера принадлежат такие работы, как "Путешествие от Камчатки к Америке вместе с капитан-командором Берингом". Стеллер оставил также труды по ихтиологии, орнитологии и географии.

Экспедиция не обошлась без жертв: наряду со многими рядовыми участниками походов погибли капитан-командор В. Беринг, начальник Оленекского отряда В. Прончищев и его жена Мария. Имена некоторых участников экспедиции увековечены на географической карте (море Лаптевых, мыс Челюскина, Берингово море, Берингов пролив и т.д.)

В 1741-1742 гг. в рамках Великой Северной экспедиции В.И. Беринг и А.И. Чириков совершили свое знаменитое плавание с Камчатки к северозападному побережью Америки (Аляске). 4 (15) июня 1741 г. "Святой Петр" под командованием Беринга и "Святой Павел" под командованием Чирикова вышли из Петропавловска на поиск берегов Америки. 20 июня (1 июля) из-за сильного тумана оба судна разошлись в море и потеряли из виду друг друга. С этого момента плавание Беринга и Чирикова происходило раздельно. 16 (27) июля 1741 г. Беринг достиг берегов Америки. Во время плавания им были открыты острова Святого Ильи, Кадьяк, Туманный, Евдокеевские. Между тем среди экипажа обнаружились случаи заболевания цингой, поэтому Беринг принял решение вернуться на Камчатку. На обратном пути он открыл Шумагинские острова и ряд островов Алеутской гряды. Плавание "Святого Петра" протекало в очень трудных условиях. На обратном пути корабль попал в полосу сильных бурь. Трудности усугублялись свирепствовавшей среди команды цингой, которая унесла из жизни 12 человек. Оставшиеся в живых члены экипажа едва справлялись с управлением судна. Истощились запасы питьевой воды и продовольствия, судно потеряло управление. 4 (15) ноября была наконец замечена земля. Бедственное положение судна заставило отряд высадиться на берег неведомой земли. Вновь открытая земля оказалась островом, впоследствии получившим имя Беринга. Здесь нашел свое последнее пристанище отважный командор. Его спутники, оставшиеся в живых, весной 1742 г. из обломков "Святого Петра" построили двухмачтовый парусник, на котором вернулись в Петропавловск. Что же касается судьбы А.И. Чирикова, то он на корабле "Святой Павел", потеряв из виду "Святого Петра", утром 15 (26) июля, т.е. более чем на сутки раньше Беринга, достиг Северной Америки. Продолжая плыть вдоль берега, Чириков осмотрел американское побережье протяженностью около 400 верст, собрал ценные сведения о животном и растительном мире этой территории. На обратном пути на Камчатку, проходившем, так же как и у Беринга, в трудных условиях, Чириков открыл часть островов Алеутской гряды (Адах, Кадьяк, Атту, Агатту, Умнак) и остров Адэк, относящийся к группе Андреяновских островов. 10 (21) октября "Святой Павел" возвратился в Петропавловскую гавань. Из 75 членов экипажа с ним вернулся всего 51 человек.

Большое значение для развития географии и биологии в России во второй половине XVIII в. имели академические экспедиции 1768-1774 гг., охватившие важнейшие районы европейской и азиатской части страны. Пятью экспедициями был собран большой научный материал о природе, хозяйстве и населении страны. Большой материал и его анализ содержали труды Лепехина, Палласа, Фалька, Георги. Результаты путешествия Лепехина - адъюнкта, затем академика - изложены в сочинении, сокращенно называемом "Дневные записки..." (т. 1-4, СПб., 1771-1805). Оно отличается простотой изложения и практической направленностью исследований. Из теоретических выводов Лепехина обращает на себя внимание его объяснение причин образования пещер (под действием текучих вод), а также убеждение в том, что земной рельеф с течением времени изменяется. Важную роль в экспедициях 1768-1774 гг. сыграл Паллас. Итоги его исследований изложены им в пятитомном сочинении "Путешествие по разным провинциям Российской империи" (1773-1788) на немецком и русском языках. Паллас расшифровал орографические особенности гор Крыма, установил границы перехода между черноземной полосой и полупустыней Прикаспийской низменности, исследовал характер почв и гидрографические особенности этого края; ему принадлежат также исследования по флоре России, зоологии и зоогеографии. Особенно большие результаты дали экспедиции 1768-1774 гг. Палласа (при участии В.Ф. Зуева, И. Георги и Н.П. Рычкова) в Оренбургский край и Сибирь, Гмелина - в Астраханский край, на Кавказ и в Персию, Георги - на Байкал и в Пермский край, Лепехина и Н.Я. Озерецковского на Волгу, Урал и Каспий, а также на Белое море. Позднее (1781-1782) В.Ф. Зуев обследовал Южную Россию и Крым. Эти экспедиции привлекли пристальное внимание научных кругов.

Маршруты экспедиций Академии наук в 1768-1774 гг.
Маршруты экспедиций Академии наук в 1768-1774 гг.

Маршруты экспедиций Академии наук в 1768-1774 гг.
Маршруты экспедиций Академии наук в 1768-1774 гг.

Результаты географических исследований Лепехина, Палласа и Фалька были сведены в пятитомном сочинении члена Петербургской академии ботаника и географа Георги "Физико-географическое и естественно-историческое описание Российской империи". С выходом в свет в конце XVIII в. трудов Лепехина, Палласа и Георги закончился значительный этап изучения России. Перед ученым миром впервые с такой полнотой было раскрыто все многообразие и богатство природы этой огромной страны.

Сочинения Палласа "Российско-азиатская зоография", "Флора России" и другие содержали много новых материалов. Паллас описал большое количество новых видов животных, сообщил сведения об их географическом распространении и условиях обитания, о сезонных миграциях птиц и рыб. Много фаунистических и экологических сведений, относящихся к животному населению Западной Сибири и Уральских гор, содержится также в путевом дневнике Лепехина, изданном в 4 томах в 1771-1805 гг. Материалы, касающиеся фауны юга России, издал в 1771-1785 гг. Гмелин, описавший, в частности, южнорусскую дикую лошадь - тарпана, полностью истребленную во второй половине XIX в.

Мировую известность получила северо-восточная астрономо-географи-ческая экспедиция офицеров русского флота И. Биллингса и Г. А. Сарычева, работавшая в 1785-1793 гг. Главная ее задача состояла в исследовании неизвестных еще частей побережья Северного Ледовитого океана от устья Колымы до Чукотского полуострова. Результаты этой экспедиции изложены Биллингсом в кратких записках, а также в книге Сарычева "Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану в продолжение осьми лет при Географической и Астрономической морской экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса с 1785 по 1793" (ч. 1-2, с атласом, 1802).

Таким образом, географические и другие исследования необъятной территории Российской империи приобрели в XVIII в. большой размах. Это был удивительный по своим масштабам исследовательский штурм отдаленных окраин страны внесший много нового в мировую науку.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU