Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Очерк »
          На экскурсию с биологом:

Лет двадцать назад, когда к вопросам экологического просвещения населения в нашей стране, в том числе в Санкт-Петербурге относились гораздо с большим вниманием, чем ныне, большой популярностью у населения пользовались материалы рубрики "Человек и природа", регулярно публиковавшиеся в центральной городской газете "Ленинградская правда". Целью этих заметок было прежде всего доносить информацию об интересных сезонных явлениях родной природы региона Северо-Запада. Автором целого цикла заметок в этой рубрике был учредитель данного сайта Евгений Борисович Попов. Редакция сайта решила возобновить публикацию материалов аналогичного содержания, подразумевая, исходя из масштабов сайта, что к публикации будут приниматься научно-популярные материалы о природе всей России. В связи с этим просим любителей природы и специалистов присылать для публикации в данном разделе соответствующие заметки.

Е.Б.Попов

Не страшен клещ, коль в руках - посох "антиклещ"!

Клещ энцефалитный
Клещ энцефалитный
В этом году зима на удивление мягкая, да практически ее уже и не будет, если судить по прогнозам! Есть все основания предполагать, что так и не сложившийся снежный покров полностью исчезнет очень рано, обнажив поверхность почвы. А значит, как никогда рано вылезут и в этом году "на свет Божий" и злейшие враги садоводов и туристов - кровососущие энцефалитные клещи, зимовавшие в подстилке. Для перехода их в активную фазу существования солнышку, заметно пригревающему уже в конце февраля, необходимо преодолеть температурный порог нагрева поверхности почвы всего в 5 градусов тепла! Вслед за этим клещи не заставят себя ждать, попрут в массовом количестве "на кровососную тропу"! В итоге ежегодно регистрируются сотни случаев их нападения на людей, десятки случаев заражения клещевым энцефалитом с начала весны и подчас до конца лета.

Многие удивляются - откуда взялась эта напасть в наших местах, где клещей раньше отродясь никто не видел? Придумывают разные причины. А они - на поверхности! Прежде всего это - палы, сожжение сухой травы. Клещам такое зверство человека нипочем - они то зимуют достаточно глубоко, в сыром приповерхностном слое почве. Поэтому палы, уничтожающие лишь рыхлый слой прошлогодней травы, опавших листьев им не страшны. А вот враги и конкуренты клещей - прежде всего нежные пауки разных видов, всевозможные хищные насекомые, другие беспозвоночные - от тех в буквальном смысле остается всего лишь дым… Так что "благодарить" тем, кто пострадал от укусов клеща, надо тех недоумков разного возраста, которые подчас всего лишь ради потехи занимаются пирофильством.

Опасность же от клещей исходит реальная. В прошлом году в среднем каждый 35-й из обследованных паразитов был заражен вирусом опасной, подчас смертельной болезни - клещевого энцефалита. Еще большее количество клещей - чуть ли не пятая часть - несет в себе возбудителя также весьма опасного заболевания - болезни Лайма. У пораженного этим недугом человека через несколько дней после укуса клеща появляется эритема - стойкое покраснение кожи диаметром несколько сантиметров. Со временем несчастного начинают мучить боли в мышцах, появляется ломота суставов... В итоге болезнь может привести к инвалидности!

Радикальный способ уберечься от заболевания хотя бы энцефалитом - прививка. А если вы не успели ее сделать? В этом случае вас спасет знание их образа жизни.

Клещи боятся сухости, они - обитатели сырых мест. Их излюбленные места - травяные поляны и заросли кустарника в поймах рек, у болот. Поэтому и наибольшее количество нападений клещей регистрируется в садоводствах, расположенных в "сырых", заболоченных местах Ленинградской области. В сухом сосновом бору, на каменистых хорошо прогреваемых участках вероятность "столкнуться" с клещом минимальна.

Клещи поджидают своих жертв на верхушках травинок или кончиках веточек, расположенных не слишком высоко /чаще всего не выше полметра/ от сырой почвы. Поэтому, если вам необходимо пересечь участок, где возможна нежелательная встреча с этими паразитами, сломайте ветку с растопыренными прутьями (с листьями или без - неважно) и оббивайте перед собой этим "орудием" траву и низкую древесную поросль. Паразиты будут сбиты на землю. Проведенные под моим руководством студентами СПб АУ опыты показали, что использование такого рода "посоха" гарантирует 100% удаление паразитов с пути следования, по какому бы насыщенному клещами травостою вы не шли! Упомянутый способ предохранения от нападения клещей был предложен лет 5 назад. Приятной новостью становится информация (в письмах к автору этой заметки и даже в ряде СМИ), что этот прием клещевой самозащиты от вредного членистоногого уже довольно широко используют грибники и охотники, а саму ветку-растопырку даже именуют "посох-антиклещ Попова (газета "Общество и Экология").

Поскольку клещи не рискуют уползать высоко от влажной подстилки, они прежде всего "вцепливаются" в нижнюю часть одежды. Поэтому заправьте брюки или тренировочный костюм в носки. В области поясного ремня или резинки, в районе молний полезно нанести защитный крем. И можете считать, что нижнюю часть своего драгоценного туловища вы полностью предохранили от нападения клещей - сколько бы не бродили по природе. Остается верхняя половина тела. Здесь вариантов два.

Если время теплое - лучше всего гулять или работать с полностью оголенным торсом. На коже гораздо легче заметить ползущего клеща, чем в складках одежды. Паразит к тому же ползает по телу человека очень долго, прежде чем начнет впиваться - иногда часами. Так что времени на его обнаружение и удаление у вас и тех кто находится рядом с вами - более чем достаточно! Если же вы одеты, то паразит вполне может остаться не замеченным в многочисленных складках одежды, и вы обнаружите его присутствие, лишь когда он уже начнет вбуравливаться в вашу кожу!

Если же погода не располагает к загоранию - позаботьтесь о плотно прилегающих обшлагах рукавов или закачайте рукава по локоть, чтобы они плотно, без щелей, прилегали к коже. В этих местах, а также в районе воротника также обработайте одежду, да и кожу защитным кремом. Кожа оголенной части рук будет служить своеобразной приманкой для паразита - копаясь в траве, в земле, вы скорее всего именно руками и подцепите (проверено многократно на себе - тьфу - тьфу!) это шустрое создание. Но тут же и обнаружите его! И паразиту - кранты…

Очень хорошее средство обработки одежды - спрей "Таежный" на основе рефтамида. Одна обработка оберегает от нападения клещей на полторы - две недели. На баллоне имеется инструкция по обращению с этим недорогим эффективным средством.

Клеща легче обнаружить на одежде светлых тонов. На ней сразу выделяется красновато коричневый цвет его покровов.

Пробравшийся к телу человека паразит, как уже сказано, долго ползает по коже, выискивая подходящее место. Поэтому тем, кто совершает длительные прогулки, достаточно всего лишь 2-3 раза за день осмотреть свое тело.

Членистоногий кровопивец, кстати, на теле человека, как правило, избегает покрытых волосом участков, но плотная шапочка не помешает. На гладкой же коже он держится весьма непрочно и очень легко смывается душем. Поэтому купание или душ после прогулки сразу же смоет паразита, не начавшего въедаться в вашу кожу.

Кстати, вытряхивать одежду (как советуют даже некоторые специалисты!) бесполезно: на тканях членистоногое держится очень цепко. Но вы можете особо не утруждать себя осмотром одежды - просто отложите ее в сухое место до следующего дня. И меньше чем через сутки сможете ею спокойно пользоваться - если и были на ней клещи, то за это время они все сдохнут от высыхания! Вот опыт студентов из агро-университета: они посадили пойманного вечером клеща в пробирку, закрытую ватной пробочкой. Уже к полудню следующего дня паразит засох!

Но что делать, если вы обнаружили на себе уже впившегося клеща? Прежде всего не пугайтесь! Этому паразиту и для "вбуравливания" необходимо длительное время: десятки минут. И ваши действия должны быть различными в зависимости от стадии присасывания, что можно определить по реакции клеща на попытку его удаления.

Если клещ только начал вбуравливаться, достаточно просто смазать паразита каким-нибудь жиром (положив на него, например, ватку с вазелином). Клещ от нехватки воздуха забеспокоится и сам вытащит из вашего тела свои челюсти. Но лучше на это не надеяться, а поступить решительнее.

Возьмите крепкую (суровую) нитку, набросьте ее петлей на клеща и завяжите эту петлю двумя узелками у самой поверхности кожи. Получится нечто вроде "лассо". Потяните за нитку. Тянуть приходится подчас весьма сильно - аж кожа вытягивается бугорком. Если вы смогли выдернуть кровопийцу целиком - с головкой и хоботком, радуйтесь! При таком варианте опасность заражения невелика - клещ еще не раскрыл "челюсти", не начал впрыскивать свои "слюни", возможно, содержащие возбудителей болезни. Обработайте место укуса йодом и забудьте об инциденте.

Ни в коем случае нельзя только пытаться извлекать паразита пальцами или пинцетом: вы можете выдавить содержимое клеща в свое тело!

Когда же клещ уже раздвинул свои ротовые придатки и начал сосать кровь, попытки выдернуть его приводят к тому, что голова клеща отрывается и остается в коже. В этом случае необходимо ехать в больницу - врач извлечет остатки паразита, обработает рану, а затем вам сделают профилактический укол, который должен помочь укрепить организм в борьбе с инфекцией, возможно, проникшей в ваше тело.

Мои многолетние наблюдения показали, что использование ветки-посоха "антиклещ" и соблюдение других несложных мер предосторожности, о которых рассказано выше, вполне достаточно, чтобы уберечься самому и уберечь своих друзей от поражения энцефалитным клещом. И вовсе не следует отказываться от лесных прогулок.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU