Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Очерк »
          На экскурсию с биологом:

Бабочки - вампиры и другие

Бабочка - пальцекрылка
Бабочка - пальцекрылка
При слове "бабочка" возникает знакомый с детства образ, привычный и даже слегка затасканный. Вспомните хотя бы печально известный "МММ" с его тремя бабочками (тайная страсть афериста Мавроди). Бабочка - это нечто крылатое, яркое и недолговечное. Поэты со времён седой Эллады сравнивают с ней человеческую душу, сетуя на краткость бытия. Бабочек именуют летающими цветами за их пестроту и красочность. Общеизвестна и роль бабочек в опылении растений. Пожалуй, всё. Всё? Разумеется, нет! Основная часть фактов о жизни бабочек (даже наших, что уж говорить о тропических) остаётся "за кадром". Многим известно, что бабочки, а точнее их личинки - гусеницы дают шёлковые нитки. Но мало, кто знает, что шелковичный червь (всё та же гусеница) был наравне с медоносной пчелой одним из первых "прирученных" насекомых. Некая принцесса, по легенде, пила чай на веранде и, увидев упавший в её чашку шёлковый кокон, попыталась вытащить его при помощи своих длинных аристократических ногтей. Но размокший кокон превратился... в шёлковую ниточку!

Но бабочки - это не только польза. Крохотные "мотыльки", живущие в наших шкафах - моли (платяная и шубная), белые гусенички, которых так трудно выискивать среди ягод малины (личинки листовёрток), "червяк" в яблоке ( та же листовёртка) - это всё тоже бабочки!

Мы привыкли, что бабочки миролюбивы, но они бывают дерзкими ворами. Многим пасечникам известны нападения бражника мёртвая голова на ульи. Пчёлам толстый бражник вреда конечно не сделает. Но и они ему тоже, так что уйдёт он только когда наестся до отвала мёдом. Есть и более грозные примеры.

Одна из тропических ночных бабочек, как оказалось - питается… кровью!! Да-да, словно киношные летучие мыши-вампиры она снижается над жертвой, садится на её широкую спину (жертвой обычно становится домашний скот), выбирает местечко с близко прилегающими к коже кровеносными сосудами, вонзает свой заостренный хоботок и пьёт кровь!

Другой родственник этого кровопийцы имеет ещё более изысканный вкус - он лакомится слезами! Не человеческими правда, а коровьими. Доводит он до слёз южных бурёнок опять же хоботком. Он у этой бабочки со специальными ворсинками, раздражающими нежные покровы глаза.

Личинки бабочек (гусеницы) не более миролюбивы. Обычные и в наших краях голубянки вместе с листвой с удовольствием поедают тлей, червецов и прочих мелких козявок, а заодно и своих сородичей помладше!

Кстати, далеко не все бабочки такие уж мелкие. Южноамериканскую тизанию-совку с её тридцатисантиметровым размахом серых крыльев /см. рисунок/ охотники подчас путают с куропатками!

Бабочки не всегда бывают даже крылатыми. В наших лесах и парках (до заморозков) на стволах деревьев можно отыскать сереньких невзрачных "жучков". На самом деле это бескрылые самки пядениц и античной волнянки. Самцы их совершенно ординарные "мотыльки", а вот самки от рождения лишены крыльев и почти всякой способности к передвижению. Частенько эти бабочки заканчивают свою жизнь, заживо съеденные своими же детьми - гусеничками, вылупившимися из отложенных на ствол дерева яиц.

Среди наших бабочек есть и вовсе удивительные. Их крылья расщеплены на лопасти, словно на маленькие крылышки. Передние крылья расщеплены на две, а задние - на три лопасти. За эту особенность они и получили своё название - пальцекрылки (пять лопастей, как пять пальцев см. фото). Их довольно дальние родственники - веерокрылки - имеют еще более странные крылья аж из двеннадцати лопастей. Эти группы удивительных бабочек насчитывают десятки видов. А сколько точно - пока никто не знает, здесь есть возможность для открытия новых видов даже на территории России!

Вопреки заблуждению, многие бабочки живут не несколько дней (такие тоже встречаются), а недели, месяцы, а то и годы. Когда вы в следующий раз услышите о слабости бабочек, вспомните о долгих зимних месяцах, которые они проводят спящими под корой, в щелях и норках, а часто просто в опавшей листве. Каково это для насекомого, у которого температура тела всегда равна температуре окружающей среды.

Но, как и прочие насекомые, бабочки уязвимыми. Подчас химикаты, направленные против вредителей, убивают вместе с ними и представителей безобидных видов. Общий уровень загрязнения воды, воздуха и почвы, пагубный для человека, не проходит бесследно и для многих видов бабочек. Поэтому их становится всё меньше не только в городах, но и в окрестностях населенных пунктов.

Не знаю как вы, а я очень люблю встречать весну в Питере вместе с первыми апрельскими бабочками, а провожать лето - с октябрьскими. Если они исчезнут, среда обитания людей явно обеднится…

Сергей Айбулатов,
студент биофака РГПУ им. Герцена.





Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU