Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Очерк »
          Экология вокруг нас »
                    Полезные советы:

Из горшка… на стол

Цикл заметок, посвященных выращиванию
съедобных и высокодекоративных растений
в "одомашненном" состоянии

Е.Б.Попов

Заметка первая: Растение и человек

Из горшка на стол

Монстера
Монстера

Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского

Бриофиллюм - живородка
Бриофиллюм - живородка

Цель предлагаемой серии заметок - поделиться собственным и чужим, известным автору, опытом выращивания съедобных растений в различных помещениях - на подоконниках, лоджиях, верандах, в холлах, в живых уголках школ… Плантации на дому? - могут удивиться некоторые. Но нужно и возможно ли это?

И можно, и нужно - вот ответ книги, лежащей перед тобой , дорогой читатель. И доказательство тому - опыт, накопленный к этому времени многочисленными энтузиастами земледелия на дому. Вот немного истории…

Растения появились в жилищах человека давно, как одно из проявлений его любви к зеленому другу. Из древнего Египта и Древней Греции, например, пришла традиция украшать лестницы и внутренние помещения храмов, дворцов, домов знати не только букетами полевых цветов, но и растениями, выращиваемыми в вазонах. С этих времен комнатные растения буквально корнями вросли в человеческую цивилизацию.

Не отставали от именитых граждан и простолюдины - и в их скромных, плохо освещенных жилищах находилось место одомашненным растениям. Это были, скорее всего, неприхотливые теневыносливые виды. Когда же на смену свечам, масляным светильникам и керосиновым лампам пришел яркий электрический свет, стало возможным выращивать в помещениях растения самых разных видов. Своими цветами, пышностью и красотой листвы, оригинальным внешним видом они украшают комнаты, холлы, лоджии, зимние сады… Прав был знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак, заметивший, что растения и книги нужны людям также, как и хлеб насущный.

Многие из одомашненных растений к тому же еще - аптека под рукой! Издавна известны целебные свойства алоэ и его "двойников" - агав. А лет тридцать назад были обнаружены поразительные целительные способности у уроженца тропической Америки каланхоэ. И невзрачное на вид растение стало весьма популярным. У каланхоэ есть разновидности, обладающие способностью к живорождению. У них прямо на краях листьев образуются детки - миниатюрные "каланхойчата" с листиками, с корешками. Эти разновидности известны под названием бриофиллум, или живородка.

Говоря о пользе комнатных растений для человека, нельзя не рассказать об исследованиях швейцарского профессора медицины Сезара Ру и его последователя, нашего соотечественника академика Н.Г.Холодного. Небольшое отступление поможет лучше понять значение сделанного ими открытия.

Установлено, что любое растение - от невзрачной былинки до могучего дуба, всегда окутано невидимой "шубой" летучих веществ /аэрозолей/, выделяемых в воздух всеми частями растений - листьями, корой, плодами. Иногда эти вещества обладают запахом /вспомните ароматы цветков многих растений, запах листьев лавра, плодов цитрусовых/. В других случаях выделяемые растениями в воздух химические соединения запаха не имеют. Это не помешало предложить использовать для обозначения всей гаммы разнообразных летучих соединений, выделяемых в воздух растениями, термин "фитодоры". В переводе это значит "растительные ароматы", "растительные запахи".

Так вот, упомянутые выше ученые и их последователи, сделали очень много, чтобы доказать: летучие выделения растений, несмотря на то, что в воздухе их мизерное количество, обладают колоссальной силой воздействия на живые организмы! Попадая в легкие, а оттуда в кровь, они выступают в роли мощных регуляторов работы организма человека.

Человек - дитя природы: наши предки формировались в атмосфере испарений растительности лесов, лугов, полей. Поэтому для людей с наследственностью, не испорченной какой-нибудь болезнью, вещества, выделяемые растениями в воздух - просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

Воздействие продуцируемых растениями летучих соединений можно сравнить с ролью витаминов: доза на один прием небольшая, а благотворное влияние на клетки, ткани и органы колоссальное! Академик Холодный так и предложил - использовать термин "аэровиты" /то есть - воздушные витамины/ для обозначения летучих выделений растений, которые благотворно влияют на работу человеческого организма.

Впитывающая воздух /и все, что в нем содержится/ поверхность легких человека огромна - около 100 квадратных метров! Исходя из этих данных, профессор Ленинградского университета Борис Петрович Токин задался вопросом: "не могут ли птицы, млекопитающие и человек, вдыхая в лесу, в поле аэровиты, "поедать" их своими легкими?. Теперь на этот вопрос можно ответить утвердительно.

Так, достоверно установлено, что воздух дубовых рощ содержит вещества, которые оказывают успокаивающее действие, снижают чрезмерно высокое давление крови у больных гипертонией. Издавна известно и благотворное воздействие запаха роз - он способен снимать усталость, вызванную переутомлением организма, перенапряжением нервной системы - стрессом.

С другой стороны, открытие аэровитов позволяет объяснить причину повышенной заболеваемости жителей крупных городов, индустриальных районов. Еще бы: ведь вместо этих полезных, необходимых организму соединений, горожане "поедают" своими легкими вредные аэрозоли: копоть, гарь, ядовитые выбросы предприятий и автотранспорта.

Горожане вынуждены компенсировать отсутствие или недостаток целебных воздушных витаминов, принимая различные лекарства. Большинство медицинских препаратов, это же ничто иное, как продукт переработки все того же растительного сырья! Вспомним хотя бы самое употребительное ныне лекарство - аспирин. Его, если так можно выразиться, предок - отвар коры ивы, снадобье, которое медики широко применяют со времен Гиппократа!

Но извращенный "черезпилюльный" способ контакта с природой, конечно же, не способен заменить то мощное оздоравливающее воздействие, которое оказывают на организм людей живительные летучие выделения растительности. Известно, например, что жители гор практически не подвержены таким смертельно опасным болезням, как рак и туберкулез. И ученые медики склонны объяснять этот факт именно благотворным воздействием целебного, насыщенного аэровитами горного воздуха.

Но ведь можно разместить источник аэровитов - растения прямо в жилищах, в офисах. Тем более, что растения не только обогащают воздух нужными людям полезными биологически активными соединениями, но и жадно поглощают химические вещества-загрязнители - сернистый газ, галогены, окислы азота, газообразные углеводороды… Для человека это вредные соединения. А растительным организмом они усваиваются, включаются в его обмен веществ. Сернистый газ, например - прекрасное "сырье" для синтеза жизненно необходимых растениям аминокислот - цистина и цистеина!

Растения способны поглощать даже очень ядовитые для человека углеводороды фенольной группы. Эти нежелательные "соседи по планете" ныне, к сожалению, вездесущи - они попадают в воздух жилищ из воды при ее кипячении, интенсивно выделяются некоторыми типами пиломатериалов, используемых в жилищном строительстве, при производстве мебели.

Растения ведут постоянную охоту за фенолами! Даже на улице в зимний период идет отложение фенолов в почках и побегах ив, берез, ясеня и других "уличных" видов. А уж в теплых светлых помещениях, от комнат до цехов предприятий, поглощение фенолов растениями идет вовсю! .

Особой ненасытностью к "поеданию" фенолов отличаются алоэ и агавы, аспидистра /дружная семейка/, китайская роза, виноград, кливии и кринумы, монстера, фикусы и финиковая пальма и другие комнатные растения.

Упоминавшийся выше Б.П.Токин в мае 1930 года на Всесоюзном съезде зоологов, проходившем в г. Киев, сообщил об открытии им среди соединений, выделяемых растениями в воздух и почву таких, которые способны убивать болезнетворные микроорганизмы, а в условиях опыта - даже животных /мышей, лягушек, ящериц/! Для обозначения этой группы "растительных ароматов" он предложил название "фитонциды". Фитонциды, как и аэровиты, разнообразны по своему химическому составу и изучены все еще не достаточно.

Помните строчки известного произведения А.С.Пушкина "Анчар": "к нему и птица не летит, и тигр нейдет - лишь вихорь черный на древо смерти налетит и мчится прочь, уже тлетворный". Ядовитость испарений анчара - красивого, высокоствольного дерева с острова Ява в этом художественном произведении сильно преувеличена. А вот способность многих растений пагубно воздействовать на микробов, действительно, на удивление велика. И люди использовали это свойство растений задолго до открытия фитонцидов.

В Древней Руси, например, в походах, на охоте, когда приходилось пить болотную воду, ее обезвреживали, погружая в сосуд с ней всего на несколько минут ветки с листьями рябины. Установлено, что в березовой роще воздух так же стерилен, как в операционных помещениях больниц. Еще чище воздух соснового или елового леса. Еще бы - каждый гектар /площадь размером 100 на 100 метров/ такого леса в летнее время выделяет до 10 и более кг. летучих веществ, обеззараживающих воздух!

Еще больше дезинфицирующих фитонцидов выделяют заросли можжевельника. В них /впрочем, как и в молодом сосновом бору, в кедровых лесах, в зарослях тополя бальзамического, черемухи/ воздух практически стерилен! Для сравнения - в одном кубическом метре воздуха в городах содержатся десятки тысяч /!/ различных микробов. Понятно, почему больницы и санатории для лечения опасных инфекционных заболеваний стараются размещать в хвойных лесах.

Способность фитонцидов убивать болезнетворные микроорганизмы поразительна. Так, возбудитель туберкулеза /микобактерия/ обладает удивительной живучестью. Полтора часа обрабатывали колонию этих микробов крепчайшим раствором серной кислоты. Микробы выжили все. Целый час "пытали" их, воздействуя такими сильнейшими антисептиками, как карболка или сулема. Хоть бы что!

Но вот исследователи поместили вблизи колонии туберкулезных бацилл плошку с кашицей из растертого чеснока. И чтобы вы думали? Тельца микробов буквально на глазах начали разваливаться на части! Уже через несколько минут /!!/ колония возбудителей опаснейшей болезни превратилась… в кучку маслянистых капелек.

Ну, скажут некоторые, всякие там чеснок, лук - это понятно. У человека и у того из глаз слезу вышибают! Но ведь аналогично чесночному, столь же "убийственно" действует на туберкулезную бациллу и аромат черемуховых почек, летучие вещества, исходящие от растертой зелени гречихи! Эффект потрясающий, но механизм столь эффективной работы фитонцидов до сих пор не выяснен. А ведь это - путь к открытию лекарств с принципиально новым способом воздействия на болезнетворных микробов.

Очень трудно поддаются лечению традиционными лекарственными средствами и болезни, вызываемые такой группой одноклеточных организмов, как паразитические простейшие. А летучие выделения почек и листиков обыкновенной черемухи и с ними расправляются чуть ли не моментально!

Много источников сильнодействующих фитонцидов и среди тропических растений. Например, красивоцветущее тюльпанное дерево в этом отношении не уступает чесноку!

А вот еще один пример. У туземцев Африки, живущих в местах массового произрастания баобаба, до сих пор в ходу довольно страшный ритуал: они хоронят трупы умерших людей в дуплах огромных стволов этого дерева-великана. Подвешивают их там, а вход забивают досками. И чтобы вы думали? Трупы внутри ствола не гниют, а постепенно высыхают, превращаясь в подобие мумии! Предохраняют же ткани трупа от разложения фитонциды, выделяемые стволами баобабов. Они же предохраняют от гниения и сами стволы баобабов, достигающие огромной толщины - до двадцати метров и более! Сердцевина этих стволов мягкая, пористая, насыщенная влагой - казалось бы, благодатнейший материал для размножения различных микробов. Не тут то было: несколько тысяч лет живут отдельные деревья баобаба - и ничего!

Специалисты по санитарной гигиене обнаружили у растений еще одну важную для человека способность. Как оказалось, растения придают воздуху, которым мы дышим , особые физические свойства, такие, которые, собственно говоря, и делают воздух атмосферы пригодным для дыхания!

Дело в том, что организму человека /да и любого другого живого существа/, нужен не просто кислород, содержащийся в воздухе. Живым организмам нужен кислород в особой - ионизированной форме, содержащий так называемые легкие отрицательные ионы. Только тогда молекулы этого газа , попадая в легкие человека, мыши или лягушки, а оттуда - во все органы и ткани организма, в состоянии выполнять возлагаемые на них функции. Поместите кроликов или морских свинок в воздух, не содержащий ионизированных молекул - и животные спустя некоторое время погибнут! Даже если соотношение главных атмосферных газов - азота и кислорода - в этом воздухе нормальное. "Кислород, да не тот" - так обобщил итоги подобных опытов один из исследователей, их проводивший.

Установлено, что в воздухе лесов, парков, полей содержится до 15 000 живительных отрицательных ионов в одном кубическом сантиметре. В закрытых же многолюдных помещениях их количество снижается до нескольких сотен, а то десятков /!/ единиц. Теперь нетрудно догадаться, почему столь различно самочувствие людей, гуляющих по лесу и сидящих в насквозь прокуренном помещении. Неудивительно, что все большей популярностью пользуются приборы для искусственного насыщения воздуха помещений отрицательными ионами - ионаторы /"Люстра Чижевского", "Авион-С" и другие/.

Говоря о пользе комнатных растений для человека, к месту напомнить и об их способности увлажнять воздух. Это тоже немаловажно. Ведь, например, батареи центрального /парового/ отопления могут настолько пересушить воздух жилого помещения, что это вызывает повреждение слизистых оболочек полости носа у обитателей помещения и может стать причиной носовых кровотечений, особенно у детей, стариков.

Итак, живые растения в доме - это еще и источник здоровья для их владельца. Поэтому большую ошибку совершают те, кто, следуя моде, увлекается синтетическими фикусами и цветами, выделяющими в воздух не аэровиты, а совсем иную, часто вредную для человека "химию".

Но большинство людей, выращивающих на окнах своих домов, в лоджиях и на балконах различные растения, думают все же не о медицине и экологии, а об ином.

Давно известно, что в комнатных условиях можно выращивать на зелень репчатый лук. Корнеплоды петрушки или сельдерея, поставленные в воду, тоже способны подолгу расти, выпуская все новые и новые листья - приправу к различным блюдам. И есть энтузиасты, которые постоянно выращивают в домашних условиях эти и иные съедобные растения именно с целью использовать в пищу их витаминную зелень, ягоды, плоды.

Представьте себе - в разгаре зима. На улице - трескучий мороз, пурга, из сугробов торчат промерзшие насквозь стебли прошлогодних сорняков, а на окнах любителя комнатного земледелия - плети огурцов, отягощенные сочными плодами, краснощекие помидоры, грозди винограда! Ныне увидеть такое можно в самых разных городах и поселках нашей большой Родины. И в средней полосе, и на севере; в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разве не интересен, например, опыт выращивания целого ряда съедобных тропических растений, накопленный сотрудниками Полярно-альпийского ботанического сада? Это учреждение расположено на Кольском полуострове в Хибинских горах близ г. Кировска. Это самый северный в мире /120 км. Севернее Полярного круга/ и единственный в полярных широтах ботанический сад! Так вот даже здесь, в весьма простых по устройству оранжереях, на удивление обильно плодоносят кофе арабский, виноград, инжир, цитрусовые, монстера, ананас.

А в Санкт-Петербурге, расположенном тоже отнюдь не в идеальных климатических условиях, воистину райский уголок создан юными любителями земледелия, которых объединил отдел биологии городского Дворца детского творчества. Уже многие годы этот отдел возглавляет обаятельный человек, большой энтузиаст работы с детьми Нина Яковлевна Мошарская. У юных натуралистов Дворца есть свой опытнический участок и даже свои оранжереи. Круглый год там звучат голоса юных растениеводов, веселит глаз свежая зелень, привлекают внимание плоды растений, в том числе целого ряда тропических культур.

Конечно, условия помещений, специально не приспособленных для выращивания растений /а именно об этом пойдет речь в нашей книге/ непривычны для многих видов растений. Поэтому выращивание растительных организмов в жилых и нежилых помещениях, в лоджиях, на балконах, в зеленых уголках школ и иных учреждений - дело весьма ответственное: необходимо обеспечить постоянный и тщательный уход буквально за каждым питомцем!

Но важно главное - затрачивая времени не больше, чем на уход за фикусами, геранями, пальмами или орхидеями, в домашних условиях можно с успехом выращивать не только съедобные овощные растения, витаминную зелень. Многие удивятся, но, оказывается, в помещениях /специалист сказал бы - в условиях защищенного грунта/ можно с успехом выращивать также и древесные плодовые растения! И не ради веток и листиков, а с целью получить вполне приличные урожаи вкусных плодов: винограда, лучших сортов груш, яблонь, персиков, слив…

А как вы отнесетесь к перспективе иметь практически к любому календарному празднику, к юбилею ваших родных и знакомых оригинальный подарок - выращенный своими руками живой букет - обильно цветущий горшечный экземпляр сирени, садового жасмина, компактных кустиков других красивоцветущих кустарников? И это, оказывается, тоже дело осуществимое и вполне посильное даже для школьников!

Для одних выращивание съедобных растений - это всего лишь вид досуга, приносящий большое удовольствие от общения с растениями. Другие исходят из того, что комнатное земледелие может приносить и ощутимые добавки к столу! В итоге его энтузиастов становится все больше.

Во многих домах, дачах, коттеджах - пишет автор книги "Сад и огород в квартире" В.Воронцов, - сооружаются специальные оранжереи для зимних садов, а для комнат и балконов продаются специальные устройства и приспособления для "домашнего земледелия" - увлажнители воздуха, лампы подсвечивания, утепленные подоконники, парнички и тропические оранжерейки…

Расчеты показывают, обращает внимание автор изданной в 1996 году в Петрозаводске книги "Комнатное овощеводство" А.М.Гусев, что продуктивность одной только приоконной "домашней плантации" может соответствовать 0,5 м/кв. теплицы или оранжереи. И при круглогодичном использовании этой площади с нее можно получать до 30 и более килограммов витаминной зелени и плодов!

Еще более благоприятные условия для выращивания не только витаминной зелени, но и самых различных многолетних плодовых культур предоставляют остекленные или хотя бы обтянутые пленкой балконы и лоджии, а также светлые чердачные помещения /мансарды/.

Продуктивность "плантаций под крышей" действительно поразительна. Так, в условиях теплиц урожаи томатов, огурцов, лука на перо за год достигают десятков килограммов с квадратного метра! В то время как в открытом грунте они в два раза меньше. 1 м. кв. домашней плантации редиса может приносить 6 - 8 кг. этого вкусного овоща. С одного взрослого лимонного деревца снимают в год 10-12 и более плодов, а с мандаринового - десятки.

Выращивая съедобные растения в помещениях, можно не бояться капризов погоды и получать два, три, а у некоторых их видов и четыре урожая в год. Разумеется, получить в условиях домашнего земледелия высокий урожай одних съедобных растений - легче, других - труднее. Например, заранее можно предсказать, что любой может сделать чудесный подарок маме к 8 Марта - вырастить для праздничного стола витаминную зелень: лук, салат, петрушку, сельдерей, укроп. А попробуйте-ка получить зимой урожай сладкого перца! Это растение - чемпион среди овощей по содержанию витаминов.

Допустим, вы, как обычно это делается, посеете семена перца, а когда они прорастут - поставите молодые растеньица на окно, будете их регулярно поливать и ждать урожая. Но... урожая не дождетесь. Перец хотя и будет расти, но цветов и плодов не даст. Оказывается, помимо регулярного полива, подкормок и содержания в тепле, этому растению зимой необходимо еще и дополнительное освещение: "длинный день", как, говорят ученые .

Съедобных растений, столь же капризных, как сладкий перец, довольно много. Но, зная их секреты, легко "подобрать ключик" к управлению их поведением. Кому это покажется трудным, может ограничить свой выбор менее прихотливыми видами. Ведь уже существуют даже специальные комнатные сорта некоторых овощей и плодовых.

Так, еще сто лет назад был выведен комнатный огурец, названный по имени его создателя огурцом Рытова. Известно несколько сортов комнатного лимона. Помню, будучи еще студентом биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского университета, я по дороге в заповедник Аскания-Нова решил специально задержаться в г. Курске, чтобы познакомиться там с интересным человеком - селекционером-любителем Анатолием Андреевичем Фоменко. Мне дали его адрес коллеги, специалисты из Ботанического сада Академии Наук.

Дело в том, что Фоменко, проведя многочисленные опыты, вывел форму комнатного лимона, столь же неприхотливую, как павловский лимон! Слух об этом разнесся по стране быстро, многие обратились к Фоменко с просьбой поделиться посадочным материалом. Черенки, саженцы были отправлены им в сотни адресов. Добрым словом поминают Анатолия Андреевича все получившие их! После встречи с этим опытником лимон Фоменко оказался и в Санкт-Петербурге, положив начало моей коллекции цитрусовых растений.

Растут в комнатах не только лимоны, но и другие цитрусовые, а также инжир, авокадо, кофейные деревца, ананасы. В литературе описан случай плодоношения в помещении /в оранжерее/ даже финиковой пальмы! Кстати, этот вид пальмы очень хорошо растет в комнатах и многие выращивают довольно крупные пальмовые деревца из финиковых косточек.

Но, конечно, рассчитывать на урожай фиников с пальмы, растущей где-нибудь в городской квартире, не стоит. Ведь в период плодоношения это растение вступает только после того, как достигнет высоты десятков метров. А вот полакомиться плодом такого, например, экзотического вида, как монстера деликатесная, вполне доступно.

Это растение особенно хорошо растет в современных, пронизанных светом помещениях. Большое - до четверти метра длиной и около десяти сантиметров в диаметре, ароматное соплодие филодендрона похоже на початок кукурузы, но не в пример ему обладает прекрасными пищевыми качествами, напоминая по своему вкусу пирожное.

С монстерой тоже связаны воспоминания, правда такие, за которые теперь мне, взрослому человеку, немного стыдно.

Так получилось, что когда я еще учился в школе, в Ленинграде /так тогда именовали нынешний Санкт-Петербург/ начали возводить здания кинотеатров невиданной конструкции. В разных районах города появились одинакового типа постройки кубообразной формы, одна из стен которых от низу до самой крыши была сплошь остеклена. Остекление заходило и далеко на бока этого авангардистского сооружения. За что оно получило у архитекторов и строителей прозвище - "стекляшка". Внутри такой стекляшки было просторно и светло. Летом, правда, и жара стояла, как в теплице! Понятное дело, что эти, напоминавшие оранжереи, сооружения моментально наполнились множеством растений. Столь развитой сейчас индустрии озеленения тогда еще не было и в помине. Поэтому зеленые сады кинотеатров-стекляшек формировались в основном за счет подарков жителей окрестных домов.

Такого рода современный кинотеатр построили и недалеко от моего дома. В один прекрасный день в нем появился экземпляр монстеры высотой в два с лишним метра. И в зелени его листвы я обнаружил большой зрелый плод-початок! Хозяева и посетители кинотеатра, видимо, и не подозревали, какая вкуснятина растет прямо у них перед глазами. Но я то был в курсе дела. И, разумеется, не мог упустить случай отведать заморскую диковину. Ведь перспектива сделать это, побывав на родине монстеры - в Тропической Америке мне в ту пору явно "не грозила". В кинотеатре же до плода-деликатеса было, как говорится, рукой подать.

Плодоносящий экземпляр монстеры, как я узнал, попал в кинотеатр из чьей-то квартиры. Значит, и любой другой вполне может рассчитывать на вкусные, ароматные плоды этого растения, выросшие в его доме. Это еще одно доказательство того, что комнатное земледелие во всех отношениях полезное дело.

И далеко не все здесь уже изучено. Интересно было бы, к примеру, глубже исследовать вопрос о том, как влияет на развитие растений снеговая и обработанная магнитом вода; воздух, обогащенный отрицательными ионами, прогрев развивающихся частей растения /об этом еще пойдет речь ниже/.

Необходимо знать еще об одном условии /ученые говорят - факторе/, имеющем очень важное значение для растений - о воздушном питании. Как известно, 90-95% массы растения формируется за счет усвоения им из окружающего воздуха углекислого газа. В оранжереях старых конструкций его поставщиком был навоз, добавлявшийся в почвенные смеси. Разлагаясь, он выделяет тепло и углекислый газ.

Ныне в оранжерейно-тепличных хозяйствах широко практикуется использование биологически инертных почвозаменителей и даже переход на "беспочвенные" /гидропонные/ методы выращивания растений. К тому же растения в помещениях очень быстро "выедают" углекислый газ. В норме в воздухе содержится около 0,03% СО2. В теплицах же в солнечный день при закрытых форточках этот показатель в 3 - 4 раза ниже!

А ведь даже нормальное для нашей планеты количество СО2 /эти самые 0,03% / - это голодный паек для растений! Дело в том, что когда эта группа живых организмов зарождалась на Земле, углекислого газа в атмосферы планеты было намного больше! Но растениям так понравилась их "космическая роль" /вспоминаете работы нашего соотечественника академика Тимирязева?/, что они в буквальном смысле слова выели львиную долю углекислоты атмосферы и, в итоге, сами себя посадили на голодный паек. Оптимальная для растений величина содержания СО2 в воздухе - 0,2 - 0,3 %, что больше чем на порядок /!/ превышает его современное содержание в атмосфере.

Обогащая воздух теплиц и оранжерей углекислотой / для этого подойдет сухой лед или жидкий газ из пищевых баллонов/, можно добиться заметного повышения урожайности растений. В итоге, например, прибавка урожая огурцов, по данным овощеводов Санкт-Петербургской фирмы "Лето", составляет 3-4 кг/м.кв.! И неудивительно - при повышенном содержании углекислого газа в воздухе в клетках растений быстрее и в больших количествах образуются различные органические вещества, синтезируемые на его основе. В результате больше закладывается цветочных почек и больше образуется плодов, а сами плоды становятся крупнее и качественнее.

Что там растения - доказано, что и человеку также нужно гораздо больше углекислоты, чем ее содержится в атмосфере! Дело в том, что этот газ выполняет очень важную функцию - он подкисляет кровь, в которую переходит из легких. А важнейший дыхательный компонент крови - гемоглобин способен связывать кислород воздуха и доставлять его к тканям человеческого организма только в среде с кислой реакцией!

Есть место, где содержание углекислого газа - выше нормы. Это лес. В лесу приземный слой воздуха обогащается углекислотой за счет "дыхания" почвы. В итоге содержание СО2 в лесном воздухе в два - три раза выше его содержания на открытых, продуваемых всеми ветрами местах! Вот, оказывается, почему в густом лесу так легко дышится, человек чувствует бодрость, легкость! А вовсе не из-за того /как думают многие/, что в зарослях деревьев больше кислорода.

Вряд ли удастся поэкспериментировать с углекислотой в комнатных условиях. Тем более, что слишком большие /больше нескольких процентов/ концентрации этого газа опасны для здоровья человека. Более пригодна для самостоятельных работ юных любителей растениеводства другая задачка.

Давно известно, что после долгого выращивания на одном месте одной и той же сельскохозяйственной культуры почва истощается. Появляются болезни, с каждым годом все больше размножаются вредители данной культуры. Поэтому приходится переносить посадки в другое место. Разработаны целые схемы таких вынужденных кочевок культур с одного места на другое. Агрономы называют эти схемы севооборотами.

Но ведь в природе одни и те же виды растений веками, а то и тысячелетиями растут на одних и тех же местах, никуда не "бегают"! В чем же дело? Исследования последних лет показали, что, действительно, можно обойтись и без кочевок сельскохозяйственных культур. Если последовать примеру природы и вместо одной культуры в одном и том же месте выращивать одновременно несколько разных видов!

Дело в том, что правильно подобранные (так называемые совместимые) виды растений оказывают самое благоприятное воздействие и друг на друга, и на почву. А зачастую еще и отпугивают вредителей, нападающих на соседа. Так, редис, растущий между рядами кустовой фасоли, не только становится более крупным и вкусным: он не червивеет и не поражается капустной мухой, которая в чистых посевах этой культуры может наносить ей большой вред. Понятно, что и урожай смешанные культуры дают двойной, а то и тройной.

А что вы скажете, к примеру, о таком опыте, который, кстати, можете повторить и сами.

Грядку шириной 1 м последовательно засевают морковью /3 ряда/, репчатым луком / 4 ряда/, шпинатом /6 рядов/. Свободное место занимают рассадой томатов, высаживая ее на расстоянии 65 -75 см. Вместо 6 рядов шпината можно попеременно высевать по два рядка таких растений - шпинат, шнитт-лук и кресс-салат.

Вначале развивается шпинат, но он практически не мешает маленьким растеньицам моркови и тянущейся в высоту листве лука. Период уборки листовых овощных культур совпадает с началом усиленного роста репчатого лука, интенсивно плодоносят томатные растения. Завершается их развитие - на грядке еще остаются добирающие полную силу корнеплоды моркови. Причем запах лука препятствует поселению на моркови ее злейшего, опаснейшего врага - морковной мухи. Все культуры просто превосходно уживаются друг с другом!

Доказана возможность длительного /до 10 и более лет!/ совместного выращивания в виде смешанных культур одних и тех же видов овощных растений. При этом не наблюдалось ни снижения урожайности, ни ухудшение качества продукции.

Уже выяснены многие пары хороших и плохих соседей по грядке /см. таблицу/. Установлено также, что регуляторами взаимодействий между растениями при их совместном выращивании /эти взаимодействия получили названия аллелопатических/ выступают наши "старые знакомые" - продуцируемые растительным организмом в окружающее пространство химические вещества.

Таким образом, к настоящему времени в пределах фитодоров - разнообразных химических соединений, продуцируемых растениями, выделены и изучены три основные группы:

• фитодоры - аллелопаты, ответственные за взаимодействия друг с другом
• высших растений;
• фитодоры - фитонциды /летучие соединения, убивающие микроорганизмы/;
• фитодоры - аэровиты /воздушные витамины/.

Пока разгаданы далеко не все секреты совместного выращивания съедобных видов растений. И здесь - обширнейшее поле деятельности и для юных натуралистов!

Вспоминаю, как в середине восьмидесятых годов мне довелось побывать в Прикарпатской Украине. Вот уж где воздух настолько насыщен целительными фитодорами, что это ощущаешь буквально физически! А в дополнение - еще и изумительные картины природы, чудесные пейзажи! Сосны, ели спускаются вниз по отрогам Карпат, чтобы поселиться среди веселого и светлого лиственного леса, где вперемешку растут березки и клены, бук и граб. На старых вырубках буйствуют малина, ежевика, а рябина и калина приносят такие урожаи, что просто грешно не заняться сбором их плодов для собственного потребления или для сдачи в аптеки.

Вот за этим -то полезным делом я и застал на горных склонах группу ребят, которые, как оказалось, были юннатами Павловской средней школы, что под Ивано-Франковском. Они рассказали мне, что занимаются не только заготовкой растительного сырья, но еще и проводят различные опыты над сельскохозяйственными растениями. Один из опытов меня особенно заинтересовал, потому что речь шла об изучении влияния друг на друга кукурузы и гороха при их совместном выращивании. Мода на выращивание кукурузы, охватившая страну, словно эпидемия, тогда еще не прошла, и проводимой ребятами работой интересовались даже "в высоких инстанциях". Юннаты пригласили и меня, ленинградского биолога, на их опытнические делянки.

Посмотреть же, и вправду, было что! В лучах горячего украинского солнца лоснились тучные плантации молодой кукурузы. Подходишь ближе и удивляешься - что это за белые, красные, фиолетовые бабочки присели на изумрудные кукурузные стебли? Оказывается, это тянется к солнцу горох с трепетными, как крылышки, лепестками цветов. Еще в конце апреля, когда солнце в Прикарпатье уже вовсю греет, но земля еще влажна от талого снега, семена гороха были высеяны вместе с семенами кукурузы в одни и те же лунки.

Какие же итоги принес эксперимент ребят?

Опыт показал, что горох для кукурузы - добрый сосед. На опытной делянке урожайность ее зерна в среднем 32 центнера в пересчете на гектар, а зеленой массы - около 380 центнеров. На контрольных же делянках, где кукуруза росла "в гордом одиночестве" эти показатели соответственно были равны 28 и 350 центнерам! Разница, как можно видеть, ощутимая!

Вопрос о взаимоотношениях растений разных видов при их совместном выращивании изучен еще недостаточно. А это, несомненно, весьма перспективный подход к их выращиванию, гарантирующий большую экономию места. Посмотрите на прилагаемую табличку совместимости овощных культур - она иллюстрирует уже изученные, проверенные опытом комбинации растений.

Съедобных растений - культурных и дикорастущих - насчитывается не одна тысяча видов. Но не все из них имеет смысл выращивать в одомашненном состоянии. Предположим, вы задумаете вырастить в своей комнате плантацию ревеня или сибирского борщевика. О, эти растения охотно "пойдут вам навстречу" - они и неприхотливы, и непритязательны, готовы каждый день радовать вас своим все более и более буйным ростом! Но именно поэтому такие соседи - вовсе не желательные гости домашних огородов и садиков. Ибо вам придется отвести под плантацию с ними чуть ли не всю свою комнату.

Что там комнаты, помещения. От того же борщевика сейчас "стонут" даже коренные растения наших мест. Ибо пришло в голову какому-то горе-энтузиасту предложить акклиматизировать один из его особенно крупных видов /борщевик Сосновского/ в Нечерноземье. Позарились агрономы на супермощные параметры растения: до 3 - х и более метров вымахивает этот ближайший родственник морковки даже в нашем климате! Была надежда, что буйно растущее растение станет неиссякаемым источником кормов для сельскохозяйственных животных - рогатого скота, свиней…

Процессы акклиматизации нового вида прошли успешно, специалисты, рекламировавшие борщевик, в итоге защитили не одну диссертацию. Но растение не оправдало возлагавшихся на него надежд, было изгнано с полей. Да не тут- то было! Борщевику Сосновского "пришелся по душе" мягкий климат Нечерноземья, и это растение, заросли которого у себя на родине способны скрывать всадника с лошадью, пошло в успешное наступление на наши местные /ученые говорят в таких случаях - аборигенные/ виды.

И ныне те пустыри, пустоши, влажные речные долины, окраины проселочных дорог, где ранее красовались живописные заросли лопуха, крапивы, череды ныне уже во многих случаях представляют собой сплошные заросли могучего зонтичного растения. В битве за место под солнцем борщевик не гнушается использовать и методы химической атаки: его семена при прорастании выделяют в окружающую среду какие-то вещества, губительно влияющие на развитие других растений: вот вам еще один пример аллелопатического взаимодействия.

Трудно понять, почему могучие сибирские виды борщевика, у себя на родине используемые даже в пищу человека /!/, не смогли стать в наших местах новым кормовым сельскохозяйственным растением. У тех же кроликов, например, борщевик - излюбленный корм! Здесь явно какая-то недоработка специалистов по сельскому хозяйству. А значит - еще одна интересная тема работы для пытливых юных натуралистов! Пока ясно лишь то, с чего мы и начали разговор о борщевике Сосновского - для культивирования в помещениях, конечно же, следует выбирать виды травянистых съедобных растений менее "громоздкие" , чем этот.

Необходим "индивидуальный подход" и к древесным плодовым культурам которые, при соблюдении определенных условий также можно выращивать в помещениях. Трудно, например, ожидать большого урожая с комнатных экземпляров манго или актинидии. А вот с компактных экземпляров "домашних" цитрусовых, а также - винограда, абрикосов, вишен, слив, яблонь, груш на карликовых подвоях можно получать очень даже приличные урожаи вкусных плодов.

Некоторые растения нет смысла выращивать на подоконнике по той простой причине, что они дешевы. Взять например, картофель, репу, редьку, кочанную капусту. Ясно, что легче купить в магазине необходимое количество соответствующей продукции этих недорогих овощей, чем устраивать их плантации у себя дома.

Хотя и здесь как еще посмотреть! Капуста, например, замечательный объект для опытов с воздействием ростовых веществ на растения. Обработайте ее гиббереллином /один из видов стимуляторов роста растений - см. главу "Секреты успеха"/ и вы получите монстра - требующую опоры лиановидную капусту длиной в несколько метров! Помню, как поразил меня снимок подобного экземпляра, опубликованный в одном из номеров журнала "Наука и жизнь" где-то в середине 80-х годов.

Завершая вступительный разговор, хотелось бы обратить внимание, что эта книга - отнюдь не еще одно пособие /дополнительно к массе имеющихся в продаже/ по овощеводству, плодоводству, декоративному цветоводству. Цель автора в другом - показать, что занятия домашним земледелием - дело не только полезное, но и весьма увлекательное, интересное, поделиться собственными впечатлениями от общения с удивительным миром растений.

И если в итоге кого -то эта книга заинтересует настолько, что он и сам решит начать выращивать хотя бы наиболее неприхотливые съедобные растения и добьется того, что сможет обеспечить своих близких целебной витаминной зеленью, овощами и плодами - автор этой книги сможет считать свою задачу выполненной.

Изучение растений в одомашненном состоянии и тем более постановка опытов с ними требуют еще и чтения дополнительной литературы, налаживания контактов с различными биологическими учреждениями и с другими энтузиастами, столь же одержимыми любовью к растениям, к природе. А это тоже чрезвычайно интересно и полезно!

А теперь, продолжая дальше наш разговор об особенностях домашнего земледелия, вспомним основные группы съедобных растений, используемых человеком.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU