Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Cорокопутовые:

Также см. Сорокопуты (краткий очерк + фото)

Жулан

Обыкновенный жулан Сорокопут жулан широко распространен на территории России. Жулан не живет ни в Африке, ни в Аравии, ни в Южной Азии. Нет его и на Американском континенте. По структуре ареала и характеру распространения отдельных подвидов это, скорее всего, азиатская (восточноазиатская) форма. Расселение жулана на север Сибири и в Европу, по-видимому, произошло недавно, так как всю эту огромную территорию населяют всего 2-3 подвида. Большая часть подвидов (более 6) - обитатели степных и пустынных районов юга страны, Монголии и Китая. Вся Европа и Западная часть нашей страны заселена одним подвидом. Широко заселяя степные и пустынные районы Евразии, жулан глубоко осваивает всю гигантскую лесную зону от берегов Атлантического до берегов Тихого океана. В лесной зоне жулан с большой плотностью населяет не только ландшафты разреженных лесов рощ, перелесков, но встречается и по небольшим вырубкам, гарям на огородах, по опушкам лесов среди лугов, пойм, полей и даже лесных болот. Главное для этого вида почти повсеместно - наличие зарослей кустарников, граничащих с открытым пространством.

В отличие от серого сорокопута, в большинстве районов жулан - перелетная и лишь на юге - кочующая, иногда зимующая птица. Птицы из популяций Европы, Передней и Центральной Азии зимуют в Африке и Индии, из популяций Восточной Азии - на юго-востоке Азиатского субконтинента. На местах гнездовий появляется довольно поздно. В средней полосе России - в мае, на теплом юге - в апреле. Часто первыми прилетают самцы и занимают гнездовые участки. Однако в местах с резким усилением хозяйственной деятельности человека, ухудшением кормовой базы и гнездовых местообитаний, заметно уменьшается численность жуланов, и они чаще прилетают на гнездовья уже парами. Самцы активно охраняют гнездовые участки. Подолгу сидят на вершинках кустарников и поют. Песня жуланов, как и песня серого сорокопута, очень своеобразна. Это негромкое бормотание из множества скрипучих, жужжащих, щебечущих звуков, перемежающихся негромкими трельками, чеканьем, свистовыми, нередко довольно громкими звуками, как правило заимствованными из репертуаров других птиц. Иногда самец может довольно долго, громко и чисто выкрикивать чьи-нибудь позывы или фрагменты песен, чем порой вводит в заблуждение даже опытных натуралистов. Жулан может, например, свистеть иволгой, канюком или соколом, "манить" покриками различных куликов, вплетать в свою песню фрагменты из песен камышевок, жаворонков, пеночек, овсянок. У некоторых птиц песня может быть особо насыщенной чистыми и мелодичными звуками, или очень напоминать "говорок" славок с разнообразным набором журчащих звуков. Слушать таких певцов - большое удовольствие.

Гнездо, в отличие от большинства сорокопутов и других птиц, у жулана строит преимущественно или даже исключительно самец в течение 3-4 дней, а в плохую погоду и дольше. Чаще гнездо располагается на кустах, у крупных стволиков или в сплетении ветвей. Находили гнезда, расположенные на земле. В степных и пустынных районах, жулан регулярно гнездится в камышах, сплетая гнездо не только из травинок и корешков, как обычно, но и из стебельков и листьев камыша, обильно выстилая его растительным пухом и метелками самих камышей. В лесной зоне и особенно в Сибири, а также на Алтае неоднократно находили гнезда этого вида на деревьях на высоте до 2-3 м. Но и в этих районах большинство жуланов гнездится на кустах.

Гнездо довольно большое, часто небрежное. Сплетается из веточек, сухих травинок. Лоток обильно выстилается шерстью, иногда конским волосом и перьями. Кладки в конце мая - июне, в Сибири - иногда в июле. В полной кладке 4-7 красноватых или беловатых с буроватыми пятнами яиц. Однако окраска фона скорлупы у этого вида довольно изменчива. Насиживает самка. Самец иногда подкармливает ее и во время насиживания держится поблизости гнезда, активно охраняя и смело защищая гнездо и самку. Иногда, по-видимому, только у некоторых пар самец подменяет самку на гнезде. Насиживание в течение 14 дней, а в плохую погоду 15-16 начинается до окончания кладки, так как в гнезде обычно бывают разновозрастные птенцы. Выкармливают птенцов оба родителя 12-15 дней. Птенцы выходят из гнезда, еще не умея летать, и при опасности прячутся в траве. В году одна кладка, но при гибели первой возможно повторное гнездование.

Птенцов жулан выкармливает насекомыми, преимущественно жуками, прямокрылыми. По сравнению с серым сорокопутом жулан питается разнообразнее: в его корме чаще встречаются бабочки, личинки насекомых, перепончатокрылые. В питании взрослых птиц обычно также преобладают насекомые. Эта относительно некрупная птица, между тем нередко (особенно в местах и в периоды нехватки насекомых) ловит и позвоночных: мелких ящериц, лягушек, мышей и полевок. Среди птиц в добыче жулана чаше встречаются мелкие формы: пеночки, славки, овсянки, воробьи, трясогузки. Известны случаи нападения жуланов на птенцов дроздов, фазанов и куропаток.

Отлет жуланов в средней полосе России наблюдается в сентябре. Но иногда они встречаются и в октябре. В Сибири отлет начинается раньше. На местах зимовок и в южных районах нашей страны в период осенних миграций жулан встречается поодиночке, парами и небольшими группками в 5-6 птиц.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU