Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Жаворонковые:

Также см. Жаворонки (краткий очерк + фото)

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок Полевого жаворонка хорошо знают все сельские и многие городские жители, которым хоть изредка удается побывать в весенних полях. Эта птица для многих поколений людей олицетворяет собой весну, ее радость, надежды и ее сверкающую красоту. Уже в первых числах апреля, а на юге и со второй половины марта высоко в небе появляются эти птицы. Прелесть жаворонка не только в том, что он великолепно поет над нашими полями, лугами, перелесками и вырубками, что он один из лучших певцов наших полей. Эта птица начинает петь еще в предвесеннее время, в районах своих зимовок, и летит на места гнездовий с песней. Однако внимательный наблюдатель может заметить, что на пролете многие жаворонки поют особую пролетную песню. Эта песенка, нередко едва долетающая до земли с головокружительной высоты, беднее звуками и оттенками. В ней больше коротких чирикающих трелей. Она обрывается чаще, а иногда скорее напоминает типичный жавороночий чирикающий позыв. В этой песне реже встречаются те бесконечно разнообразные мелодии и звуки, которые полевой жаворонок в таком совершенстве и изобилии заимствует у множества птиц и так мастерски вплетает в узор своих собственных звуков.

Ареал полевого жаворонка огромен. Он простирается от гор Атласа в Африке и самых западных границ Европы до Камчатки, Сахалина и Японии на востоке. Очень неопределенна и стремительно расширяется северная граница распространения вида. Жаворонок активно осваивает север и суровые пространства тайги. Он идет за человеком, за его полями и пашнями, проникает в саму ткань первозданных лесов по вырубкам, гарям, полям и огородам, наконец, по стройкам и промыслам. И хотя поселения жаворонка на севере пока не могут быть стабильными, а скорее похожи на разведывательные броски, он неуклонно осваивает таежный простор. Ареал целиком включает степи Европы и Азии, останавливаясь лишь перед знойной пустыней, где господствуют уже не полевые и луговые, а сухостепные и пустынные его родичи.

Весной жаворонки летят и ночью и днем, поодиночке, парочками и небольшими группками. Если погода внезапно испортится и выпадет снег, стаи жаворонков возвращаются к югу. Но это бывает редко. Полевой жаворонок очень устойчив и краткие похолодания, как правило, стойко переносит на родной земле. Его, как и многих других птиц, спасает двойственная природа питания, способность переходить с животной пищи на растительную - семена диких трав и кустарников, а иногда и зеленые части растений. Чаще первыми на гнездовых территориях появляются самцы. Они выбирают и строго охраняют свои гнездовые участки. Полевой жаворонок - строго территориальная птица и очень не любит близкого соседства своих партнеров по виду и конкурентов. Он - величайший мастер песни открытого полевого ландшафта, и ему, как высокому мастеру, необходим широкий простор. Чтобы опытный взрослый певец мог во всю силу развернуть богатство и мелодику своей песни, его не должны заглушать скрипенье и чириканье молодых птиц - пусть поучатся где-нибудь в сторонке и на отлете. Но петь в одиночестве тоже тревожно и скучно. Лучше слышать соседа в разумных пределах, когда можно и показать свое истинное искусство соло и устроить хороший совместный концерт, демонстрируя пример молодым, воодушевляя их и себя необычными созвучиями и мелодикой песни.

Гнездо строит одна самка. Самец в это время поет или сопровождает её, а иногда и охраняет, сидя на кочке, бугорке или холмике вспаханного поля. Полевой жаворонок не любит петь на земле. Здесь он чаще либо издает свои позывы: "чри-ик" или более тревожно "чррр-ик". А иногда и более сложные звуки, напоминающие фрагменты собственной песни или древние вокальные фигурки, когда-то давшие начало примитивной песне - позыву. Но все же небогатую и обычно коротенькую скрипучую песню "с земли" можно услышать. Другое дело, когда жаворонок хочет взлететь и спеть в воздухе. Перед этим он может начать настоящую песню и на земле. Но чаще все же взлетает молча и, только набрав высоту, вдруг обрушивает на притихшую землю хрустальное чудо своей песни. В июне - июле жаворонки поют и ночью, особенно на севере, в краю белых ночей.

У жаворонков на заднем пальце коготок удлинен. Многие натуралисты пытались связать этот длинный коготь с плетением гнезда и будто бы даже видели, как самки жаворонков используют это тонкое шильце при плетении сухих травинок. Но более вероятной все же кажется мысль о том, что удлиненный коготок позволяет увеличить общую поверхность лапки и удобнее передвигаться по комковатой почве.

Гнездо представляет собой довольно рыхлое сооружение из сухих стебельков травы, тонких корешков и небольшого количества конского волоса, а иногда и шерсти. В районах с холодным климатом, сырой и промерзлой почвой полевые жаворонки нередко переносят гнездо на бугорки, солнечные и сухие места, а также делают более толстой подушку основания и стенки гнезда. Кладка чаще состоит из 4-5 сероватых или красноватых с темными пятнами яиц. Кладки встречаются чаще в апреле - июне. В году два выводка. Насиживает только самка (12-14 суток). При приближении человека многие самки не слетают с гнезда. Но с появлением птенцов начинают тревожиться при малейшей опасности. Птенцов выкармливают оба родителя. Из гнезда птенцы выходят в возрасте 8-10 дней, еще не умея летать. Оба родителя в течение 5 дней продолжают подкармливать их и охранять. Затем самка приступает к постройке нового гнезда, а самец уже один докармливает слетков еще 4-5 дней.

Питается полевой жаворонок как животным (в большом количестве поедая пауков, многоножек, личинок насекомых, гусениц и червей), так и растительным кормом (семенами и зелеными частями растений).

У жаворонков очень много врагов. В воздухе на них нападают ястребы и соколы. Реже можно наблюдать погоню за жаворонками перепелятника и тетеревятника, чаще - чеглока, а в некоторых районах и дербника. Особенно много тревог доставляют жаворонкам луни (степной и луговой). У этих птиц даже выкармливание птенцов часто оказывается приуроченным к массовому подъему на крыло молодых жаворонков, еще плохо маневрирующих в воздухе. У некоторых луней можно наблюдать удивительную повадку. Вспугнув жаворонка на бреющем полете, лунь пытается отрезать ему дорогу к земле и, загоняя все выше и выше, наконец настигает его. Переворачиваясь в воздухе на спину, он вдруг выбрасывает вверх свои длинные лапы и хватает испуганную и уставшую птицу. От ястребов и соколов жаворонки часто спасаются, падая камнем на землю, замирая в ямке, под кустиком травы, или затаиваясь, иногда сделав несколько быстрых шагов, чтобы обмануть чуткую к малейшему движению хищную птицу. Не меньше смертельных врагов у жаворонков и на земле. Это прежде всего обитающие почти повсюду в полях, у опушек лесов, на вырубках и в перелесках ласки и горностаи, а в степях - светлые степные хорьки. Не обходят жаворонков лисы, кошки и даже волки. Во многих районах для них опасны и змеи, а также вороны и сороки. Даже грачи не прочь раздобыть яички или птенчика жаворонка. Нападают на кладки жаворонка полевки и мыши, а в степных районах - суслики и песчанки, ежи и перевязки. Но самую большую опасность для всех жаворонков в связи с их питанием насекомыми, семенами и зерном представляет человек, часто в неоправданно больших количествах рассыпающий по полям гербициды и инсектициды. Огромный вред наносит жаворонкам и избыток минеральных удобрений, отравляющий их пищу и даже убивающий кладки. С массовым внедрением гербицидов, минеральных удобрений и пестицидов стала стремительно сокращаться численность полевого и многих других жаворонков по всей территории сельскохозяйственных угодий.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU