Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Жаворонковые:

Также см. Жаворонки (краткий очерк + фото)

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок Лесной жаворонок, или юла, - единственный представитель рода лесных жаворонков. Это в полном смысле слова загадочная птица. В отличие от других жаворонков юла даже поет и токует, сидя на вершинах деревьев - берез, сосен, осин и елей. Это европейский вид, обитатель зоны широколиственных и хвойно-широколиственных (но не таежных) лесов Европы, всего Средиземноморья и Северо-Западной Африки (района Атласских гор). Зимует в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Передней Азии. В северных районах Европы и на территории России - перелетная птица. В северных районах ареала юла появляется в апреле - мае, в более южных районах и в Европе - в марте - апреле. На юге её можно встретить в феврале на еще заснеженных полях и лугах. Активно поет лесной жаворонок уже на пролете. Перелет одиночных птиц, парочек и небольших стаек обычно идет на значительной высоте, и тогда этого жаворонка можно узнать по характерной для него песне, состоящей из волнующих мелодичных звуков: "юли-юли-юли...".

Сразу после появления на местах гнездования самцы выбирают гнездовой район, активно поют и токуют. Для юлы очень характерно явное тяготение на гнездовье к сосновым лесам. Наиболее часто и плотно раньше юла населяла опушки и поляны сосновых боров. Эта связь и до наших дней остается необъясненной. Возможно, что именно через светлый, даже степной или лесостепной бор эта птица в своем историческом развитии установила первые связи с лесом. О том, что ее предки были обитателями открытых, скорее всего сухих, остепненных пространств, свидетельствует широкое распространение юлы на гнездовании и массовые ее зимовки на территории засушливого Средиземноморья. Но это были совершенно особые сосняки. Ведь этого жаворонка нет в древних сосновых борах Казахстана и Сибири, рассыпанных по огромным просторам сибирских и казахстанских степей и даже полупустынь. Преградой для него, по-видимому, стал резкий континентальный климат этих районов.

Интересны ток и пение этой птицы. Песня лесного жаворонка значительно проще песни многих других жаворонков. В большинстве случаев она даже несколько монотонна: "юли-юли-юли-юли-юль-юль-юлю-юлю". В ней нет заимствованных у других птиц звуков. И всё же песня юлы своей звучностью, силой и одновременно какой-то особенной нежностью и красотой покоряет всех, кому посчастливилось услышать ее.

Токовой полет лесной жаворонок начинает с вершинки куста или даже с маковки высокого дерева. Взлетает почти вертикально вверх, иногда делает небольшую петлю, летит с песней особым замедленным, с широко раскрытыми крыльями, а иногда и развернутым хвостом, полетом над лесом по небольшой окружности или по дуге, снова делает петлю, падает камнем, еще шире распуская крылья и хвост для торможения у самой земли или при посадке на новую вершину. Иногда после падения птица с песней и в распластанной позе несколько раз перелетает с места на место. Иногда лесной жаворонок поет, сидя на вершинке кустика или дерева, даже на проводах или столбах. В разгар брачной жизни юла поет часто и энергично. Песня слышится с рассвета и до заката солнца, иногда, как в свое время говорили любители птиц, - даже без дневной перемолчки. Часто юла поет и по ночам (как, впрочем, и многие другие жаворонки). Особенно интенсивно поет в период тока и насиживания птенцов, в светлые лунные ночи. В зависимости от времени кладки и стадии гнездового цикла пение продолжается до июля и даже августа. Один из лучших знатоков наших жаворонков И.Б. Волчанецкий отмечал, что пение этой птицы можно услышать и в августе. Поет она и на осеннем пролете.

Гнездится юла не только в борах. На связи её с кустарниковыми и даже открытыми, почти степными пространствами, а также с лиственными и особенно широколиственными (дубовыми) рощами и лесами обращали внимание многие авторы, особенно жившие во времена изобилия этих птиц. Так, у восточной, таежной границы своего ареала, в Кировской области юла чаще всего встречается по опушкам, вырубкам и гарям сосновых, березовых, а иногда и с примесью осины лесов и мелколесий. В степных и лесостепных районах её можно встретить в лесополосах, а также в зарослях кустарников среди степи. Обычно она избегает лишь сплошных и темных лесов, замкнутых влажных и затененных пространств с густым травяным покровом.

Гнездо, как и другие жаворонки, строит в ямке на земле, под кустиком травы или под бугорком, чаще среди молодых сосенок у поляны или опушки. Обычно гнездо расположено на солнечном или на осветленном участке, хорошо скрытом невысокой и, главное, негустой растительностью. Гнездо плотнее и аккуратнее, чем у полевого жаворонка, свито из сухих стебельков травы, корешков, иногда с примесью мха и лишайника, часто выстлано шерстью. В кладке 5-6 (реже 3) беловатых яиц с буроватыми или красноватыми крапинками, в отдельных районах (в Европе) - с мелкими коричневыми и серыми пятнышками. От яиц других жаворонков яйца лесного жаворонка отличаются более грубой и редкой пятнистостью. Насиживает только самка в течение 13-15 суток и сидит очень крепко. Самец держится поблизости, поет и подкармливает самку. Птенцов выкармливают обе птицы в течение 11-13 дней. Докармливание птенцов после выхода из гнезда продолжается очень недолго, так как большинство пар приступает ко второму гнездованию. Для повторных и вторых кладок обычно строится новое гнездо и в другом месте. Как и другие жаворонки, лесные после вывода птенцов постепенно собираются в небольшие стайки, переходят к кочевке, появляясь на полях, жнивье и других открытых местах.

По питанию лесной жаворонок существенно не отличается от полевого. Он также склевывает с земли, травы и нижних веточек кустарников открыто сидящих или бегающих насекомых, чаще всего некрупных жуков - жужелиц, долгоносиков, коровок, листоедов, а также муравьев, иногда клопов, гусениц совок, пауков. Из растительных кормов чаще поедает семена трав (на юге - мышея, шалфея, ширицы, вики, могара), а также зерновых злаков. Молодые надевают взрослый наряд к осени, но линяющие птицы встречаются еще в конце сентября и даже в конце октября. Линька взрослых птиц начинается в середине июля и достигает максимума к середине августа. Зимует юла в Южной Европе и Северной Африке.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU