Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Дроздовые:

Варакушка

Варакушка По удивительной сверкающей и яркой окраске варакушка - типично тропическая птица. Однако на огромном своем ареале, раскинувшемся по всей Западной Европе и большей части России до Чукотки включительно - это преимущественно северная птица. Об этом убедительно свидетельствует то, что она широко заселяет не только всю тайгу, но и тундру, доходит до берегов Северного Ледовитого океана.

Почти всюду варакушка поднимается высоко в горы, гнездится в припойменных кустарниках, преимущественно ивняках, раскинувшихся по берегам прудов, озер и болот. Иногда ее поселения можно встретить и вдали от крупных водоемов, но тогда где-нибудь поблизости можно обнаружить хоть небольшую канаву, мочажину или родничок. Очень любит варакушка взрытую неглубокими канавами, комковатую или кочкарную землю среди зарослей кустов и захламленных ветвями и кучами хвороста участков.

Загадка гигантского ареала варакушки и всей её природы раскрывается очень просто. По своему происхождению это, скорее всего, горный гималайско-тибетский вид, освоивший кустарниковые, часто захламленные участки поблизости от воды. Наиболее близким к предковым формам, видимо, является кашмирский (тибетско-гималайский) подвид. Птицы этого подвида живут в кустарниковых зарослях гор, в сентябре спускаются с гор в долины и возвращаются обратно на гнездование в горы в марте. Высокогорье, по-видимому, и стало той родиной варакушки, которая с наступлением ледникового времени, открыла перед ней не только всю систему поднимающихся хребтов альпийской цепи Азии и Европы, но и позволила заселить тайгу и тундру. В тундрах нашего Севера варакушка чувствует себя так же, как и в кустарниковом высокогорье Гималаев и Тибета. Всюду варакушка - перелетная птица и только в некоторых южных районах - кочующая и реже оседлая. Зимуют варакушки в Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Индии, Иране и Северной Африке.

У варакушки встречаются две формы: белозвездная и краснозвездная. Одни исследователи считают их представителями разных подвидов: североевропейского (краснозвездная) и центральноевропейского (белозвездная). Другие считают этих варакушек морфами.

Прилетает варакушка на места гнездовий в Европе в конце марта - начале апреля, на севере в мае - начале июня. Летят птицы ночью, а днем отдыхают в зарослях кустарников или сорняков. Гнездится отдельными парами. Гнезда обычно располагает на земле, на кочке или на склоне, под прикрытием куста, ветки которого надежно скрывают гнездо. Нередко над гнездом оказывается еще и прикрытие из сухой прошлогодней травы. Первыми прилетают самцы. Они выбирают гнездовые участки, активно поют, токуют и защищают участок. С появлением самок начинается самый активный ток. Самцы занимают вершинки кустов, иногда жестких кустиков высоких сорных растений. Начиная токовой полет, самец косо и полого взлетает вверх по невысокой дуге, потом чуть замирает в воздухе в высшей точке своей траектории и, как по невидимой горке, спускается или планирует на ветви ближайшего куста. Иногда на вершине траектории он делает в воздухе небольшую петлю. Самки в это время держатся довольно скрытно, преимущественно около поверхности земли или на самой земле, где кормятся и подыскивают место для гнезда.

Гнездо строит самка в тенистых, темных и скрытных местах под густыми кустами, кочками или в ямках под кустиками злаков и осок, пучками сухой травы, иногда в кучках ветоши, среди сухих листьев, стеблей и сучьев, оставленных половодьем. Гнездо всегда надежно замаскировано или прикрыто ветвями куста или травой. Это довольно рыхлое сооружение, основание которого состоит из сухих, чаще ивовых, листьев и тонких прутиков. Иногда в гнездо вплетаются зеленые листики ивы. Более аккуратные стенки гнезда сплетаются из сухих стебельков, корешков, часто с примесью зеленого мха. Лоточек внутри гнезда выстилается мягким и теплым материалом, иногда с примесью конского волоса, шерсти, растительного пуха и перьев. На юге варакушки часто гнездятся в зарослях камыша, но и там любят располагать гнездо под кустиками ивы.

Полные кладки в средней полосе России - с начала до середины июня, хотя гнездовой период (в зависимости от характера весны и погоды) может быть очень растянут. В году одна кладка. Некоторые исследователи допускают существование и вторых кладок. Полная кладка из 4-7 серо-зеленых с бурыми пятнышками яиц в мае - июне. Изменчивость окраски яиц варакушек довольно велика. Находили кладки даже с оливковыми, как у соловья, яйцами без крапинок. Кладку насиживает только самка с момента откладки последнего яйца в течение 13-14 дней. На гнезде она сидит так крепко, что иногда ее удается взять в руки или накрыть ладонью. Самец во время насиживания активно поет. Но его "летняя" песня становится совсем другой. В ней обычно значительно меньше верещания, скрипа и скрежета, так характерных для токовой песни многих птиц. Птенцов выкармливают оба родителя в гнезде в течение 13-14 дней, а потом 7-9 дней докармливают их уже после выхода и гнезда где-нибудь неподалеку от него. Еще не летающие после выхода из гнезда птенцы ловко прячутся от опасности в траве. После подъема птенцов на крыло до начала линьки взрослых птиц варакушки держатся вместе, но к этому времени обычно уже покидают гнездовой участок и часто переселяются в более открытые места, кочуют по ивняковым и другим кустарниковым зарослям, появляются на огородах, в лугах с кустарниками, в зарослях сорных трав и на полях.

Питаются варакушки насекомыми, преимущественно жуками и их личинками, но много и ловко прыгая по земле, как и все дроздовые птицы, они добывают и других, преимущественно наземных беспозвоночных и их личинок. Склевывают их с поверхности земли, нижних ярусов трав и кустарников. В конце лета и осенью охотно питаются ягодами бузины, черемухи, земляники.

Отлет в средней полосе начинается в конце августа - в сентябре. Однако некоторые птицы задерживаются до октября.

По богатству, сложности и совершенству песни варакушка - одна из наиболее интересных птиц, хотя как певец она известна сравнительно узкому круге специалистов и любителей. Песня ее, как и песня болотной камышевки и некоторых жаворонков, невероятно насыщена звуками и фрагментами песен множества видов птиц. Варакушку можно с полным основанием назвать монстром (страшилищем) ивняковых зарослей и лесов. Такая особенность варакушки связана с одной из важных биологических функций песни - отпугиванием соперника и ритуальной угрозой ему. Эта функция во многих случаях резко доминирует среди множества других функций песни, особенно у так называемых видов-имитаторов (дроздов, камышевок, некоторых горихвосток и т.д.). Именно эту функцию подхватывает варакушка и доводит, совершенствует ее до возможных пределов. Первым на преобладание в песнях имитаторов именно тревожных позывов птиц много лет назад обратил внимание А.С. Мальчевский. Пугают своих партнеров по поселению их же собственными, заимствованными у них сигналами многие виды птиц-имитаторов: певчие дрозды, и камышевки, и горихвостки, и сорокопуты, и каменки, и пересмешки, и некоторые мухоловки, но ни одна из этих птиц не достигает такого мастерства, как варакушка. Эта птица способна нагонять на своих соседей истинный ужас. И все её приемы направлены на то, чтобы невероятно усилить эмоциональное и смысловое воздействие заимствованного у другого вида сигнала (по сравнению с более тихим звучанием естественных сигналов, которые издают их хозяева). Г.Н. Симкин выделил в песне варакушки несколько особых и необычных для других птиц приемов усиления воздействия, изменения скопированных у других видов сигналов. Она может: 1) выкрикивать эти сигналы значительно громче, чем это обычно делает сам хозяин; 2) значительно чище по тону; 3) и 4) может транспонировать сигнал вверх или вниз по частотному ряду, и это особенно сильно пугает птиц; 5) может выкрикивать их значительно чаще (быстрее); 6) может, наоборот, воспроизводить их медленнее (реже), чем это делает сам хозяин; 7) может начать выкрикивать их медленно постепенно и (или) очень быстро, учащая или одновременно с этим усиливая сигнал. Пользуясь этой способностью творить с сигналом разнообразные чудеса, варакушка превращает ситуацию "общения" с соседом в настоящую иезуитскую пытку для него, которую не в состоянии выдержать никакие, даже железные нервы.

К счастью, подобные ужасные способы применяют далеко не все варакушки. Таких монстров среди варакушек встречали лишь в пойменных дубравах Оренбургской области, где птицы многих видов гнездятся с невероятно большой плотностью. В северных, слабо заселенных птицами районах варакушка ведет себя более мирно и своей изумительной, часто очень мелодичной и разнообразной песней чаще радует, чем пугает своих соседей.

Слушать песню варакушки можно часами, отыскивая в ней все новые и новые звуки, узнавая голоса все новых и новых птиц, то произносимые варакушкой едва слышно, будто птица кричит или поет издалека, то спокойно и меланхолично, - словно мирно беседуют между собой дружные соседи, то сильно и тревожно, словно недобрый сосед вошел в чужой дом с непристойной бранью или буянит под самым окном. Песни разных самцов могут быть очень разнообразными как по числу различных типов звуков, заимствованных у разных видов, так и по числу видов, сигналы которых включены в репертуар самца. У каждого самца своя манера построения песни, выкрикивания и изменения колен и отдельных ее элементов, своя манера группировки звуков разных по структуре, спектральному составу, манера составления фраз, установления порядка следования и чередования скрипучих и чистых тональных звуков. Необыкновенно резко может меняться общий характер исполнения песни от сжатого и скомканного, торопливого скрипа и говорка до спокойного и даже меланхоличного пения. Наконец, птица может как бы рассыпать песню на отдельные ее элементы и выкрикивать неторопливо, размеренно и четко отдельные ее звуки, фразы, чередовать их со слитно произносимыми фрагментами песни.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU