Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы:

Дрозды

Название птицы Вес, гр. Длинна, см
Черный дрозд 95 26
Дрозд деряба 110 28
Дрозд рябинник 95 27
Певчий дрозд 68 23
Дрозд белобровик 61 22
Луговой чекан 15 14

Птиц этого семейства, во всяком случае многих из них, мы сначала услышим, а затем увидим. Не оттого, что они такие уж громкоголосые, а потому, что в это семейство входят знаменитые певцы.

Когда звучит хор птиц на опушке, можно быть уверенным, что по меньшей мере четверть его солистов относится к семейству дроздовых - незаурядных певцов. Голоса их сильны, в большинстве случаев красивы, да и пользуются "дрозды" ими виртуозно. Большинство "дроздов" обычны и даже многочисленны. Таковы зарянка, соловей, варакушка, луговой чекан, черный дрозд, дрозд рябинник, певчий дрозд, белобровик и деряба. И многие другие.

Певчий дрозд
Певчий дрозд

Гнездо и яйца певчего дрозда
Гнездо и яйца певчего дрозда

Гнездо певчего дрозда
Гнездо певчего дрозда

Черный дрозд в весеннем лесу
Черный дрозд в весеннем лесу

Черный дрозд
Черный дрозд

Черный дрозд
Черный дрозд

Черный дрозд
Черный дрозд

Дрозд деряба
Дрозд деряба

Дрозд рябинник
Дрозд рябинник

Дрозд рябинник
Дрозд рябинник

Птенец дрозда рябинника
Птенец дрозда рябинника

Дрозд белобровик
Дрозд белобровик

Дрозды более или менее многочисленные и широко распространенные птицы. Летом они питаются насекомыми и дождевыми червями, которых выбирают из лесной подстилки, а осенью переключаются на ягоды. И все они, кроме рябинника, громко и красиво поют. Песня черного дрозда - набор печальных флейтовых посвистов; песня дерябы схожая, но более меланхоличная; у певчего дрозда песня "скачет вприпрыжку", бойко и весело; белобровик высвистывает приятную короткую мелодию, завершающуюся поспешным щебетом; и только у рябинника исполняемая на лету песня странно трескучая, не ласкающая слух. Но и она не портит всеобщего хора девственного леса. К тому же рябинник здесь редок, так как поселяется в основном по опушкам и в антропогенном ландшафте.

Певчий дрозд поет звонко, громко. Песня его продолжительная и разнообразная, "многословная" и замысловатая. С начала апреля, как только певчие дрозды прилетают на родину, с утра и до вечера (особенно громко именно по утрам и вечерам) звучит их песня. Певчий дрозд поет веселее всех, живет повсюду, хотя и тяготеет к естественным древостоям. Он примечателен не только песней, но и своим гнездом. Снаружи оно вроде бы и обычное - из мха, травы и прочего растительного материала, формой напоминает чашу. Но изнутри эта чаша тщательно оштукатурена растертыми гнилушками. У нас, кроме певчего дрозда, никто не умеет делать подобные гнезда. Яйца этого дрозда тоже приметные - они лазурно-голубые с мелким бурым крапом, у других дроздов яйца буро-зеленые.

Певчий дрозд получил свое имя за прекрасный голос. Черный дрозд - за цвет оперения.

Рябинники получили свое имя за любовь к ягодам. В их жизни рябина занимает такое важное место, что при хорошем урожае этих ягод рябинники остаются зимовать на родине. Холод их не пугает - была бы еда.

Белобровик назван так за большие белые, хорошо заметные полоски над глазами ("брови"). Малый дрозд - за величину. Синий каменный - и за цвет, и за место жительства. Действительно, чаще всего он живет в каменных россыпях. Есть еще и дрозд деряба, тоже, кстати, хороший певец.

Дрозды, в целом, похожи во всем: все дрозды насекомоядные птицы, все осенью поедают ягоды, все находят еду на земле; у большинства гнезда на деревьях. Почти все дрозды делают за лето две кладки, выкармливают птенцов, а потом докармливают их вне гнезда оба родителя. Типичная черта многих дроздов - быстрая постройка гнезд (довольно внушительные чашеобразные сооружения они строят за три-пять дней). Все дрозды не бегают, а скачут по земле, и делают это быстро и ловко.

Есть, конечно, у дроздов и свои особенности. Например, рябинники, в отличие от других дроздов, селятся колониями, в которых порой бывает по нескольку десятков пар. Черный дрозд, в отличие от других, гнездо нередко устраивает на земле. Малый дрозд гнезда сооружает на кустах. Он, кстати, как и белобровик, часто гнездится в тундре и лесотундре. Синий каменный, пестрый каменный дрозды живут в гористых местностях.

Одни дрозды распространены очень широко - например, певчий, рябинник, деряба, черный живут в Европе, Азии, Африке. Другие не так широко: малый дрозд, например, гнездится только в Сибири и в лесотундре Северной Америки; синий каменный дрозд хоть и живет в Южной Европе, некоторых районах Азии и Африки, но в своем распространении ограничен специфическими ландшафтными условиями: ему нужны сухие горные ущелья, крутые скалистые берега океана.

Дрозды приносят много пользы. Весной и летом, питаются почти исключительно насекомыми. Выкармливая птенцов, уничтожают особенно много насекомых. Достаточно сказать, что певчие дрозды на протяжении примерно двух недель прилетают в гнездо ежедневно раз по 200 и каждый раз приносят по нескольку насекомых. Дроздята, вышедшие из гнезда, еще недели две на попечении родителей, которые все это время продолжают так же интенсивно работать. Но и в дальнейшем, когда птицы переходят на растительный корм, их полезная деятельность продолжается: они распространяют семена растений.

Особого внимания заслуживает дрозд белобровик. Для этого дрозда характерны местные, локальные напевы. В одних случаях первая часть песни представлена все понижающимся свистом, в других - повышающимся. Встречаются районы, где эти свисты в той или иной степени укорочены, и т.д. Особенно это заметно в изолированных парках, в каждом из которых дрозды поют по-своему. Долгое время предполагалось, что основу группировок белобровиков, поющих одинаково, составляют птицы, связанные родственными узами. Но выяснили, что локальный напев поддерживается благодаря выучиванию его молодыми птицами от старых, т.е. передается от поколения к поколению через обучение.

Чекан луговой
Чекан луговой

Чекан луговой (самка)
Чекан луговой (самка)

Одна из обычнейших наших птиц - луговой чекан. Выйдя летом на луговину или пустошь, вы обязательно увидите на какой-нибудь высокой травинке небольшую скромно окрашенную птичку. При вашем приближении она задергает хвостом и подаст голос - сухое "чек, чек". Это и будет луговой чекан. Песня его сравнительно тихая, и ее даже трудно выделить в дневном птичьем гаме. Но зато белой ночью, когда большинство из птиц молчат, вы на нее сразу обратите внимание. В её песенке рядом с чистыми посвистами и различными заимствованными звуками слышится характерный суховатый скрип - как будто камешки трутся один о другой.




Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU