Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Cвиристелевые:

Также см. Свиристель (краткий очерк + фото)

Свиристель

Обыкновенный свиристель Гнездовой ареал обыкновенного свиристеля охватывает северные леса Евразии от Скандинавии до Камчатки и Колымы на востоке. Гнездится свиристель в еловых, сосновых, березовых и смешанных лесах тайги и лесотундры. В хвойных и смешанных лесах явно предпочитает участки с густыми зарослями черники, можжевельника, а в смешанных лесах - участки с хорошо развитым подлеском из черемухи, малины, шиповника, смородины, жимолости и рябины.

В России, а также в Финляндии свиристели обычно гнездятся на высоких, а иногда и маленьких елочках, реже - на березах и соснах. Существует мнение что с наибольшей плотностью свиристели гнездятся в еловых лесах. Зимой в южных районах они появляются нередко огромными стаями по нескольку сотен птиц. Считается, что гнездится свиристель отдельными парами. Однако его высокая стайность в послегнездовое время заставляет предполагать возможность и группового гнездования (пятнами и поселениями). Обнаружение гнезд на большой высоте (15-16 м) указывает на очень скрытный характер этой птицы в период размножения (подобно кедровке, кукше и некоторым другим таежным видам). Гнездится в мае - июне. Гнездо помещает в развилке у ствола дерева. Основание гнезда возводится из тонких сухих веточек (чаше ели) с добавлением лишайников, а иногда и мхов, сухих травинок. Лоточек выстилается более нежным и мягким материалом с примесью лишайников, шерсти северных оленей и перьев птиц. В полной кладке 3-7 серо-голубых с черными пятнышками яиц. В году 1 кладка. Насиживает самка около 2 недель. На гнезде сидит очень крепко. Самец кормит её. Выкармливают птенцов оба родителя. Молодые свиристели вместе с докармливающими их родителями появляются в лесах обычно в конце июля - начале августа. Однако гнездовой период, по-видимому, очень растянут, так как плохо летающие молодые птицы нередко встречаются ещё в августе. В это же время повсеместно начинается подъем молодых на крыло и образование кочевых стай.

Летом свиристель питается преимущественно мелкими насекомыми и, в частности, комарами. Осенью и зимой охотно поедает ягоды и плоды рябины, калины, сибирской яблони, можжевельника, омелы, крушины, боярышника, шиповника. Численность свиристелей на будущий год, мести зимовок и пути кочевки тесно связаны с урожаями рябины.

Первые кочующие стайки свиристелей даже в северных районах появляются не ранее сентября. Сроки массовых кочевок очень изменчивы. Они зависят от погодных и кормовых условий в местах гнездовий. В годы больших урожаев рябины и можжевельника свиристели задерживаются в северных лесах до октября - ноября, а многие птицы даже зимуют в районах гнездовий. В годы с ранней и суровой (особенно малокормной) зимой свиристели быстро собираются в большие стаи и откочевывают на юг. В средней полосе они чаше появляются в декабре и подолгу держатся в местах с обилием плодов рябины, мелкоплодных сибирских яблонь, боярышника и можжевельника. В отдельные годы они очень далеко проникают к югу и в массе могут встречаться на Кавказе, Украине, в Туркмении и Узбекистане. Кольцевание свиристелей указывает на их широкий разлет. Птиц, окольцованных в средней полосе европейской части России, находили в Чите, Польше, Венгрии.

На места гнездовий свиристели откочевывают с мест зимовки рано, в феврале - марте, и только изредка задерживаются до первых чисел апреля. Большие стайки свиристелей (до 90, а изредка и 200 особей в группе) иногда появляются в больших городах, вызывая удивление и восторг горожан, часто не знающих этих птиц, поразительным совершенством своего наряда и серебряной нежной трелькой своих позывов. Иногда они рассаживаются на пламенеющих красными гроздьями кронах рябин и мелкоплодных яблонь и часами могут кормиться над головами людей, негромко перекликаясь серебряной трелькой. На залитых неярким зимним солнцем заснеженных кронах такая стайка кажется невиданным зимним чудом, и вся картина усыпанных алыми плодами деревьев и розовых птиц на фоне ясного неба и снежных ветвей остается в памяти на всю жизнь.

Неповторимы и встречи с зимними стайками свиристелей за городом, в заснеженных лесах и садах. Здесь эти птицы нередко появляются вместе со стайками дроздов и снегирей. И тогда в заснеженном зимнем саду расцветает истинная волшебная сказка. Негромко потрескивают дрозды, посвистывают в свою печальную флейту красногрудые снегири, в серебряные колокольчики позванивают свиристели. Иногда птицы слетают за красными ягодами в мягкий розовый снег и утопают в нем по самую шейку. И этой волнующей мирной картине, кажется, не может быть на свете никакой цены. Мгновения нашей жизни, проведенные в единстве с природой, - бесценны. И не потому, что она дарит нам мир сказочных звуков, покоя и тишины, а потому, что ее потрясающие своей красотой и доверчивостью создания - совершенны. Нам лишь чаще нужно оставаться наедине с собой и природой и внимательнее быть к ее сказочной красоте.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU