Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Славковые:

Также см. Славковые (краткий очерк + фото)

Обыкновенный сверчок

Обыкновенный сверчок Обыкновенный сверчок - один из экологически наиболее пластичных видов сверчков. Эта пластичность (обитание не только в околоводных участках), по-видимому, и обеспечила ему возможность быстрого восстановления ареала в послеледниковое время. Ареал вида охватывает большую часть Европы, часть Южной Сибири (до Енисея), восток Средней Азии и Казахстана. Изолированные поселения есть на Кавказе.

На всем ареале обыкновенный сверчок - перелетный вид. В европейской части России весенний прилет на гнездовья чаще бывает во второй половине мая. По прилете сначала слышно только сумеречное и ночное пение птиц. Гнездится этот сверчок отдельными парами или небольшими группами, но на расстояниях значительно больших, чем соловьиный сверчок. Наиболее часто гнездится на сырых лугах с густой травой или в речных уремах, где заросли осок и таволги чередуются с ивняками, отдельно стоящими древовидными ивами, ольхами, между которыми рассеяны окна мочажин и залитых водой топких болотин. В лесной зоне активно заселяет сырые (иногда и сухие) заливные луга, поросшие отдельными кустами, низинные болота с кустарниками и высокой густой травой, болота с разреженными тростниками, куртины осинового и березового мелколесья по лесным вырубкам и заболоченным гарям. Встречается в хвойных, особенно в молодых, заболоченных лесах. В безлесных местах заселяет поросшие бурьяном канавы с мочажинами, а также кустарники, окаймляющие берега рек, озер, прудов и болот. В степной зоне часто встречается в плавнях, особенно по низовьям рек. На Кавказе селится среди горных лугов и хлебных полей на высоте от 600 до 1500 м над уровнем моря. Во многих местах, в отличие от других сверчков, гнездится и вдалеке от воды, по опушкам лесов, большим лесным полянам, не только по влажным, но и по сухим пустошам, огородам. По мнению А.С. Мальчевского, этого сверчка правильнее было бы назвать полевым сверчком.

С появлением самок пение обыкновенных сверчков становится особенно интенсивным. В это время они чаще поют на вершинках кустарников, рогоза, осок и выдающихся стеблей трав. Песня обыкновенного сверчка такая же скрипучая, как и у речного, но состоит из более мелких сближенных элементов. Поэтому звучит она как мелкий стрекот или жужжание "зирррр...". Иногда песня кажется монотонной и бесконечной и может длиться от 60 до 150 секунд. В разгар вечернего или ночного пения кажется, что птица поёт не прерываясь для нового вдоха. Однако сверчок может легко обрывать песню и очень ловко управлять ее длительностью. Интересные ситуации можно наблюдать в тех случаях когда в пределах слышимости песни поселяется несколько пар. Тогда между поющими самцами периодически происходят вокальные турниры. Разнообразно меняя длительность песни, самцы как бы разговаривают между собой, выясняя и возраст, и талант, и иерархический статус друг друга. При ночном пении сверчки становятся менее осторожными и часто появляются на вершинках. Днем же они чаще поют в глубине травяного яруса, нередко у самой земли. Характерна реакция сверчков на опасность. Встревоженный сверчок мгновенно сваливается вниз и убегает по земле, лавируя между стеблей трав. Так же поступает и самка, спугнутая с гнезда. Она не слетает, а спрыгнув на землю, убегает, изгибаясь в проходах между основаниями стеблей трав. У этого сверчка чаще слышно два типа позывов: резкое "тип" и чоканье, которое включает несколько вариантов: "цчок", "цчек" и др.

Гнездо обыкновенных сверчков располагается в различных местах: среди густой травы на сухом бугорке болота либо топи; в траве, но под защитой хотя бы небольшого кустика; в густых ивняковых зарослях, но не далее 3 м от их окраины; или, наконец, по межам и канавам среди полей и лугов. Устраивает гнездо сверчок всегда в небольшом углублении почвы, но так, что его края несколько возвышаются над поверхностью земли, а сама его форма определяется той ямкой, в которой помещено гнездо. Материалом для строительства чаще служат толстые и сухие, но мягкие прошлогодние травы и засохшие листья. Лоточек выстилается более нежным материалом из тонких сухих травинок, переплетаемых конским волосом, который закручивается от краев лотка к его середине. Иногда в стенки лотка вплетаются перышки и комочки растительного пуха. Гнездо строят оба родителя. Полная кладка из 4-7 белых или розоватых с розовыми пятнышками яиц. Наибольшее количество кладок встречается в июне - июле. Как у других сверчков и камышевок, гнездование очень растянуто и зависит от высоты травяного яруса. Поэтому размножение раньше начинается в тех местах, где травяной покров вырастает быстрее, где он выше и гуще. Насиживают кладку обе птицы около 13 дней. Птенцы в гнезде остаются в течение 10-12 дней и выкармливаются обоими родителями. Птенцы покидают гнездо еще не умея летать, но уже великолепно бегают по земле и мгновенно прячутся от опасности в гуще камышей или осоки. Растут птенцы очень быстро. Выкармливают их родители преимущественно мелкими насекомыми с мягкими покровами. Это мухи, пауки, бабочки, комары, личинки и куколки насекомых, собираемые на земле и на листьях растений. В поисках корма сверчок тщательно обследует каждый стебель тростника или другого растения от корня до вершины, осматривает все листовые пластинки, стволовые пазухи и щелки, временами даже спускается на землю и на лежащие на ней стебли, раскапывая среди них насекомых. Способность передвижения сверчков по вертикальным стеблям растений, и в первую очередь тростников, поразительна. В августе начинается отлет сверчков с мест гнездовий на юг: в Южную Европу, на север Африки и в Индию.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU