Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Cорокопутовые:

Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут Чернолобый, или малый, сорокопут очень похож на большого серого сорокопута, но отличается от него меньшими размерами, более коротким хвостом и широкой черной полосой на лобной части головы. Так же, как и остальные сорокопуты, это ловкая, активная и энергичная птица. Ареал его охватывает большую часть Европы, Переднюю Азию. У нас он встречается во всех степных и лесостепных районах. Это южная, довольно теплолюбивая птица. Всюду - перелетная.

На местах гнездовий появляется довольно поздно - в середине апреля - начале мая. По многим (даже южным) районам массовый прилет идет со второй половины апреля и до середины мая. Гнездится чернолобый сорокопут преимущественно в открытой местности с редкими высокими деревьями и зарослями кустарников. Часто ветречается в садах, по перелескам и даже на опушках лесов. Отдает предпочтение лиственным деревьям, хотя кое-где гнездится и на хвойных. В степной и полупустынной зонах активно, а иногда и с очень высокой плотностью заселяет полезащитные насаждения. В Средней Азии тяготеет к предгорьям и склонам. На иве, айланте, тополе, белой акации, яблоне сорокопуты строят гнезда и располагаются на дневной и ночной отдых.

В отличие от других сорокопутов чернолобый, обычно, располагает свои гнезда на деревьях, у ствола либо укрепляет их на середине ветви (накладные гнезда). Гнездо нередко располагает довольно высоко над землей (на высоте 10, иногда 12 м). Любит эта птица сидеть и на вершинах высоких деревьев, чего не делают другие сорокопуты.

Перекликаются чернолобые сорокопуты довольно громкими криками "чок-чок" или "куеек-чок". Это очень подвижная и энергичная птица. Полет волнообразный. Слет - как и у других сорокопутов - книзу. Песня самца - довольно громкая, щебечущая с частыми тональными выкриками. Хорошо перенимают другие голоса.

Если в районе гнездования нет одиночных высоких деревьев, чернолобые сорокопуты вьют гнезда и на кустах. Гнездо строят обе птицы. Оно довольно большое, складывается из веточек, корешков и грубой травы. Иногда, особенно в пустынных районах, строят гнезда из одной полыни. Характерным признаком, по которому гнездо чернолобого сорокопута легко отличить, служит присутствие в гнезде зеленых растений, вплетаемых в средний слой его стенки и просвечивающих через решетчатый внешний слой. Лоточек гнезда выстилается из былинок, перьев, нередко с примесью ароматических трав.

Кладка в мае - июне из 5-6 бледно-зеленоватых с буроватыми или фиолетово-бурыми пятнами яиц. Насиживают кладку обе птицы, но больше самка, около 15 суток. Птенцов выкармливают оба родителя около 2 недель в гнезде, а затем еще продолжительное время вне гнезда. Как и жулан, он довольно редко накалывает добычу на колючки и практически не делает кладовых. У этого сорокопута сильный клюв, а на хищно изогнутом надклювье есть острый зубец, позволяющий прокусывать хитиновый панцирь крупных жуков и удерживать добычу с твердым и гладким телом. Наличие этого зубца - характерный признак всех сорокопутов. Позвоночные животные в питании этого вида встречаются относительно редко. Отмечены случаи нападения чернолобых сорокопутов на мелких ящериц, птиц и грызунов. Но основу рациона составляют все же жуки и саранчовые. Среди жуков чаще встречаются чернотелки, жужелицы, долгоносики, бронзовки. Обычны клопы, а из прямокрылых - саранчовые, сверчки, кузнечики. Местами этот сорокопут охотно добывает медведок. Нередко чернолобый сорокопут охотится в сумерках, в значительном количестве добывая сумеречных жуков и крупных бабочек, а также цикад.

Откочевка и отлет в Средней Азии начинаются относительно рано - с начала августа. К началу сентября в районах гнездовий остаются лишь отдельные птицы. Зимуют чернолобые сорокопуты на юге Африки. Во время перелетов часто встречаются далеко за пределами обычного гнездового ареала. Отмечены залеты в Англию, Швецию, Финляндию.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU