Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы:

Сорокопуты

Название птицы Вес, гр. Длинна, см
Сорокопут-жулан 30 19
Серый сорокопут 67 26

Если у болота или на зарастающем пустыре вы найдете нанизанную на шип боярышника или острую веточку мелкую полевку, майского хруща или крупного кузнечика, знайте - вы попали на гнездовой участок одного из сорокопутов. Такое запасание корма оправдано, только если птица вскоре его съест, поскольку майский хрущ или полевка, повисев два-три дня, иссушаются солнцем и становятся несъедобными.

Жулан (самец)
Жулан (самец)

Серый сорокопут
Серый сорокопут

Сорокопуты имеют средние размеры. Крылья у них короткие, хвост, напротив, длинный, и беспокоящаяся птица всегда нервно покачивает им из стороны в сторону. По наклонностям они хищники, и клюв их, как у хищной птицы, на конце образует подобие крючка; надклювье на нижнем своем крае имеет выступ - "соколиный зуб", используемый для умерщвления добычи. Из семейства сорокопутов чаще встречаются два вида - жулан и серый сорокопут. Первый - обычен, второй - попадается нечасто и тяготеет к окраинам моховых болот. Жулан проводит у нас лето: прилетев во второй половине мая, он уже в августе исчезает. Серый сорокопут значительно крупнее жулана, живет более или менее оседло. Охотятся сорокопуты, как правило, с присады. Она же является наблюдательным пунктом и местом тока. Большинство эмоций у этих птиц выражается громким "чеканьем". Песня серого сорокопута - мелодичная, звукоподражательная - может быть услышана в конце марта. Песня жулана - тихая и исполняется сравнительно редко, только в интимной обстановке. Если оказаться рядом, можно услышать ее: она поется как бы вполголоса, состоит из множества заимствованных звуков и предназначена только для самки, которая обычно находится поблизости. Тут же, где-нибудь в кустах или на низкорослом одиноком деревце, сорокопуты вьют гнезда.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU