Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы:

Зарянка (малиновка)

Название птицы Вес, гр. Длинна, см
Зарянка (малиновка) 17 14

Поющая зарянка (самец)
Поющая зарянка (самец)

Сеголеток зарянки
Сеголеток зарянки

Наиболее многочисленная из дроздовых птиц - зарянка. Любопытную, большеглазую, небольшую птичку с кирпично-рыжей грудкой видели, наверное, многие. Прилетает зарянка к нам рано, в начале апреля, и поселяется в лесах разного типа. Здесь чуть свет она начинает петь - будто талая вода со льдинками переговаривается, звонко и торопливо. По сравнению с другими птицами, ее голос кажется особенно чистым, высоким. Эту замечательную птичку отличают продолжительность пребывания в наших краях, относительно поздние сроки гнездования и, зачастую, двойной цикл размножения. Известна и большая пластичность птиц при выборе мест для гнезда. Зарянка может спрятать гнездо в стенке старой землянки, между корней дерева, в куче хвороста и в дупле.

За довольно яркую грудку у птички есть еще одно имя - малиновка. Зарянкой птичка названа потому, что именно на вечерней заре поет особенно звонко. Просыпается зарянка раньше других птиц, засыпает позже всех. И все время слышится ее пение. Как будто только этим и занимается малиновка. А на самом деле забот у нее достаточно.

У зарянок сначала прилетает самец. Отыскивает место для гнезда - гнездятся на земле, под корнями деревьев, в кустах и тому подобных местах. Самец занимает территорию и оберегает ее от других самцов, пением предупреждая всех, что место занято. Если надо, то и защищает свой гнездовой участок силой. Далее начинается гнездовой период. Высиживание яиц, выкармливание птенцов (зарянки очень часто прилетают к гнезду - до 300 раз) и, наконец, воспитание. Потом - вторая кладка.

Питаются зарянки насекомыми, которых находят на земле. Поэтому птицы хорошо бегают, точнее, скачут. Вылезшие из гнезда птенцы летать еще не умеют, но бегают отлично и при опасности быстро прячутся в траве. Родители громким свистящим криком предупреждают их об опасности.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU