Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Славковые:

Также см. Славковые (краткий очерк + фото)

Зеленая пересмешка

Зелёная пересмешка Зелёную пересмешку недаром назвали и зеленой и пересмешкой. Её с полным основанием можно было бы назвать и невидимкой наших лиственных (и в первую очередь березовых) лесов. Даже первоклассные специалисты считают, что пересмешку можно 100 раз услышать и - ни одного не увидеть. И дело не только в изумительной покровительственной окраске этой птицы, растворяющей её силуэт в чуть притенённой лиственной кроне. Дело и в том, как неподвижно замирает самец где-нибудь в кучке прозрачной изумрудной листвы, сидит абсолютно не шелохнувшись при исполнении своей необычной песни.

Ареал пересмешки охватывает большую часть Европы, кроме западных и самых северных ее районов. На территории России он узким и острым клином идет по лиственным южным лесам и лесостепи в южные районы Сибири, доходя до реки Енисей. Пересмешку с полным основанием можно назвать птицей березового леса, одной из наиболее многочисленных птиц лесостепи. Именно в березовых сомкнутых высокоствольных лесах она прячется по опушкам, забираясь высоко в кроны. Здесь же она с неподражаемым мастерством прячет свое гнездо, одно из самых изящных и совершенных гнезд наших птиц. Естественно, что связь с высокоствольным светлым, но сомкнутым лиственным лесом не абсолютна. Зеленую пересмешку можно найти и в старых сосновых борах с примесью березы, с подлеском из можжевельника, и в разновозрастных смешанных лесах с примесью все той же березы, хорошо развитым подлеском и пятнами малинника; в осинниках и липняках с подростом ели и большими светлыми полянами, и в дубравах, и в старых парках и садах. Гнездо пересмешки можно найти не только на березах, но и на елях, черемухе, липе, бузине, клене, ольхе, вязе, спирее, иве, рябине и сосне. Но мир березовых лесов остается миром этого вида.

Эти птицы не любят гнездиться близко и живут, не слыша ни песни, ни переклички друг друга. Близости птиц своего вида они предпочитают близость других птиц. Очень часто зеленые пересмешки гнездятся на окраине колоний дроздов-рябинников, рядом с зябликами, пеночками, зеленушками и многими другими птицами, собирающимися под защиту дроздов. Почти каждый такой мирок имеет свою зеленую пересмешку.

Весной пересмешки появляются на гнездовьях гораздо позже дроздов и многих других птиц, уже после того, как лес наполовину оденется листвой и "закроется", как говорят лесники и поэты. Чаще это случается в начале мая. Прилет продолжается не менее 10 дней, а пролет - до конца мая. Пение пересмешки слышится лишь спустя 5-10 дней после прилета, с середины мая. Это время совпадает с моментом образования брачных пар. Оно проходит в большом возбуждении при активном пении и криках самцов. Позже пение становится более спокойным, и ко второй половине июня постепенно слабеет, заканчиваясь при появлении слетков.

Песня пересмешки похожа на песни зеленушек и камышевок - она не оформлена и бесконечна, не имеет фиксированных структур и состоит из чередования собственных позывов, щебета и верещания, перемежающихся множеством заимствованных у других птиц звуков. Чаще всего пересмешка включает в песню сигналы тревоги птиц. Песни бывают двух типов: тихие и торопливые, похожие на невнятное бормотание под сурдинку и более громкие, чёткие, с размеренной расстановкой звуков. Отдельные самцы резко отличаются по богатству репертуара. Есть самцы с бедной и однообразной песней, в которой, помимо своих позывов и покриков, используются сигналы 3-5 видов других птиц. Есть самцы с особенно богатым репертуаром, в котором можно услышать до 20 сигналов и элементов песни 10-15 видов птиц. Конечно, такая песня не может сравниться с песней даже камышевки, но пересмешка может поразить слушателя таким четким и резким выкрикиванием чужих сигналов, которого не услышишь ни у жаворонка, ни у камышевки. Кроме сигналов обычных птиц, гнездящихся рядом с самой пересмешкой и особенно вместе с ней в колониях дроздов, очень любят некоторые пересмешки заимствовать крики кулика-черныша, коршуна, канюка и других хищных птиц, хотя и выкрикивают их существенно тише, словно вы слышите хищную птицу издалека. Очень любят зеленые пересмешки покрикивать сигналами тревоги дроздов, в колониях которых гнездятся, кричать иволгой и её птенцами, большим пестрым дятлом, скворцом, зябликом, пустельгой, горихвосткой, чеглоком, галкой, вальдшнепом, козодоем.

Когда пересмешка поет тихую торопливую песню, она создает впечатление далекого тревожного хора птиц. Когда она переходит на громкий, а иногда и яростный покрик, её с полным правом можно назвать тихим ужасом зеленого леса. Эти чёткие, громкие сигналы тревоги без сомнения очень волнуют лесных птиц, которых пугает и дразнит встревоженный самец пересмешки. Нельзя, к сожалению, согласиться с тем, что птицам от покрика пересмешки бывает смешно, наоборот, им бывает страшно, а при встрече с сильным и коварным самцом пересмешки - ужасно. Но пугать и отталкивать рядом гнездящихся птиц - это лишь одна и, видимо, даже не главная функция песни и имитационного покрика пересмешки. Слишком уж редко встречаются такие страшные и коварные самцы. У имитационной песни пересмешки, видимо, много других положительных функций.

Очень сложна и богата сама звуковая сигнализация этих птиц. Лучший знаток биологии пересмешек Е.С. Птушенко разобрался в особенностях их звукового репертуара. Спокойный призывный сигнал пересмешки звучит как четкое "вет...вет…вет". Предостерегающий тревожный сигнал - как острое резкое "тце...тце". Иногда этот сигнал появляется в более сложной структуре с добавлением характерного "слова" "тце...тце...дедевин". При сильном волнении птицы слышится тоже сложный позыв "ди-де-рой" или "черр". Иногда все эти звуки пересмешка выкрикивает общей фразой. Покрики "черрр" или "чррррр" - главные звуки сильной тревоги. Но наиболее характерен для пересмешки немного гнусавый крик "книи", который часто вставляется в песню и по которому зеленую пересмешку обычно отличают от многих других птиц. Этот звук чаще слышится после тревожного "чррр" ("чррр...чррр...книи"). В песне, кроме того, часто повторяются по нескольку раз подряд очень характерные для неё другие сложные крики: "ти-ти-хий-ти-ти-хий-ти-ти-хий".

С формированием пары окончательно определяются размеры и границы активно защищаемого участка площадью от 2000 до 3000 м2. Гнезда чаще появляются со второй декады мая и до второй декады июня. На небольших деревцах и кустах они располагаются на высоте 1-2 м. На высоких деревьях - от 3-5 и до 10 м (иногда на высоте 20 м). Гнездо преимущественно строит самка в течение 6-8 дней. Иногда самке помогает самец. Строительные материалы птицы собирают на гнездовом участке в 5-20 м от места гнезда. Гнездо укрепляется чаще всего среди относительно тонких ветвей, то в развилке основного тонкого ствола, то между ним и боковой ветвью, иногда на середине или даже ближе к концу ветки, в тонкой ее развилке. Иногда встречаются и накладные гнезда, как бы лежащие на лапах елей. Поддерживающие ветки нередко вплетаются прямо в стенки гнезда или гнездо прочно крепится растительными волокнами, берестой и паутиной к поддерживающим ветвям. Гнездо пересмешки - всегда изумительная, изящная и аккуратная сооружение. Снаружи оно мастерски украшено тоненькими ленточками бересты, растительным пухом, стебельками лишайника или зеленого мха, которые прочно скрепляются паутиной, порой вместе с коконами самих пауков. Лоточек, глубокий и мягкий, выстилается конским волосом, шерстью и перьями. Сверху он заметно стянут внутрь, что придает гнезду особое изящество, прочность и глубину. Поблизости от поселков пересмешки нередко включают в гнездо шерстяные нитки, тряпочки, вату. Небольшое и мастерски скрытое в развилке или у ствола гнездо пересмешки найти трудно.

Кладку из 4-6 розоватых с бурыми и черноватыми пятнышками яиц насиживает в основном самка в течение 13-14 суток. Самец иногда, обычно в полуденные часы, подменяет ее на гнезде. Выкармливают птенцов обе взрослые птицы. Но в первые дни самка подолгу обогревает птенцов. Корм к гнезду активно носит самец и передает его самке. Небольшую часть пищи она съедает сама, а остальную передает птенцам. В середине выкармливания самка почти не греет птенцов и охотится наравне с самцом. К гнезду обе птицы с кормом прилетают до 50 раз в час, до 450-600 раз в день. В течение дня птицы последовательно меняют места сбора корма и как бы обходят участок по кругу. Нередко они двигаются по участку вслед за пятнами света. Дальность полета за кормом колеблется от 5 до 25 м. Гнездо содержится в чистоте. Погибших птенцов самка относит в клюве и бросает метрах в 20 от гнезда. Во время насиживания кладки и обогрева птенцов самка сидит на гнезде очень плотно, и иногда до нее можно дотронуться рукой. Если она все же слетает с гнезда, то ведет себя очень агрессивно и бесстрашно, угрожающе щелкает клювом, налетает на врага, а иногда и ударяет его крыльями и всем телом.

Корм пересмешки собирают в кронах деревьев, кустов, иногда с поверхности травянистого покрова. Осенью изредка подбирают его на земле. В кронах птицы часто обследуют концевые части ветвей, иногда зависая над ними в трепещущем полете. Могут ловить насекомых на лету. Любимый корм пересмешек - насекомые с мягкими покровами тела (мухи, комары-долгоножки, мелкие бабочки и их гусеницы, пилильщики, наездники, пчелы, иногда поденки)- Осенью охотно едят ягоды красной бузины, ломкой крушины и черной смородины. Осенние миграции пересмешек начинаются в конце июля. Интенсивный пролёт - с середины августа. Последние пересмешки встречаются до сентября. Зимуют зеленые пересмешки в Центральной и Южной Африке.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU