Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Славковые:

Также см. Славковые (краткий очерк + фото)

Пеночка-весничка

Пеночка-весничка Весничка - один из лучших певцов среди наших пеночек. Центр её происхождения - скорее всего приледниковые заросли и лиственные леса Европы. В послеледниковое время эта пеночка начала стремительное расселение на восток и в наши дни уже достигла Чукотки. Интересно, что, проникая в Сибирь, весничка стремительнее движется к северу, до самых пределов леса, обходя стороной лесной юг Восточной Сибири. Не проникла она и на Кавказ. Не освоила степную, а частично и лесостепную зону. Избегает как гор, так и пустынь. Все это создаст впечатление стремительного броска на север и восток без тщательной и глубокой разведки всех благоприятных для гнездования этого вида мест. На всем, теперь уже очень большом, ареале весничка образует совсем небольшое число подвидов: один, по-видимому, исходный - западноевропейский, второй - восточноевропейский, расселившийся до Енисея, и третий - самый восточный, якутский подвид.

Почти всюду весничка - птица светлых, изобилующих опушками, полянами и лужайками лиственных лесов. Ее можно встретить и в осветленных ельниках, сосняках, и в глубине высокоствольного смешанного леса, рассеченного просекой или болотом, просветленного вырубкой или поляной. Но с самой большой плотностью и в очень большом числе гнездится весничка в светлых березовых молодняках, реже осинниках и по ольховым уремам в долинах некрупных рек. Березовые, с полянками и опушками, молодняки, негустые ольшаники в пойме, невысокие березняки вдоль зарастающих просек или по краям топких лесных болот - вот те места, где веснички собираются часто в несметном числе. Это их подлинный мир, начало и конец их истории, когда в межледниковое и послеледниковое время березовые и ольховые леса были океаном среди приледниковых болот, рек, лугов и потоков. В таких лесах с одного мета можно слышать по 10 и даже по 20 весничек, поющих вокруг. И убедиться в этом легко. Нужно лишь знать, что у весничек есть свой "звездный" таинственный час в лесу - с 9 часов 30 минут до 10 часов, когда умолкают другие птицы и поют только веснички. Поют они не все сразу, а поочередно, внимательно слушая песню друг друга. Иногда начинают сложную перекличку, выбирая из своего репертуара самые лучшие, длинные и совершенные песни. Так они узнают лучших и наиболее опытных певцов.

Песня веснички когда-то сложилась из собственных ее позывов "вить", которые птица варьирует почти бесконечно. Эту песню очень трудно спутать с песнями других птиц. Такой чистой и нежной, с бесконечными свистовыми переливами песни нет ни у одной другой европейской птицы. У каждого самца есть несколько (от 5-7 до 12-24) строго фиксированных типов песен, построение которых птица не может менять по своему желанию. Песни складываются в определенном возрасте и исполняются потом очень точно. Их песни относятся к песням с так называемой типологической структурой. Если взять несколько песен одного и того же типа, записанных в разные дни у одной и той же птицы, и наложить их изображения, то они сольются, как отлитые из одной матрицы. Птица может лишь выбирать по своему усмотрению лучшие для каждой ситуации песни или обрывать их на любом слоге, не допевать до конца. Песни лучших певцов должны быть чистыми, звучными и обязательно длинными. Птица не должна торопиться, рвать и ломать своих песен. Особенно ценятся веснички с трелевой песней, в середине или в конце которой прослушивается нежная трелька. Но такие самцы встречаются очень редко. Прослушав и изучив тысячи песен множества весничек из самых разных уголков нашей страны, Г.Н. Симкин с коллегами не смогли обнаружить двух совершенно одинаковых песен у разных птиц. Это значит, что в развитии песни большое значение имеет обучение у других самцов или собственное творчество птицы.

Весннчка - перелетная птица. Первые самцы прилетают в Среднюю Россию в конце первой декады, иногда в середине апреля. Ранней и холодной весной несколько дней они еще держатся в стаях, часто не поют и перекликаются характерными позывами "вить", или "тю-вить". Второй позыв любители певчих птиц называют "двойной весничкой". С улучшением погоды уже в перелетных стайках можно услышать первые, часто еще негромкие песенки самцов.

Свои гнездовые участки веснички-самцы охраняют так усердно, что первые дни не пускают на них не только других самцов, но и самок (Е.С. Птушенко). Гнездовой участок чаще имеет размеры от 800 до 3000 м2. При хорошей погоде пары формируются быстро и уже через несколько дней самка может начать поиски места для гнезда и его постройку. В плохую погоду переход к постройке гнезда сильно затягивается. С прилета и до начала постройки гнезда самцы поют особенно активно с раннего утра и почти до ночи. Во время строительства гнезда пение несколько затихает, так как самец часто сопровождает и охраняет самку и нередко поет рядом с ней тихую песню. Строит гнездо только самка 7-10 дней. Обычно гнездо сооружается на земле, у края тропинки, лесной дороги или опушки, прогалинки или полянки в лесу. Иногда гнездо располагается в приземной розетке куста. В тундре гнездо устраивается на прогалине среди ивняков. Обычно гнездо сверху прикрыто веткой или пучками прошлогодней сухой травы. Оно имеет шарообразную форму с боковым входом. Сплетается гнездо из тонких и мягких сухих травинок, стебельков зеленого мха, иногда с примесью хвои сосны, кусочков трухлявой древесины и корешков. Внутри гнездо выстилается нежными стебельками, корешками, перьями, иногда с примесью волоса. В Якутии основой гнезда часто становятся веточки лишайников. Заметить гнездо бывает очень трудно. Чаще всего его находят по темному входному отверстию, наблюдая за поведением птиц у гнезда. Полная кладка из 4-8 белых с буровато-красными пятнышками яиц в мае - нюне. В Сибири значительно позже. В Европе 2 кладки. У нас вторая кладка отмечена только в южных районах. Насиживает только самка обычно с 6-го яйца в течение 13 суток. Самец в это время поет, охраняя гнездо и самку и часто сопровождает ее во время кормежки. Выкармливают птенцов оба родителя 12-13 дней, а после вылета еще примерно неделю докармливают слетков в пределах гнездового участка. Часть птенцов может водить и докармливать самец, а часть - самка. С середины июля молодые переходят к кочевому образу жизни. В период кочевок пеночки собираются по опушкам, вместе с другими птицами обязательно посещают водопои, а с начала августа выходят за пределы леса и вместе со взрослыми птицами держатся по приречным ивнякам, живым изгородям, садам и паркам. Лесные водопои птиц постоянны. Вокруг них птицы оставляют много следов.

Птенцов веснички выкармливают преимущественно мягким и мелким кормом (мелкими гусеницами, пауками, тлями, комарами-долгоножками, лиственными молями). Взрослые птицы, помимо этой пищи, поедают мелких жуков (листоедов, долгоносиков), мух, мелких бабочек, личинок и куколок насекомых, сетчатокрылых, ручейников, цикадок. Осенью, как и многие другие птицы, едят ягоды красной бузины, смородины и ирги.

Массовый отлет весничек - в сентябре. Зимуют пеночки-веснички преимущественно в Центральной и Южной Африке. Небольшие зимовки извести на Аравийском полуострове и в Иране.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU