Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Славковые:

Также см. Славковые (краткий очерк + фото)

Пеночка-теньковка

Пеночка-теньковка Пеночка-теньковка - птица разреженного высокоствольного леса. Ее ареал очень похож на ареал веснички и совпадает с ним во многих деталях. Как и у веснички, он свидетельствует о стремительном расселении вида на восток. И эта пеночка в послеледниковый период распространилась до Якутии и освоила почти всю лесную Сибирь. Как и у веснички, на огромном ареале теньковки сформировалось лишь 3 подвида: западноевропейский, восточноевропейский, расселившийся до Урала и сибирский. Сибирскую теньковку часто называют печальной пеночкой. У нее совершенно другая песня, построенная не из позывов "тянь", а из основного видового позыва этих птиц "вить". Однако, в отличие от веснички, в состав этого вида включают еще 7 подвидов, образующих изолированные поселения на Канарских островах, островах Зеленого Мыса, в горах Атласа в Африке, в Малой Азии и на Кавказе, Копетдаге, в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Южные островные поселения, представленные особыми подвидами, следует рассматривать как остатки более древнего доледникового ареала. Более древним, чем европейский подвид, неожиданно может оказаться и сибирский подвид этой птицы. Выяснение этих закономерностей имеет очень большое значение. Определение возраста поселений край важно для разработки мер по охране древних реликтовых популяций и прогнозирования дальнейшего расселения вида. Интересно, что южные (возможно, более древние) подвиды теньковки - преимущественно горные формы, гнездящиеся не только в лесном поясе, но и в кустарниках выше границы леса и по остепненным склонам. Позывы этих подвидов нередко включают "чеканье" - признак, сближающий их с кустарниковыми пеночками Азии, а через них, по-видимому, - с камышевками и сверчками. Именно "чеканье" южных и сибирских пеночек (печальной пеночки в Якутии) может стать решающим аргументом в пользу того факта, что сибирский подвид не сформировался прямо из восточноевропейского подвида и позже его, как это следует из рассмотрения ареала теньковки, а как и у многих других пеночек, славок и камышевок, непосредственно вышел из Азии, из Памиро-Алая, Тянь-Шаня или Алтая, и только потом слился с восточноевропейским подвидом. Лесные, равнинные подвиды теньковки - обитатели разреженных хвойных и смешанных лесов.

Любимые места гнездования этого вида - разновозрастные древесные насаждения, перемежающиеся прогалинами, гарями, вырубками, лесными лугами и огородами. Отдельно стоящие высокие сосны с густыми зарослями кустарников, лиственных и хвойных молодняков под ними - места максимальной плотности поселения теньковки. У этого вида, как и у обыкновенной горихвостки, просматривается отчетливая связь с сосной, а иногда и с елью. Но даже в чистых высокоствольных борах теньковка с большой плотностью заселяет только разреженные рубкой или пожаром участки с густым кустарниковым ярусом или молодой древесной порослью. Всюду - гнездящаяся перелетная птица.

Весной (в середине апреля) первыми на гнездовые места прилетают самцы, иногда в небольших стайках, иногда вместе с весничками и трещотками, иногда поодиночке. В плохую погоду птицы могут долго оставаться в стайках, перекликаясь позывом похожим на позыв веснички. Отличить теньковку от других наших пеночек можно по их темным, почти черным ножкам. У других пеночек ножки светлые. Иногда в этих стайках самцы теньковок торопливо выкрикивают 2-3 колена своей песни: "тень-тянь...- тень-тянь". Позыв теньковки звучит как мягкое "вить" или "уить". Кроме этого позыва, у теньковки есть еще тихое потрескивание, которое свидетельствует о волнении или возбуждении птицы. Этот позыв в усиленном виде теньковка часто добавляет в свою брачную песню. Услышать негромкое цирканье в форме позыва удается очень редко. Так же редко, только при стычках самцов, а иногда и при первом знакомстве самца и самки удается услышать коротенький трелевый покрик теньковки. Это сигнал высокого возбуждения с элементами агрессии. Потрескивание в песне теньковки слышится только в конце её громкой обычной песни. Чаще эти звуки слышны на первых стадиях брачного цикла и обычно входят в состав токовой песни, поэтому песни с ними можно считать песнями холостых самцов или сигналом токового состояния птицы. К середине гнездового периода потрескивание в песне исчезает и теньковки поют обычные свои песни без треска. Перед началом второго выводка потрескивание в песне появляется вновь.

Ещё в стайках у самцов можно услышать коротенькие и торопливые, как бы сжатые песенки. Самцы покидают весенние стайки и занимают гнездовые участки обычно в 20-х числах апреля, иногда несколько раньше. Выбрав участок, они очень много поют, часто сидя на вершине старой сосны, вытянув клювик вверх и поворачивая голову в разные стороны. Именно о теньковке писал М.М. Пришвин, удивляясь, как высоко поет этот крошечный "птичик", песня которого почти не долетает до земли.

Размеры гнездового участка теньковок по их проекции на поверхность земли невелики (в среднем от 2000 до 3000 м2). Но он довольно высок, в объеме напоминая колонну, так как теньковка часто собирает корм с концевых веточек кроны деревьев и забирается при этом на высоту 17-20 м (иногда выше). Объемное представление гнездовой территории очень важно, так как оно позволяет более тщательно изучить кормовой рацион видов и более тонко отобразить особенности использования разными птицами кормовых ресурсов лесной экосистемы.

Формирование пар у теньковок происходит как правило через 5-8 дней после прилета самок. Все заботы о потомстве полностью ложатся на самку. Самец же, постоянно находясь в пределах гнездового участка, много поет, охраняет участок и самку, а во время постройки ею гнезда часто сопровождает ее. При этом он поет совершенно особые короткие песни в 3-5 слогов. В средней полосе России самки теньковок нередко строят гнезда на мелком и невысоком еловом подросте (реже на сосновом) и на кустах можжевельника на высоте 15-70 см от земли, но чаще непосредственно на земле. По наблюдениям Е.С. Птушенко, в Подмосковье, в западной части области, из 85 случаев 63 гнезда были построены на маленьких елочках, 10 - на сосенках, 2 - на можжевельнике и 10 на земле. Восточнее большинство гнезд находились лишь на земле. Несколько гнезд теньковки было найдено на деревьях на высоте 2,6 м и на лапах ели на высоте 4,3 м. По наблюдениям Н.П. Малкова, на Алтае теньковки регулярно строят гнезда на деревьях (преимущественно елях) обычно на высоте 7 м (иногда 12 м и даже выше). На кустарниках, на земле и невысоких деревьях строит свои гнезда и западноевропейская теньковка. Печальная пеночка, или сибирская теньковка, строит гнезда на земле или в густой траве, на различных кустах. В тундре теньковка гнездится главным образом в ивняках и зарослях кустарниковой ольхи, а на северо-востоке Сибири - в зарослях кедрового стланика. Молодые птицы вьют довольно небрежные, грубые и рыхлые гнезда. Гнезда старых птиц сделаны более тщательно. Гнездо, как и у других пеночек, имеет форму шалашика или полушара с боковым отверстием входа. Материал самка собирает поблизости от избранного ею места для гнезда. Самка одна строит гнездо за 5-7 дней из сухих стебельков, листиков злаков, лесных осок, отдельных комочков мха, древесных листьев. Лоточек гнезда теньковки всегда густо выстлан перьями.

Кладку из 5-7 белых с красно-бурыми пятнышками яиц в мае - июне насиживает одна самка после снесения последнего яйца. В первые дни самка ежечасно слетает с гнезда, и тогда рядом с ней можно видеть сопровождающего её самца. Насиживание продолжается 12-14 суток. В отличие от большинства других птиц, у теньковки птенцов выкармливает тоже одна самка. В день выклева она почти все время обогревает птенцов и за 16-17 часов кормит их всего 14-20 раз. Но затем с каждым днем греет их все меньше и меньше, а кормит все чаще. Площадь охотничьего участка около 5000 м2. Выкармливание продолжается 12-14 дней. После вылета птенцы еще несколько дней затаиваются около гнезда, где их докармливает тоже самка. Затем окрепшие молодые начинают более активно перемещаться в районе гнезда. В Западной Европе выводки быстро распадаются, так как самки приступают ко второй кладке. У нас вторая кладка теньковок не установлена. Осенние миграции очень растянуты и отчетливее всего выражены в сентябре. Отдельные птицы встречаются и в октябре. Осенью, особенно при солнечной погоде, самцы теньковки опять начинают петь. Это так называемое осеннее пение птиц.

Пищу теньковки собирают в кронах деревьев, в кустарниках и в воздухе, у самых концов ветвей. Ранней весной, в первые дни после прилета все пеночки активно питаются на цветущих ивах, где в массе собирают первых проснувшихся после зимы насекомых. Основу пищи составляют мелкие насекомые с мягкими покровами тела: мухи, слепни, комары, тли, гусеницы бабочек и сами некрупные бабочки, личинки пилильщиков, муравьи, а также пауки. Осенью пеночки часто едят ягоды и плоды некоторых лесных растении. Зимуют теньковки во многих районах Африки и Южной Азии.

Много внимания уделяется изучению систематики и звуковых сигналов этого вида. Большое внимание привлекает песня и особенности её географической изменчивости. Обычно песню теньковки передают как бесконечное и монотонное чередование 2 слогов: "тень-тянь... тень-тянь". Однако такие "чистые" песни встречаются довольно редко. Чаще даже у восточноевропейского подвида тонкие знатоки песни (Е.С. Птушенко) передают ее более разнообразными звуками: "тень-тинь-тянь-тюнь-тень-тпень... тр-тр-тр-тр... тень-тинь". Для западноевропейского подвида характерна совершенно иная песня: "цилп-цалп-цилп-цалп". Песня сибирской (печальной) пеночки построена из основного видового позыва этой птички "вить" и на Урале, например, звучит как "вить-вить-твить-вить-уить-вить". Однако в Якутии та же печальная теньковка поет уже совершенно иначе "чи-ви-чи-ви-чи-ви". У кавказской теньковки песня звучит чаще как "цвинь-цвень-цви-цинь". Резко изменяется в разных географических районах и звучание наиболее часто употребляемого позыва. Интересно, что при этом наблюдается как бы перекрестная взаимоисключающая связь между позывами и песней, хотя у всех форм теньковки песня исторически складывалась из их собственных позывов. Если позыв переносится в песню, то он исключается из системы сигнализации и заменяется в ней другим позывом. Так, при построении песни восточноевропейского подвида из позыва "тянь" или "тень" основным позывом этого подвида становится позыв "вить". При перенесении позыва "вить" в песню сибирской (печальной) пеночки наиболее часто употребляемым ею позывам становится, наоборот, позыв "тень". Интересно, что позыв другого подвида - среднеазиатской теньковки звучит совершенно иначе, как "тиссйюить".

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU