Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Оляпковые:

Обыкновенная оляпка

Обыкновенная оляпка Обыкновенная оляпка широко распространена в Европе и Азии. Гнездится в Африке (в горах Атласа). Ареал расчленен на крупные изолированные блоки, характер которых указывает не только на отчетливую приуроченность вида к горным районам, но и на медленное восстановление ареала после расчленения его в ледниковое время. Это восстановление, видимо, быстрее произошло в Европе и значительно медленнее идет в Сибири и Азии. В Европе она часто ведет здесь себя не только как горный, но и как равнинный вид, встречается по берегам чистых и быстрых равнинны, рек и ручьев, у платин, дамб и мостов. В Сибири и Азии оляпка ведет себя как горная птица. Ее поселения отмечены на Урал в Передней Азии и на Кавказе в горах Средней Азии и Южной Сибири, на Амуре и в Тибетско-Гималайском горном районе.

Почти на всей огромной области своего ареала обыкновенная оляпка - оседлый или частично кочующий вид. В горах она на зиму обычно спускается в более низкие и теплые зоны. Северные популяции на зиму частично откочевывают или отлетают в более южные районы, а на их место прилетают зимовать птицы из более северных широт. В горах оляпка гнездится по берегам быстрых и стремительных рек, ручьев, предпочитая каменистые порожистые, с россыпями камней участки как в лесных, так и в кустарниковых и даже открытых луговых и альпийских районах. В горах нередко начинает встречаться с высоты 500-700 и до высоты 1500-2000 м над уровнем моря. На Тянь-Шане и Памиро-Алае расселяется выше лесного пояса и регулярно гнездится до высот 3000 м (иногда даже 4000 м). В равнинных районах оляпка гнездится по берегам лесных (реже луговых) рек с чистой водой и преимущественно каменистым либо галечным дном, держится у плотин, перекатов, порогов или скалистых участков берега, на богатых ключами каналах, ручьях.

Чаще на гнездовьях оляпки появляются на незамерзающих участках рек, ручьев и родников в марте. В это же время исчезают с зимовочных водоемов северные птицы. Первые песни оляпок в солнечную погоду можно слышать еще зимой - в феврале - марте, а иногда и в январе. В апреле пение становится более регулярным. В средней полосе в конце марта - начале апреля можно уже встретить оляпок парочками. Обычно птицы активно охраняют свой гнездовой участок. Особенно яростно защищается небольшой участок вокруг гнезда. Менее активно (но все же вполне надежно) охраняется и довольно обширная кормовая территория, обычно простирающаяся на несколько сотен метров вверх и вниз по реке от места нахождения гнезда. Самец регулярно облетает это пространство. Даже в районах высокой численности оляпки чаще всего гнездятся на расстояниях 2-3 км. На Алтае встречали гнездовые пары на участках реки на расстояниях 300-500 м друг от друга.

К гнездованию в большинстве районов приступают в марте - апреле, а в более высокогорных и северных районах - и позже. В конце апреля - начале мая на юге можно встретить и вторые выводки. Оляпки любят гнездиться на одних и тех же местах и даже в своих прошлогодних гнездах, лишь несколько подновляя их. Во время ухаживания за самкой самец поднимается на ногах почти вертикально, широко распустив хвост и подергивая полураскрытыми крыльями, приседает перед самкой, сидящей рядом. В период брачных игр и насиживания самец довольно много поет. Песня обыкновенной оляпки мелодична и слышна довольно далеко. Она в основной состоит из сильных и чистые свистов и может быть достаточно разнообразной, включая мелодичные трели. Тревожный позыв - резкое "дзит-дзит".

Очень своеобразна и интересна жизнь оляпок. Иногда они спокойно и неторопливо уходят под воду, погружаясь (обычно против течения) и цепляясь за каменистое дно сильными лапками. На особенно быстром течении птица ловко помогает себе под водой короткими и широкими, чуть закругленными крыльями. Ныряющая птица держит крылья так, что течение прижимает ее ко дну. Ныряют оляпки на глубину до 1-1,5 м и пробегают по дну до 10-20 м, оставаясь под водой до 15-20 с. Когда оляпка складывает крылья, ее, как пробку, выбрасывает на поверхность, и она взлетает. Нырять в стоячую воду или в воду с медленным течением оляпки не могут. Поселяясь у водоемов с замедленным течением, они кормятся на мелководье среди камней, обрастающих личинками водных беспозвоночных, и у самого уреза воды, где птица может доставать корм со дна, не погружаясь глубоко в воду. По дну оляпки бегают (или, скорее, летают) довольно ловко и быстро. С помощью клюва они не только разыскивают корм в щелях между камнями и под ними, клювом они легко разбрасывают и переворачивают камни.

Гнезда оляпки всегда помещают в непосредственной близости от воды: в трещинах скалистого берега, в нагромождениях камней, в нависших над водой скалах, на отдельных камнях, в береговых выбоинах, в вымытых корнях деревьев и на самих деревьях, растущих у воды. На севере и на Алтае гнезда иногда распечатаются прямо на стволах наклоненных или упавших в воду деревьев. Нередко гнезда помещаются на выступающем из воды камне, через который бьет речной поток, под водопадами на уступах скалы, среди брусьев и в выбоинах камней под сливом мельниц и плотин, на фермах и брусьях перекинутых через реке мостов, в щелях дамб и т.д. Многие гнезда, располагающиеся у уреза воды, затопляются летними и весенними паводками во время ливней и внезапного таяния горных снегов.

Сведения о постройке гнезда довольно противоречивы. Европейские авторы указывают, что в постройке гнезда принимают участие обе птицы. В более ранних работах отмечалось, что гнездо строит только самка. Были указания и на то, что самец не принимает участия в постройке, но иногда приносит гнездовой материал. Возможно, что функции самца бывают разными у разных пар и в разных географических районах. Гнезда оляпок чаще всего имеют шарообразную, эллипсовидную, порой конусовидную форму. Они довольно крупные и тщательно сделаны. Строительным материалом на севере и в средней полосе часто служит зеленый мох сфагнум, переплетаемый тонкими корешками и стебельками сухих трав. Иногда встречаются гнезда, свитые из кукушкина льна. Во внутренние стенки гнезда вплетаются сухие листья, чаще листья ивы. Ими же или (реже) соломинками и стебельками трав, а на севере шерстью лосей и других зверей выстилается лоточек гнезда. Входное отверстие обычно помешается сбоку. Европейские исследователи отмечают, что гнездовой материал оляпки собирают на дне реки и мокрым укладывают в гнездо; если находят его на берегу, то перед укладкой обязательно размачивают в воде.

По материалам наших исследователей, кладку из 4-6 белых яиц в мае - июне насиживает одна самка. Самец почти все время держится около гнезда. При каждом возвращении к гнезду он поет свою песенку. По данным европейских исследователей, самец тоже принимает участие в насиживании. По одним данным, насиживание продолжается 15-17, по другим 19-20 дней. Время пребывания птенцов в гнезде - около 19-25 дней. Птенцов в гнезде корят оба родителя. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 21-25 дней. Во многих (особенно в южных) районах в сезон бывает две кладки: первая - в апреле - мае, вторая - в июне - июле. Первые выводки обычно распадаются несколько раньше. Птенцы второго, позднего выводка дольше держатся вместе с родителями.

Основной корм оляпок составляют водные беспозвоночные. В литературе чаще указываются личинки водных насекомых и их взрослые формы: водные жуки, личинки стрекоз, ручейников, моллюски, муравьи и личинки мух. Наблюдения за оляпками и обследование камней в русле реки, выполненные Г.Н. Симкиным, показали, что нижние части камней и особенно скрытые от прямых ударов воды их задние, по отношению к течению, поверхности покрыты сплошными колониями бокоплавов и других рачков. Запасы такого корма в горных реках Алтая и, видимо, других горных систем велики. О богатстве и изобилии кормовой базы свидетельствуют и наблюдения за докармливанием слетков, когда взрослые птицы в течение многих дней собирали корм под водой и прямо с камней на крошечных участках. Да и слетки держались все это время почти на одном и том же месте.

Осенью оляпки разбредаются поодиночке и нередко держатся на постоянных местах. Иногда самцы поют в октябре. Откочевки в более южные районы (в первую очередь молодых оляпок) начинается в сентябре - октябре. В это же время появляются на местах зимовок и первые северные птицы. Места зимовок оляпок в первую очередь определяются наличием незамерзающих участков рек и других водоемов с надежными запасами корма. Птицы держатся не только на реках и речках с быстрым течением и каменистым дном, но и по берегам незамерзающих ручьев, у родников, на перекатах и даже у надежных прорубей и полыней. В кормных местах им не страшны даже сорокаградусные морозы. В особенно холодные зимы по мере замерзания водоемов оляпки могут откочевывать к югу даже в середине зимы. По наблюдениям С.В. Кирикова на Южном Урале, в прорубях и полыньях оляпки ныряют всегда против течения с верхнего края полыньи и, спустившись до нижнего ее края, вылетают из воды, перелетают вновь к ее верхнему краю и снова ныряют в воду. На зимовках они значительно чаще, чем летом, промышляют мелкую рыбу. Плотное и теплое оперение оляпок не мокнет в воде. Оно густо покрыто жиром, который выделяется хорошо развитой копчиковой железой. Под контурным оперением тело оляпок защищено густым и теплым пуховым слоем. Пухом прикрыты даже так называемые аптерии (голые участки кожи), занимающие обычно значительную часть поверхности тела у других птиц.

Некоторые исследователи полагают, что брачные пары у оляпок могут сохраняться в течение нескольких лет, и тогда птицы чаще живут оседло или даже кочуют зимой вместе. Полагают, что пары могут складываться с осени (явление осенней помолвки, широко распространенное у многих птиц) или ближе к весне, еще во время зимовки. Однако случаи встречи оляпок парами осенью и тем более в зимнее время крайне редки.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU