Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы:

Козодой

Название птицы Вес, гр. Длинна, см
Козодой 80 27

Козодой
Козодой
Особенно охотно козодой селится в хорошо прогреваемых, спелых борах-беломошниках. В таких местах может жить до 10-15 пар на квадратном километре. Мелиоративные работы, проводящиеся в сосновых лесах, создание широких противопожарных просек благоприятно сказываются на численности козодоев.

Козодой ведет ночной образ жизни, и, чтобы познакомиться с этой птицей, нужно отправиться светлой майской ночью в сосновый бор, где из прозрачных крон сосен доносятся бесконечные трели - словно кто-то завел маленькие двигатели. Иногда эта глуховатая трель не смолкает 3-4 и даже 5 минут подряд, но наконец звуки, став еще более низкими, обрываются, следует несколько резких вскриков, и слышно, как птица слетает с ветки, нарочито и вызывающе хлопая крыльями. Так токует весной козодой. Не совсем обычен и полет козодоя: он кажется сверх меры расхлябанным, как у бабочки, которую ветром швыряет то туда, то сюда. Правда, охотясь, козодои демонстрируют и поразительную ловкость: крутые виражи сменяют друг друга, птица летит, то глубоко взмахивая крыльями, то, набрав скорость, уверенно скользит в темноте, проносясь над самой землей или над кронами, нередко на мгновение зависает в воздухе с высоко поднятыми крыльями.

Кладка яиц козодоя
Кладка яиц козодоя
Удивительно выглядит и гнездо козодоя. Вернее, оно, как таковое, отсутствует, и два пятнистых яйца лежат прямо на лесной подстилке. Однако увидеть гнездо непросто. Яйца накрыты как бы шапкой-невидимкой - столь совершенна покровительственная окраска неподвижно сидящей на них птицы. Она даже глаза прикрывает, чтобы не выдавал их блеск. А окраска оперения козодоя прямо-таки неотличима от случайно опавшего на землю куска коры. У самцов козодоя имеются белые опознавательные пятна на крыльях и хвосте. Но их видно только у летящей или отводящей от гнезда птицы. Стоит ей сесть на яйца, сложить крылья и хвост, как она делается невидимой. И это тем удивительней, что козодой достаточно крупная птица, почти с голубя. Козодой исключительно насекомояден. Ловит он насекомых лишь по ночам и на лету. Если же наступает резкое похолодание и лет насекомых приостанавливается, для него наступают серьезные испытания. По весне в этих ситуациях козодой, сберегая энергию, может даже впасть в особое оцепенение, во время которого явно замедляется дыхание и снижается температура тела. Такие птицы не в состоянии подняться в воздух, но отогретые, например, у костра, улетают.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU