Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Синицевые:

Также см. Синицы (краткий очерк + фото)

Обыкновенная лазоревка

Обыкновенная лазоревка Лазоревки (обыкновенная или зеленая, желтогрудая или желтогрудый князек, и белая или князек) представляют собой очень интересную и монолитную группу наших синиц. Если ареалы всех 3 лазоревок объединить в один, то он охватит Европу, Среднюю Азию и Сибирь, станет похожим на ареалы большинства наших синиц (большой, московки и гаичек). Европа и Северная Азия - это область древних третичных лесов, в которых формировались, развивались и тысячелетиями жили лазоревки. Эта жизнь была нарушена в ледниковый период. Именно ледники сначала оттеснили к югу (как бы сжали в гигантскую гармошку) древние третичные ареалы множества наших северных птиц, а затем, набирая огромную силу, разделили их навсегда. Так возникли 2 новых мира: мир Европы и Средиземноморья, с одной стороны, и мир Сибири и древней маньчжурской флоры и фауны, с другой. Обыкновенная лазоревка сохранила свою ослепительную окраску и как бы донесла до нас облик тех птиц, которые обитали на просторах древней лесной Евразии с её могучими широколиственными лесами, орехами, дубами, буками, пальмами и магнолиями, лаврами и множеством других пород современных субтропиков. Теперь лазоревка - коренной обитатель дубрав, дубового леса. Об этом свидетельствует множество её адаптаций.

Белая лазоревка, или князек, - сибирская или горносибирская ледниковая форма, своей белой окраской, вероятно, обязанная снежным сибирским зимам и ледникам. Желтогрудая лазоревка - главное недостающее звено в этой цепи. Эта птица - горная форма, наглядно сохранившая черты первого и яркого перехода ее потомков из гор и их ледников к настоящему снежнику - князьку.

Обыкновенная лазоревка - европейский вид. В Южной Европе, Средиземноморье и на островах Восточной Атлантики (Азорских, Мадейре, Зеленого Мыса) она образует много подвидов. Несколько подвидов возникло и на внутренних островах Средиземного моря. Заселяет обыкновенная лазоревка всю Европу, горные лесные массивы Северной Африки, живет в Ирландии и Англии, Южной Скандинавии, в Передней Азии и на Кавказе. Её ареал охватывает горы Копетдага, степи и пустыни северного Прикаспия, проходит по правобережью реки Урал, по Уральским горам, не переходя на их восточные склоны. На севере граница идет через верхнее течение реки Камы к Онежскому озеру. Два основных момента привлекают внимание в очертаниях этого ареала: полное совпадение его с границами распространения широколиственных и, в первую очередь, дубовых лесов и включение в ареал слабооблесенных, степных или даже пустынных пространств с их обширными озерными и заболоченными участками, заросшими тростинками и камышом. Однако "дубравный" облик обыкновенной лазоревки не следует считать абсолютным. Это лишь набор ключевых, наиболее древних адаптации вида. В некоторых местах обыкновенная лазоревка заходит даже в таежную зону, но и здесь держится по самым теплым местам, часто отмечая своим появлением реликтовые участки широколиственных пород.

На всем протяжении ареала обыкновенная лазоревка - оседлая, частично кочующая птица. В северных частях ареала кочевки в южном направлении проходят более интенсивно и нередко напоминают настоящие перелеты.

Гнездится обыкновенная лазоревка преимущественно в лиственных и смешанных лесах, охотно заселяя некоторые типы пойменных лесов (особенно с дубом, кленами, ясенями, вязами, липами и тополями), сады и парки. Чисто хвойных лесов и участков избегает. С наибольшей плотностью заселяет дубовые леса. К этим лесам и самому дубу лазоревка приспособлена очень хорошо. У неё довольно тупые когти, что позволяет легко держаться лапками за листья дуба, к которым они подвешиваются в поисках пищи. Лазоревка не прорывает листовой пластинки и свободно склевывает кладки насекомых и гусениц с жилок и нижней поверхности листьев, а также с мелких ветвей. Об этой ключевой адаптации вида свидетельствуют и относительно малые размеры и малая масса этой птицы. Из-за тупых когтей она не может держаться на гладкой коре деревьев (бука, липы, клена). Это мешает лазоревке использовать сок и сладкий набухший камбий во время весеннего плача деревьев, что легко удается большим синицам, московкам и гаичкам.

Начало брачной активности лазоревки в средней полосе России относится к середине или к концу марта. В это время у лазоревок как в стайках на местах зимовок, так и у птиц, кочующих парочками или поодиночке, уже можно услышать первые весенние покрики или песни. Песенка у лазоревки развита весьма слабо. Поет она значительно реже, чем другие птицы.

Чаще лазоревки приступают к поиску гнездового участка, уже образовав пару. Но бывают случаи когда потерявший самку или молодой самец первым закрепляется на гнездовом участке и находит удачное место для гнезда. Тогда он особенно много поет и ждет на участке самку. При её появлении развертывается ритуал как у большой синицы. Самец ухаживает за самкой, сопровождает её при осмотре участка и даже демонстрирует ей свои дупла. Нередко он выбирает участок с 2 и даже 3 дуплами. Тогда можно стать свидетелем очень редкого для лазоревок ритуала. Самец особым полетом перелетает впереди самки и как бы подводит ее к дуплу. Затем забирается в него и приглашает в дупло самку, иногда издавая при этом торопливые мягкие звуки - сигнал приглашения в дупло. Если дупла, предложенные самцом, и гнездовой участок, выбранный им, не удовлетворяют самку, она может покинуть самца. Иногда самец настойчиво следует за самкой, и птицы формируют брачную пару в обычном порядке, а затем вместе отправляются на поиски новых участков и дупел. Обычно лазоревки стараются отыскать готовые, часто довольно высоко расположенные дупла с узким входом и тесной гнездовой камерой. При необходимости они могут значительно расширить отверстие дупла или даже увеличить размеры самой камеры. Вместе они затем строят и само гнездо. Но все же большую часть работы выполняет при этом самка. Она приносит в дупло много мха, аккуратно раскладывает и уминает его. Затем сооружает лоточек из шерсти и мелких перьев, иногда с добавлением конского волоса.

В полной кладке 7-10 (а иногда и 16) белых, с красно-коричневыми пятнышками яиц. Массовое насиживание у лазоревок бывает в апреле - мае. Насиживает самка 12-14 суток. Возможно, что и самец изредка сменяет ее на гнезде днем. Самец во время насиживания значительно меньше поет, охраняет участок и кормит самку. Часто сопровождает ее, когда она отлучается из гнезда. Птенцы выклевываются в 2 и даже 3 дня. В выкармливании принимают участие обе птицы, но самка до 6-го дня жизни кормит птенцов меньше, чем самец, так как она часто обогревает птенцов. Птенцов первого выводка, которых в гнезде обычно 10-12, родители кормят чаще (от 250 до 650 раз в день), второго, которых бывает 7-9, 200-250 раз. Выкармливание продолжается 16-18 дней. Еще несколько дней родители докармливают их вне гнезда, а потом приступают ко второй кладке. Вторая кладка бывает иногда в том же гнезде но чаще для этого птицы подыскивают новое незанятое дупло.

Размер охотничьего участка лазоревок от 3 до 7 тыс. м2. Пищу они собирают исключительно на лиственных деревьях, отдавая явное предпочтение дубам, часто кормятся в орешниковом подлеске. Основу корма составляют гусеницы бабочек и жуки, главным образом долгоносики и листоеды. Птенцы получают более нежную пищу, состоящую исключительно из гусениц листоверток (особенно при массовом размножении дубовой листовертки), совок, огневок и пауков. Заметную роль в питании птенцов иногда играют личинки пилильщиков. Зимой, кочуя по лесам, садам и паркам, лазоревки очень любят кормиться на дубах, сохраняющих на зиму сухую листву. Часто наведываются и в поймы, где кормятся личинками насекомых, зимующих в стеблях камышей и тростников. Однако оседлый образ жизни ведут далеко не все птицы. Многие из них, особенно гнездящиеся в северных лесах, откочевывают далеко к югу, и в южных районах (особенно в тростниковых и камышовых плавнях) зимой собираются миллионы этих удивительных голубых птиц.

Как и у других синиц, основу близкой контактной сигнализации у лазоревок составляет подсистема сигналов "ци". Однако лазоревки более агрессивны и возбудимы, чем гаички и большие синицы, поэтому общение тихими и нежными свистами у них удается слышать значительно реже, чем у других синиц. В довольно редких случаях спокойного общения лазоревки перекликаются в такой манере: "ци...ци-ци...ци-ци-ци". При легком волнении или испуге эти свисты могут сливаться в торопливый коротенький слог: "ци...ци-ци...цицици". Такое же торопливое циканье можно услышать при слете или во время перелета одной из птиц. Учащенно цикают лазоревки при погоне друг за другом или при стычках в стайке. Иногда более резкий испуг, волнение или раздражение в том же ритме передаются более резким сигналом "цик...цик-цик". В ситуациях резкой агрессии лазоревки издают резкое цирканье "црррр". Основным сигналом тревоги и раздражения этих птиц служит, как и у больших синиц, резкое грубое верещание или стрекотание "чи-чи-чи-чи", "чичичичи" или "чирри-ри". Изредка у лазоревок можно услышать сигнал "на ястреба" - длинный высокий свист. При наблюдении за лазоревками, как и за большими синицами, следует помнить, что у этих птиц можно насчитать очень большое количество резко отличных друг от друга сигналов. При этом число их у каждой отдельной птицы обычно не слишком велико. Но у многих птиц может быть несколько сигналов, не встречающихся в репертуарах других особей. К тому же в разных географических районах частота использования отдельных дополнительных сигналов может быть различной.

В 1988 г. было впервые отмечено массовое гнездование лазоревок в столбах линий электропередач на некоторых оживленных улицах Москвы - птицы безбоязненно гнездились и выкармливали птенцов прямо над сплошными потоками людей и машин (так поступают и другие синицы). Нет сомнения в том, что и в больших городах появилась городская форма этих замечательных птиц.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU