Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Крапивниковые:

Крапивник

Крапивник Многим любителям птиц хорошо известен крапивник - одна из самых маленьких, забавных и шустрых наших певчих птиц. У крапивника удивительно красивая, сложная и сильная песня, неожиданная для такого маленького певца. Эта птица имеет огромный ареал, протянувшийся через Алеутские острова, Северную Америку и всю Евразию от побережья Атлантического до Тихого океана. Крапивник заселяет почти всю Европу, включая Исландию, Ирландию, Англию и прилегающие к ней острова. Широко распространен он в Северной Африке, Передней Азии горах Средней Азии, во многих районах Южной и Восточной Азии. Не живет крапивник на севере Скандинавии, в степях и пустынях. Нет этой птицы на большей части тайги Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Всё это указывает на южное происхождение и относительную теплолюбивость вида. Но теплолюбивость это, по-видимому, весьма относительна, так как во многих районах крапивник не только обитает в холодных местах, но и поднимается довольно высоко в горы, часто поселяясь в сырых и холодных лесных ущельях. Мало чувствителен крапивник к зимним морозам, так как даже в средней полосе и более северных районах распространения крошечный крапивник нередко остается зимовать у незамерзающих речек и родников. Отсутствие крапивника в европейской и азиатской тайге, вероятно, объясняется его скрытым образом жизни, явно выраженным нежеланием перелетать открытые пространства. Об этой замкнутости и изолированности крапивника на берегах рек, в лесных оврагах, в захламленных валежником участках глухого леса, в горных лесных ущельях и падях говорит и огромное количество подвидов (38). Такое число подвидов свидетельствует о том, что даже в сплошных массивах лесов и гор крапивник ведет себя так как ведут птицы на островах - живет замкнуто и изолированно в отдельных районах.

На большей части своего ареала крапивник - оседлая, частично кочующая и перелетная птица. Довольно часто крапивники (преимущественно самцы) остаются на зимовку у незамерзающих рек и ручьев даже в средней полосе. Изредка зимой можно встретить и парочки этих птиц, но держаться в это время они предпочитают, хотя и в соседних, но все же разных местах. Определить это можно по тому, что самцы изредка поют в солнечную погоду еще в феврале и марте. Иногда по соседству с поющим самцом можно заметить и вторую, но молчаливую птицу (обычно старую самку). Зимой крапивники кормятся у воды, ловко обследуя камни, торчащие над потоком, лазая по стеблям сухого рогоза и других водяных растений, ловко шныряя на берегу у кромки воды, перепрыгивая по выступающим из-под снега корешкам деревьев и кустарников.

На места гнездовий в средней полосе крапивники прилетают в конце марта - начале апреля. Однако основной прилет бывает а апреле. Сначала прилетают самцы, которые первое время держатся по берегам незамерзающих или уже вскрывшихся рек, оттаявшим захламленным опушкам. Затем после освобождения леса от снега самцы занимают довольно большие гнездовые участки, точнее - гнездовые районы (40000-70000 м2). Старые крапивники часто располагаются на своих прошлогодних участках, молодые разыскивают новые, еще не обжитые места. Часто участок охватывает весь бассейн небольшого лесного оврага, все окрестности небольшого лесного болота или влажной низины, обширную площадь лесного завала, валежника, вырубки или бурелома. Повсюду в лесных районах и в горах крапивник предпочитает разнообразные участки леса, явно тяготея к лесным ручьям и ущельям, лесным оврагам с ключами, к речкам и окраинам болот. Во всех этих местах чаще придерживается захламленных участков, где в завалах стволов, корней, валежника, бурелома, в густых зарослях кустарников чувствует себя как рыба в воде. Живет крапивник и в удаленных от воды участках леса с валежником и ветровалом. Не встречается он в разреженных участках леса со слабым развитием подлеска. В безлесных районах (в частности, на севере) гнездится по скальным выступам и в нишах береговых обрывов, и здесь предпочитая участки хотя бы с небольшими кустарничками.

Исключительно громкую песню крапивника, по своей силе значительно превосходящую песни многих других лесных птиц, Е.С. Птушенко связывал с большими размерами гнездовых участков самцов, на которых иногда может быть 2 и даже 3 самки. Гнезда крапивники начинают строить в апреле либо в мае в зависимости от характера весны, как только просохнут строительные материалы. В разных уголках своего участка самец закладывает от 3-5 до 8 (иногда 10-11) гнезд. Некоторые из них он достраивает почти до конца, но не выстилает изнутри. Другие строит лишь до половины, у третьих делает одни основания. Гнездо представляет собой либо шар, либо несколько вытянутый мешочек с маленьким боковым входом. Один и тот же самец может строить гнезда из совершенно разных материалов. По наблюдениям Е.С. Птушенко, в ельниках гнезда строятся в основном из зеленых мхов, укрепляемых тоненькими веточками елей. Еловыми веточками аккуратно оплетается и входное отверстие гнезда. В смешанных лесах с преобладанием березы гнезда часто строятся из сухих травинок с использованием листьев березы, осины, орешника, клена, а вход в гнездо оплетается веточками березы. Нередко крапивник строит гнезда из сухих листьев папоротников, ими же выкладывает и отверстие гнезда. Встречаются гнезда, целиком свитые из сухих белых стеблей мха-сфагнума. Материал для гнезда самец носит очень быстро, нередко через каждые 10-30 секунд. На укладку одной порции тратит от 20 до 40 секунд (иногда больше). Бывает, прерывает работу и энергично поет. Наиболее активно гнездо строится утром. В период строительства гнезд обычно происходит и формирование брачных пар. Однако конкретных данных о гнездовании одного самца с 2 или 3 самками в литературе очень мало. В связи с этим многие авторы отрицают полигамию у нашего вида или считают ее очень редким явлением. Формирование пары нередко происходит до того, как самец успеет построить все свои гнезда. Тогда самец достраивает их после того как самка сядет на кладку.

После формирования пары, знакомства с гнездовым участком и гнездами, заложенными самцом, самка достраивает одно из гнезд в понравившемся ей уголке, дополнительно выстилает его мхом, растительным пухом и перьями. Гнезда, не имеющие выстилки или не тронутые самкой, обычно называют запасными или спальными гнездами самца. Кладку из 4-7 белых с буро-красными крапинками яиц в мае - июне в течение 14-15 дней насиживает только самка. Насиживание часто начинается с третьего яйца, поэтому птенцы разновозрастные.

Гнезда крапивники размещают на разной высоте. На песчаных обрывчиках с обнажившимися корнями деревьев, в земляных ямках, воронках, траншеях гнезда часто располагаются ниже уровня земли. Гнезда в ветвях и выбоинах упавших стволов и колод могут лежать почти на земле. Гнезда в кучах хвороста лишь немного приподняты над землей. Гнезда на ветвях кустарников и деревьев, в сплетениях сучьев, в трещинах стволов и за отставшей корой, как правило, находятся на высоте 2-3 м (а иногда и 12-15 м) от земли.

Во время насиживания кладки самкой самец регулярно облетает весь свой участок и поет в разных его уголках. Периодически он возвращается к основному гнезду и оповещает самку о своем появлении или об опасности мягким негромким треском: "тик... рик... трр... трррр". Иногда самец заглядывает в гнездо и поет около него. Самка каждый час вылетает из гнезда на кормежку, а возвращаясь в него, переворачивает яйца. Выкармливает птенцов часто преимущественно самка. Самец в это время продолжает охранять участок и все ещё много поёт. Из гнезда птенцы выходят в возрасте 15-16 суток. Массовый вылет слетков в средней полосе наблюдается с седины июня по середину июля. Весь период докармливания и вождения выводка по участку молодые возвращаются на ночевку в спальные гнезда. Нередко самец и самка крапивников делят выводок между собой и устраивают птенцов на ночевку в разных гнездах. Ночуют взрослые птицы либо вместе с птенцами в гнездах, либо поблизости от них. Иногда молодые вместе со взрослыми птицами ночуют не в гнездах, а в густых сплетениях ветвей елей, в кучах хвороста, поленницах дров или устраиваются на ночевку в пустотах среди корней вывороченных деревьев. В первые дни после вылета в ранние утренние часы самка иногда носит птенцам корм в спальное гнездо, и тогда выводок выбирается из гнезда только к 8-9 часам. В это время молодые крапивники при тревоге уже могут издавать беспокойное потрескивание. Кроме того, они негромко и протяжно свистят. Этими звуками они перекликаются во время опасности и оповещают родителей о месте своего нахождения. Свистовые сигналы обычно исчезают у молодых крапивников после того, как они уходят из выводка и по одному разлетаются в лесу. Там, где у крапивников бывает 2 кладки в сезон, воспитание и докармливание первого выводка берет на себя самец. Самка быстро достраивает и утепляет еще одно из многочисленных гнезд и садится на вторую кладку. Интересно, что в выкармливании птенцов второго выводка, кроме родителей, иногда принимают участие и молодые первого выводка. При наличии второго выводка они нередко задерживаются на гнездовом участке и ночуют в спальных гнездах отца.

Самостоятельными молодые крапивники становятся в возрасте около 25 дней. В это время между ними устанавливаются напряженные отношения, и выводки распадаются. В августе у молодых и старых птиц начинается линька и они нередко держатся в самых глухих и захламленных участках леса. Корм крапивники собирают в кучах валежника, на земле в подстилке, на кустарниках и в травяном ярусе. В их пище часто преобладают малоподвижные беспозвоночные, обитающие в подстилке и нижних ярусах леса: гусеницы, пауки, личинки мелких жуков, клопов, многоножек, моллюски. Нередко, особенно при кормежке на берегах лесных речек, ручьев и родников, крапивники поедают таких беспозвоночных, которых обычно не трогают другие птицы: водных личинок комаров, клещей, мокриц, водяных рачков и т.д. Во время осенних кочевок крапивники часто собираются в захламленных оврагах, на вырубках, огородах, окраинах поселков, в кустарниках на пустошах, в зарослях малины, ежевики, лебеды, крапивы, где кормятся, собирая тлей, червецов и других беспозвоночных во влажных затемненных местах, с нижних поверхностей листьев и стеблей.

Численность крапивников, гнездящихся в поймах лесных речек, ручьев и родников, относителтно постоянна. Наоборот, в удаленных от воды участках леса, захламленных буреломом, кучами хвороста и валежника крапивники гнездятся далеко не всегда. Резко снижается численность крапивников в этих местах и в связи с неуклонным повышением санитарного ухода за лесом. Учитывая это исследователь В.Б. Зимин предлагает устраивать специальные сплетения еловых веток, привлекающие крапивников в гнездовое время. Отлет крапивников в средней полосе обычно начинается в сентябре. Проходит он медленно и незаметно. Многие птицы задерживаются даже в относительно северных районах до октября и ноября. В теплые зимы одиночные крапивники, преимущественно старые самцы, остаются на зимовку у незамерзающих речек, ключей и родников, питаясь преимущественно водными беспозвоночными у кромки берега и в зарослях засохших водных растений.

38 подвидов крапивника - это очень много даже для такого огромного ареала, охватившего лесные области двух континентов. Во многих районах средней полосы эта птица глухого захламленного елового леса. Здесь же вы можете встретить гнезда крапивника на берегу ручья, под выворотом древесного корня вне леса и - рядом в кучах хвороста на огромной вырубке или гари. Можете увидеть эту обычно южную птицу даже в холодную снежную зиму под Москвой.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU