Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Трясогузковые:

Также см. Трясогузки (краткий очерк + фото)

Полевой конек

Полевой конёк Полевой конек - относительно теплолюбивая южная птица, по-видимому, центральноазиатского происхождения. Его ареал охватывает степные и лесостепные ландшафты Центральной, Средней и Передней Азии и большую часть Европы, за исключением северных ее областей. Северная граница ареала на территории нашей страны проходит по степным и лесостепным районам. Лишь кое-где по полянам и лугам полевой конек проникает в южные пределы лесной зоны. Несколько подвидов заселяют полупустынные и даже пустынные ландшафты Центральной и Средней Азии. В сибирских степях полевой конек гнездится по сухим каменистым горным склонам со скудной растительностью. Европейский полевой конек во многих районах предпочитает сухие степные участки с холмистым рельефом. Гнездится как на глинистых, так и на песчаных грунтах. Так, например, в Ленинградской области полевой конек часто тяготеет к песчаным дюнам, буграм, поросшим кустарником. Встречается на песчаных вырубках сосновых лесов и даже в негустых сосновых борах. Эта единая цепь типичных местообитаний от сухих, иногда каменистых остепненных и луговых участков гор через песчаные ландшафты пустыни, сухие полынные участки степей и, наконец, северные дюны и сосняки севера наглядно характеризует экологический облик птицы.

На местах гнездовий полевой конек появляется в апреле - мае поодиночке и небольшими стайками. Первые дни, еще не покидая стаи и даже не выбрав хотя бы временного участка, коньки начинают петь и токовать. Токует полевой конек, начиная полет с веточки невысокого дерева или куста. В горах иногда с камня. Высоко в воздух не поднимается. Основные элементы тока - взлет и скольжение - похожи на таковые у лесного конька. Поет на земле или сидя на дереве. В первые дни прилета держится по опушкам негустых лесов, кустарниковых зарослей, а на равнинах - по краям полезащитных полос, лугов и обширных полян. Песня полевого конька в общих чертах напоминает песню лесного, но она короче, и весь вокальный репертуар у этого конька беднее. Несмотря на совпадение некоторых звуков, колен и фраз с таковыми у лесного и некоторых других коньков, общий набор звуков совершенно другой. У каждой птицы много четко оформленных типов песен. Репертуары птиц, летящих в одной и той же стае, имеют как сходные, так и специфические черты.

Гнездовой участок довольно большой, обычно значительно больше, чем у лесного конька. Обе птицы активно защищают его (самец от вторжения других самцов, а самка - от самок). Самка отводит опасность не только от кладки и птенцов, но и от пустого гнезда. Как и лесной конек, полевой, сидя на ветке, любит приподниматься и вытягиваться на ножках почти в вертикальной позе настоящих древесных птиц. Но корм, как и другие коньки, собирают на земле. Гнездо строит самка, чаще в ямке под защитой кустика, кочки, земляной глыбы или пучка травы. Нередко таким углублением оказывается колея дороги или след от копыта коровы, лошади или осла. Гнездо довольно крупное и рыхлое, из сухих стебельков, корешков и мха. В кладке 4-6 яиц, весьма изменчивых по окраске. Гнездование в мае - июне. Позывы отличаются от позывов лесного конька и звучат как негромкое "цви... цви", порой слышен сложный, как у жаворонков и трясогузок, позыв "цирлюи".

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU