Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Трясогузковые:

Также см. Трясогузки (краткий очерк + фото)

Горный конек

Горный конёк Горный конек имеет очень большой и сложный ареал. Его широкое распространение в Европе с отдельными поселениями и подвидами в Англии, на севере Скандинавии, в Передней Азии, затем (с огромными разрывами) - в Центральной Азии и Южной Сибири, на Сахалине и Камчатке, наконец, на Чукотке, Алеутских островах и на севере Америки дает один из лучших примеров того, как могли быть раздроблены третичные огромные ареалы птиц в ледниковый период.

Горный конек в большинстве районов - перелетная, местами кочующая либо оседлая птица. Населяет высокогорье и скалистые берега морей. Несколько крупнее лесного конька, но позыв тот же: негромкое "цит-цит". Впрочем, некоторые зоологи считают, что этот вид следует разделить на 3 самостоятельные вида, из которых скандинавский и восточный - более мелкие, не крупнее лесного конька. Как высокогорная птица горный конек склонен к вертикальным кочевкам. В горах нижней границей гнездования этого вида служит граница криволесья. Горный конек часто заселяет влажные и заболоченные травяные луга с выходами камней и крупными обломками скал. Иногда гнездится и выше снеговой линии, на почти лишенных растительности скалах и в непосредственном соседстве с ледниками. Активно заселяет альпийское и субальпийское высокотравье, но сплошных, густых и высокостебельных травяных лужаек, лишенных камней, избегает. В горах Сибири предпочитает заросли полярной березки с выходами каменистых скальных бугров и отдельными обломками скал. Оголенных каменистых россыпей в Сибири, как правило, не заселяет.

Гнездо помещается на земле и значительно крупнее, чем у лесного конька. Сплетает его самка из сухих травинок с примесью зеленого мха. Внутренность гнезда выстилается тем же, но более мягким материалом, иногда с примесью волоса. Гнездо строится сразу же после стаивания снега. Кладки из 4-5 яиц в апреле, но чаще в мае. Насиживает самка 14-15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Местами 2 выводка в лето. Гнездо часто устраивается в ямке, под прикрытием камня, кустика, кочки или пучка травы. Песня несколько проще, чем у лесного конька. Общий репертуар значительно беднее. Экологические особенности горного конька наглядно демонстрируют основные пути приспособления птиц этой группы сначала к условиям высокогорий третичного периода, а затем на основе этих первичных адаптации - и к более суровым условиям ледникового и послеледникового времени.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU