Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Славковые:

Также см. Славковые (краткий очерк + фото)

Тростниковая камышевка

Тростниковая камышевка Тростниковая камышевка - форма экологически близкая к дроздовидной камышевке; гнездится в зарослях тростников и камышей. Ареал этой камышевки охватывает Центральную Европу, значительную часть Передней и Средней Азии. Как и вертлявая камышевка, тростниковая достигает высокой численности на обширных болотно-луговых пространствах Северо-Европейской низменности, с территорией которой, видимо, тесно связана и своим происхождением. В отличие от дроздовидной камышевки, тростниковая - не крупная, перелетная, на территории России - довольно редкая (очень скрытная) птица. С мест зимовки в Африке трогается в марте и в южных пределах России появляется к середине апреля. Прилет и пролет ее сильно растянуты и во многих районах проходят довольно поздно, так как весной они тесно связаны с началом и скоростью роста тростников и камышей.

Гнездится тростниковая камышевка в густых зарослях тростников, камышей, реже - в зарослях осоки и других околоводных растений, обрамляющих пресноводные, а также солоноватые озера, лиманы, старицы и пруды. Гнездится она даже в небольших островках тростников у степных и пустынных артезианских колодцев, иногда - по влажным или залитым водой участкам в культурном ландшафте с зарослями кустарников, деревьев и густого высокотравья. Если экологически близкий вид - дроздовидная камышевка - обитает в высоких камышах с толстыми стеблями, тростниковая заселяет только низкие, густые тростники с тонкими стеблями. Во многих местах эта камышевка вместе с барсучком гнездится и на территории больших гнездовых участков дроздовидной камышевки, которая в этом случае становится как бы хозяином - доминантом групп. Эти факты свидетельствуют о возможности исключения гнездовой и кормовой конкуренции между этими тремя видами. Мирные отношения барсучка и тростниковой камышевки с дроздовидной, вероятно, объясняются как мелкими размерами птиц - сожителей дроздовидной камышевки, так и разными методами сбора и поиска корма. Отношения тростниковой камышевки с барсучком могут быть то мирными, то очень напряженными, особенно при недостатке гнездовых мест. А. Пукасу удалось установить, что при высокой численности рано прилетающие на места гнездовий барсучки могут занимать и специализированные микростации тростниковой камышевки. Однако при необходимости самцы тростниковой камышевки могут изгонять со своих гнездовых участков холостых барсучков. Между тростниковой и болотной камышевками конкурентных отношений А. Пукасу обнаружить не удалось.

Появляющиеся первыми старые самцы тростниковой камышевки занимают лучшие гнездовые участки и энергично защищают их под напором прибывающих самцов своего вида. Однако в местах высокой численности тростниковая камышевка может гнездиться довольно плотно и нередко образует густые организованные поселения. Плотность гнездования ее в таких местах достигает 5-8 пар на 1 га. Так, на южном берегу Финского залива были зафиксированы В.А. Федоровым колонии тростниковой камышевки плотностью 14-16 пар на 1 га. В таких случаях расстояние между соседними гнездами может сокращаться до 6 м. По данным исследований А. Пукаса, минимальное расстояние между поющими самцами - 10 м.

Песня тростниковой камышевки одновременно напоминает песню барсучка и болотной камышевки, но исполняется она гораздо тише, слышна только на небольших расстояниях и нередко тонет в хоре других птиц. При большой скрытности этой камышевки заметить ее очень трудно. По внешнему облику она очень напоминает болотную. В отличие от болотной, тростниковая камышевка лишь немного ярче (желтее) и держится преимущественно у воды, на болотах или в сильно увлажненных местах. Помогает отличить ее от болотной камышевки и уникальная связь с низкими и тонкоствольными тростниками. Песня ее менее продолжительна, чем у болотной камышевки, чаще прерывается паузами и включает много четко выделяющихся сдвоенных и строенных звуков. Песня более трескучая, чем у болотной камышевки. Темп ее более равномерен и напоминает таковой у дроздовидной камышевки. Поют тростниковые камышевки обычно до конца июля. Позывка их звучит как резкое "черр" или "че-черр". Обнаружить тростниковых камышевок обычно удается только при очень тщательном поиске.

Гнездо строит самка за 4-6 дней, располагая его чаще всего над водой. Однако при высыхании мелких участков водоемов, которых обычно и придерживается эта птица (средняя глубина воды, по наблюдениям А. Пукаса, до 15 см), построенные гнезда часто оказываются на сухом месте. Гнездо закрепляется между 3-6 нетолстыми стеблями тростника обычно на высоте от 50 до 90 см. Форма и наружные размеры гнезд этого вида очень изменчивы. Чаще встречаются некрупные гнезда 2 типов: цилиндрические и шарообразные с усеченной вершиной. Во время постройки гнезда самец часто сопровождает самку. Гнездо самка вьет из сухих соцветий, корешков, кусочков листьев и тоненьких стебельков тростника, сухих былинок, с использованием паутины и коконов пауков, а иногда и пучков свежей зеленой тины или растительного пуха. Гнездо состоит из наружного и внутреннего слоев, свитых из одних и тех же, но отличающихся мягкостью и нежностью материалов. Лоточек выстилается нежными стебельками, соцветиями тростника, иногда с использованием конского волоса и растительного пуха. Азиатская тростниковая камышевка для строительства гнезда иногда использует глину, которой самка густо вымазывает стебельки. Благодаря этому внутренние стенки гнезда оказываются тщательно разглаженными и отполированными. Прочное и изящное гнездо тростниковой камышевки очень напоминает один из типов гнезд болотной камышевки, но отличается от него тем, что верхние края лоточка тростниковой камышевки сильно стянуты внутрь гнезда, а сам лоточек глубже, чем у болотной камышевки.

В кладке 3-6 зеленовато- или синевато-белых с бурыми и серыми пятнами яиц. Гнезда строятся в мае - июле. Насиживает самка после снесения последнего яйца в течение 11-12 суток. Птенцов в гнезде 11-13 дней выкармливают оба родителя. В сезон обычно бывает две кладки. По наблюдениям А.В. Федорова, партнерами по второму циклу размножения у тростниковой камышевки часто становятся новые самки, появляющиеся на гнездовых участках самцов из других мест. Такая пластичность брачных связей тростниковой камышевки, по-видимому, обеспечивает успешное воспитание обоих выводков и свидетельствует о значительных резервах самок в популяциях этого вида.

По наблюдениям А. Пукаса, корм тростниковые камышевки собирают в своих гнездовых местообитаниях. В период размножения они питаются в основном подвижными летающими насекомыми, которые составляют около 75% общей массы их еды. Большая часть добычи - двукрылые (различные виды хирономид), в огромных количествах обитающие в характерных гнездовых стациях этого вида. Значительно реже в рационе тростниковых камышевок встречаются нелетающие и еще реже - водные формы беспозвоночных. Большую часть еды тростниковые камышевки добывают в прыжке (т.е. схватывают летящих насекомых), используя при этом тактику загонщика. Ловко передвигаясь по вертикальным стеблям, они вспугивают летающих насекомых и резкими движениями ловят их на начальных стадиях полета. Такой способ охоты наиболее эффективен в малозатемненных и открытых местах, поэтому тростниковые камышевки чаще охотятся выше середины тростников на цветущих зонтичных растениях, растущих в зарослях. Иногда массовым кормом взрослых и молодых птиц становится тростниковая тля.

Во время послегнездовых кочевок тростниковые камышевки встречаются в самых разнообразных, не характерных для них в гнездовое время местах. Существует мнение, что осенью эта насекомоядная птица ест даже виноград. Отлет из гнездовых районов начинается очень рано, в июле - августе. Однако массовый пролет проходит несколько позже. На юге нашей страны тростниковые камышевки встречаются еще в октябре, а иногда и ноябре. Перед отлетом тростниковые камышевки сильно жиреют.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU