Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Славковые:

Также см. Славковые (краткий очерк + фото)

Болотная камышевка

Болотная камышевка Кустарниковая, или болотная, камышевка - маленькая, очень подвижная птица, один из лучших певцов и имитаторов среди камышевок. В отличие от большинства других камышевок, сохраняя тесную связь с поймами рек, озер, болот и другими водоемами, способна гнездиться в достаточно сухих и удаленных от водоемов местах. Потому эту камышевку частой и называют кустарниковой. Интересно, что ареал данного вида в Европе очень точно совпадает с ареалом тростниковой камышевки. Однако в отличие от тростниковой болотная не живет в Средней Азии и Сибири, а лишь дошла до Урала В пределах своего ареала распространена очень широко. В большинстве районов - обычная и даже многочисленная птица. Стремительно расселяется как на восток, так и на север. Обнаруживая тесные связи с кустарниковыми зарослями (преимущественно около воды или по влажным местам), эта камышевка осваивает самые различные ландшафты и биотопы от уровня моря до субальпийских лугов. Особенно охотно заселяет речные долины, заросшие ивняками берега озер, прудов и других водоемов с высоким густым разнотравьем. Очень любит густые заросли крапивы. Гнездится на открытых лугах, поросших группами кустарников, отдельными кустиками или куртинами высокого разнотравья. Избегает голых заболоченных лугов. Если и гнездится здесь, то только по сухим возвышениям с кустарниками и густой высокой травой. Охотно заселяет лощины, осваивая как их сырые днища, так и сухие склоны. Гнездится в светлых разреженных, с развитым подростом и подлеском лесах, особенно чередующихся с обширными открытыми пространствами. Нередко многочисленна в запущенных садах и парках с густыми зарослями черемухи, шиповника, крапивы и лопуха. Эту камышевку можно найти и среди хлебных полей, в плавнях с кустарниковой и древесной растительностью, в степных западинах и на степных прудах с бордюрами тальника и других кустарников. В горах обычна по речным долинам, по склонам ущелий и балок, оврагов, поросших кустарниками и высокой травой, а также по окраинам леса и кустарникам субальпийских лугов. Регулярно появляется в полезащитных насаждениях степи, когда в них смыкаются кроны деревьев.

Болотная камышевка - перелетная птица. На местах гнездовий появляется сравнительно поздно - в середине мая. Пролет малозаметен. В первые дни раннего прилета самцы еще не поют и могут держаться скрытно. Расселяются они часто небольшими группами. Особенно плотные групповые поселения образуются в узких прибрежных полосах ивняков с густыми зарослями крапивы и разнотравья. Минимальные расстояния между гнездами в таких поселениях могут сокращаться до 20 м (иногда 10-15 м). Средняя дистанция 20-60 м. Первое время (в мае) самцы поют преимущество на зорях. В июне, с началом массового насиживания, пение продолжается круглые сутки.

Песни резко выделяется по сравнению с песнями других камышевок своей мелодичностью, большим разнообразием колен и потрясающей способностью к точному воспроизведению позывов и фрагментов песен других птиц. В свою песню болотные камышевки включают много тревожных сигналов птиц, преимущественно видов, обитающих в тех же биотопах и на окружающих территориях. В репертуарах отдельных самцов насчитывали позывы и фрагменты песен 30-40 и более видов птиц. Чаще это бывают сигналы других видов камышевок, трясогузок, пеночек, каменок, коньков, чеканов, синиц, зябликов, ласточек, чечевиц, славок, дроздов, овсянок, иногда поползней, дятлов, куликов, крачек и даже чаек, а также некоторых хищных птиц. Обычно все эти звуки болотные камышевка произносит негромко и торопливо, перемешивая в бесконечном журчании своей песни. Однако при появлении птицы, сигналы которой включены в песню камышевки, в ответ на крик или песню пришельца камышевка может участить воспроизведение именно этих звуковых сигналов, создавая впечатление направленной переклички. Самец может даже как бы рассыпать узор своей песни и выкрикивать более громко и четко только позывы встревожившей его птицы. Все эти формы вокальной согласованной связи птиц-имитаторов можно рассматривать как особый тонкий и слаженный механизм регуляции территориальных и более сложных эколого-этологических отношений в видовых поселениях и многовидовых сообществах птиц. Явное преобладание в репертуарах камышевки сигналов тревоги других птиц указывает на то, что большая часть подобных ответных реакций направлена на то, чтобы отпугнуть новую птицу со своего гнездового участка, заставить ее перемещаться в другом направлении. Таким образом, вид-имитатор как бы включается в сложнейшие межвидовые системы регуляции и упорядочения территориальных отношений птиц. Однако согласованная вокальная связь не ограничивается отталкивающими территориальными функциями. Она неимоверно сложна и выполняет множество других (в том числе и положительных) биологических функций. В больших сериях песен болотной камышевки не удалось обнаружить каких-либо закономерно повторяющихся вокальных структур, подобных типам песен других птиц. Все звуки песни строго фиксированы в репертуаре в том смысле, что их можно выявить и сосчитать до последнего. Однако порядок воспроизведения различных звуков болотная камышевка, видимо, легко и свободно меняет в зависимости от обстановки и ее собственных мотивационных и эмоциональных состояний. Общий запас звуков в репертуаре каждой птицы огромен. Он заведомо превышает многие сотни, а возможно, и тысячи нот. Немецкие исследователи, осуществившие огромную работу по анализу песен этого вида, обнаружили в репертуаре камышевки звуковые сигналы и фрагменты песен более 200 видов, в том числе и африканских птиц, доказав тем самым, что запечатление звуков у болотной камышевки происходит не только в местах гнездования, но и на зимовках. В период активного пения у болотной камышевки дневные песни резко отличаются от ночных. На зорях и ночью камышевка поет торопливо и непрерывно, иногда в течение получаса, без каких бы то ни было пауз. К такому слитному (непрерывному) пению склонны многие птицы, даже имеющие отдельные, типологически строго фиксированные песни (восточный соловей). Эта особенность определяется тем, что птицы могут петь как на выдохе, так и на вдохе. Дневная песня более медлительная, часто более мелодичная, временами даже кажется вялой. Поется она с частыми паузами и переходами от настоящего пения к свободному покрику. При таком пении камышевка может легко и свободно вступить в согласованную связь с другими самцами своего вида или "пугать" дневных птиц других видов, появляющихся в ее округе. Свои песни камышевка умело перемежает вставками чистых свистовых, а также трескучих звуков, по которым ее обычно и отличают от других камышевок. Как и все камышевки, она часто включает в песню и свои собственные позывы, из которых лучше изучены "чеканье", "чириканье" и "трещание". Легкое волнение сопровождается покриком "чек... чек" или более тревожным, с оттенком контактной (с самкой, птенцами) связи позывом "чер...чер". Наконец, сильная тревога отображается треском "черрр... черрр". Во многих ситуациях болотная камышевка переходит к комбинаторным, смешанным покрикам "чек-чек-чер-чер-черрр-чрррррр". Свободная (стохастическая) комбинаторика таких тревожных сеансов позволяет камышевке не только отображать в сложнейшем звуковом потоке опасность самой ситуации, но и тонко фиксировать все её малейшие изменения.

Пение самцов болотной камышевки сопровождается разнообразными выразительными позами. Во время пения самец часто садится на какое-нибудь хорошо заметное место, выдающуюся сухую ветку куста или дерева, на вершину жесткостебельной травы и поет, широко раскрыв и подняв кверху клюв и раздувая пульсирующее при пении горлышко. Иногда он трясется, распускает хвост, дергает им в стороны, внезапно поднимает крылья над спиной и так же быстро складывает их. Все это - элементы токового поведения, которое у этого вида не проявляется в развитой, сложной форме, подобно тому, как это выражено у барсучка и особенно у садовой камышевки. Ухаживая за самкой, самец поворачивается перед ней из стороны в сторону, поднимает клюв вверх, вытягивает шею и иногда плотно прижимает перья к телу. Иногда самец и самка вместе поднимаются в воздух, и самец летает перед самкой, по-особому замедленно взмахивая крыльями. В период спаривания самцы камышевок отличаются драчливостью и часто преследуют друг друга.

Болотная камышевка - очень быстрая и ловкая птица, великолепно лазает в густых сплетениях травянистой, кустарниковой и древесной растительности. Она не так осторожна, как другие камышевки, и поэтому чаще попадается на глаза. Особенно заметны самцы, в период брачного пения постоянно меняющие места своего пребывания и часто поющие вдалеке от гнезда. Ночью они менее заметны и менее подвижны, поют в непосредственной близости от гнезда и подолгу сидят неподвижно, на одном том же месте, нередко скрываясь в кроне кустарника или стеблях высокой травы или даже поднимаясь в крону большого дерева. Самки осторожнее самцов. В начале брачного периода они почти не появляются на видных местах. Ведут себя не только тихо, но и очень скрытно, незаметно соскальзывая с гнезда, скрываясь в густых сплетениях трав или ветвей. При насиживании самка близко подпускает к гнезду и сидит очень крепко, лишь иногда спрыгивает в траву и уходит пешком по земле. Возвращаясь в гнездо, самка нередко выдает себя треском или чеканьем. При птенцах в гнезде самка делается очень смелой, держится в 2-3 м от гнезда, тревожно перескакивает с ветки на ветку, ерошит на спине перья, распускает хвост, трещит, шипит и даже пощелкивает клювом. Появляющийся в такие моменты у гнезда самец обычно не участвует в защите птенцов и держится в стороне от гнезда.

Большинство болотных камышевок строят гнезда в конце мая - начале июня. Гнезда часто располагаются на стеблях крапивы, чернобыльника, таволги, на зонтичных и других высокостебельных растениях, невдалеке от прогалин, реже в кустах ивняка. В приречной уреме - в кустарнике или в петлях хмеля, в лесах - в густых кустарниках, иногда в кустах по канавам. Местами гнездится очень плотными группками, по нескольку пар на площади 50х50 м. Первоначально вьет гнездо низко (в 20-40 см от земли), но затем растущие стебли поднимают его выше. В постройке гнезда, которая длится обычно от 3 до 7 дней, принимают участие обе птицы, но основную работу все же выполняет самка. Птицы вьют гнездо между несколькими (3-4) стеблями или тонкими веточками, из сухих стебельков и листьев злаков. Гнезда не имеют опоры снизу. Чаще всего стебли и веточки, среди которых расположено гнездо, только поддерживают его верхние края, к которым они привязываются. Но иногда опорные стебли полностью вплетаются в стенки гнезда. Гнезда обычно сплетены так тщательно и плотно, что дно их никогда не просвечивает. Характерно, что болотная камышевка не строит гнезд над водой.

Кладка из 4-7 белых или зеленовато-белых с серыми и бурыми пятнышками яиц в мае - июле. К насиживанию самка приступает после откладки последнего яйца и сидит на гнезде 11-13 суток. В дневные часы самку иногда на кладке подменяет самец. Массовый выклев птенцов обычно во второй половине июня - начале июля. Птенцов выкармливают обе взрослые птицы в течение 11-13 дней. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать. За день-два перед вылетом птенцы становятся очень пугливыми и при малейшей опасности выбрасываются из гнезда, затаиваются под ним и больше в него не возвращаются. До полного подъема на крыло птенцов выкармливают оба родителя. Если выводок не тревожить, то вся семья до конца июля остается по соседству с гнездом и держится в одной и той же (обычно очень небольшой по площади - 50х50 м) группе кустарников.

В гнездовой период болотные камышевки питаются лишь насекомыми. Осенью они иногда поедают плоды красной бузины. Неторопливо перескакивая с ветки на ветку, эти камышевки внимательно осматривают стебли травянистых растений или веточки кустарников, часто заглядывая на нижнюю сторону листьев. В связи с таким поведением и гнездованием в стороне от открытой воды, в их рационе резко увеличивается доля жуков, бабочек, гусениц и пауков, соответственно уменьшается доля комаров, мух и тем более околоводных беспозвоночных, особенно живущих на поверхности воды. Как показали тщательные наблюдения А. Пукаса, основную часть рациона этой камышевки составляют летающие насекомые (мелкие жуки, бабочки, комары-долгоножки), которых камышевки собирают в затененных местах. Почти 70% времени болотные камышевки охотятся в сильно затененных участках в густой травянистой растительности и не менее густых кустарниках, условия которых мало подходят для активного лёта насекомых. Это доказывается и тем, что более 40% пищевых объектов составляют нелетающие формы. Болотная камышевка охотно ловит обитателей приземных ярусов растительности и даже собирают корм с поверхности почвы (в основном пауков-долгоножек). Эти наблюдения хорошо согласуются с морфологическими исследованиями немецкого орнитолога Лейслера, который установил, что по строению конечностей болотные камышевки занимают промежуточное положение между прекрасно бегающими по земле сверчками и остальными камышевками, которые чаще прыгают по вертикальным стеблям травы и ветвям кустарников и реже спускаются на землю.

Зимуют болотные камышевки в Юго-Западной Африке. Особые зимовки открыты в Испании и горах Атласа.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU