Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Славковые:

Также см. Славковые (краткий очерк + фото)

Камышевка-барсучок

Камышевка-барсучок Барсучок - очень подвижная, широко распространенная, местами многочисленная камышевка с характерной, в черных полосах, расцветкой головы, по которой ее довольно легко узнать. Ареал барсучка охватывает всю Европу, включая Скандинавию до самых северных ее пределов. В европейской части России камышевка-барсучок встречается даже в тундре. Это говорит о ее холодоустойчивости, что обеспечивает виду широкие возможности расселения в Сибирь. Барсучок дошел до Енисея и опередил в скорости расселения на восток всех европейских камышевок. Как и все камышевки - перелетная птица.

Гнездится барсучок по краям водоемов, вдоль берегов и по старицам рек, поросших кустарником, тростником, осокой и высокой травой. Охотно селится по заливным лугам и мочажинам, а также по прудам и болотам, заросшим хотя бы отдельными кустиками ивняка. Гнездится по зарастающим карьерам торфяных болот, по степным кочковатым западинам с водой и кустарниками. На пролете обычен в зарослях камыша, где не гнездится или гнездится сравнительно редко, преимущественно в тех местах, где среди невысоких тростников (не камышей!) встречаются отдельные кустики ивы.

Блюдечко воды либо очень сырое место с куртинками высокой травы, а иногда и кустиками ивы - вот основная гнездовая микростация барсучка. Релизерная (сигнальная) схема его местообитаний довольно близка к таковой у болотной и вертлявой камышевок, но по сравнению с болотной барсучок, по-видимому, немного более влаголюбив, хотя во многих местах довольно широко осваивает кустарниковые и осоково-кустарниковые заросли вне воды, но во влажных низинных местах. По данным А. Пукаса, особенности гнездовых микростаиий барсучка определяются несколько разнящимися требованиями к ним самца и самки. Для успешного токования самца нужен высокий объект (куст ивы, стебли прошлогоднего тростника). Самка строит гнездо в густой травянистой растительности обычно низко, нередко в клубнях осоки. В результате микростацию барсучка можно представить как двухъярусную структуру. Верхний разреженный ярус - куст, тростник; нижний - густая травянистая растительность (чаще осока).

В связи с относительно высокой холодоустойчивостью барсучок прилетает на места гнездовий и занимает гнездовые участки немного раньше других камышевок, хотя и гнездится часто в непосредственном соседстве с тростниковой камышевкой и нередко вместе с ней использует кормовые участки, не проявляя агрессии. Первые птицы обычно появляются в конце апреля - начале мая, первые гнезда - в середине мая. В отдельных местах барсучок гнездится с высокой плотностью (5 и даже 6 пар на 1 га). Но такие плотные поселения встречаются редко, чаще плотность гнездования не превышает 3-4 пар на 1 га. Гнезда иногда строятся в 15-20 м друг от друга. Массовый прилет наблюдается через 3-5 дней после появления первых самцов.

Часто в первые дни появления на гнездовых территориях барсучки еще не поют, а только напряженно осваивают приглянувшийся им участок. В разгар брачного периода они поют не смолкая почти круглые сутки, особенно в полосе белых ночей. Постепенно замолкают барсучки лишь во второй половине июля - начале августа. Во время токования, запевая на вершине стебля тростника или кустика ивы, самец взлетает по косой линии в воздух, хлопает крыльями, а затем, поднявшись на небольшую высоту, сложив крылья над спиной и продолжая петь, планирует вниз и садится снова на вершинку стебля или на веточку.

Песня барсучка довольно мелодична, в ней часто встречаются изумительные тональные мотивы, четко расставленные слова и отдельные звуки, заимствованные у многих других, преимущественно околоводных птиц, живущих рядом. Однако основу песни, как и у других камышевок, составляют торопливые скрипучие и щебечущие звуки. В песнях барсучков можно услышать чириканье трясогузок, позывки и частички разговора и песен ласточек, жаворонков, коньков, славок, пеночек, крики травников, улитов, кроншнепов и других куликов. Многие заимствованные звуки барсучок транспонирует, как бы свертывает на свой манер, и узнать их после этого трудно. Иногда среди барсучков встречаются самцы, особенно строго и четко строящие песню. У таких певцов в песне много мелодичных тональных звуков, и птицы, подобно болотным и садовым камышевкам, могут кричать их четкими сериями, сменяя один великолепный каскад другим, не менее интересным. Но такие певцы встречаются редко. Песню (по-видимому, токовую) барсучка А.Н. Промптов, один из лучших знатоков песни и позывов птиц, передавал следующими звуками: "цири-цири-цири-тере-тере-тере... чип...чип...чип...тр-тр-тр... кли-лили-лиль...чи...чи...тере". Отдельные колена песни заканчиваются призывным криком, по которому иногда барсучка можно легко узнать. А. Пукас считает, что токовая песня барсучка отличается от сторожевой песни упрощенной и более строгой структурой. У барсучка, как и у других камышевок, очень много собственных позывов. Но изучение словаря камышевок крайне сложное дело, так как часто трудно отличить собственные позывы птицы от покриков, заимствованных у других птиц. У барсучка есть очень мелодичные контактные позывы: "фюить-кли-кли" или "пинь-пинь-чр-чр-чр". Но "пиньканье", свист "фюить" и даже позыв "кли" могут быть не собственными, а чужими, усвоенными птицей позывами. Основной позыв звучит как "чр...чр...чр" или "чарр". При испуге барсучок издает особое причмокивание.

Гнездо строят вместе самец и самка или лишь одна самка у берега или над водой в осоке, в траве, в кусте ивняка, среди разнотравья или тростника, очень низко над землей или над поверхностью воды на высоте 10-30 см и крайне редко до 70-90 см. Гнезда бывают двух типов: чашевидные и цилиндрические. Обычно в гнездо вплетаются и поддерживающие его стебли. Считается, что чашевидные гнезда встречаются чаще и всегда расположены над сушей. Для гнезда очень важна поддерживающая основа, и если ее нет, то гнездо нередко кладется в основу куста или пучка осоки. Кладка из 4-6 желтовато-серых с бурыми или красноватыми крапинками яиц в мае - июне. Насиживает самка после снесения последнего яйца на протяжении 13 суток. Самка и самец выкармливают птенцов 13-15 дней. Слетков докармливают также обе взрослые птицы. Во многих районах бывает вторая кладка.

По приемам сбора корма А. Пукас относит барсучка к группе собирателей, так как в его пище часто присутствуют насекомые и другие беспозвоночные, ведущие сидячий образ жизни. К тому же барсучок обычно собирает корм в достаточно затененных местах (низко над землей и у воды) и в таких условиях, когда большинство насекомых малоактивны. Эти повадки хорошо согласуются и с высокой холодоустойчивостью птицы, а также с обитанием далеко на севере, где периоды подавления активности насекомых - обычное явление. В отличие от тростниковой камышевки барсучок чаще передвигается мелкими прыжками вертикально и горизонтально. Способен зависать, подобно синицам, вниз головой на вершинах травянистых растений. Таким образом, барсучок лучше приспособлен для тщательного обследования растений и сбора неподвижной добычи. Летающие насекомые в рационе барсучка составляют около 50%, но далеко не все они пойманы на лету. В холодные утренние часы барсучок приносит в гнездо значительно больше двукрылых, чем тростниковая камышевка. Это указывает на то, что он более активно разыскивает оцепенелых насекомых, прячущихся в основании и на нижней стороне листьев. В питании барсучка более обычны, чем у других мелких камышевок, жуки и бабочки. Большую долю рациона составляют двукрылые (комары-звонцы и др.). Обычны равнокрылые, пауки, мелкие моллюски, ручейники, перепончатокрылые, клопы, стрекозы, поденки и другие.

Во время кочевок барсучки часто становятся очень заметными и многочисленными. Порой они во множестве собираются в тростниковых зарослях. Отлет начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. Зимуют барсучки в Центральной и Южной Африке.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU