Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Семейства » Дроздовые:

Также см. Каменка (краткий очерк + фото)

Обыкновенная каменка

Обыкновенная каменка Обыкновенная каменка - представитель большой группы каменок нашей страны - в основном обитателей открытых пространств, гор, степей и пустынь. Исходно каменки сформировались как группа горных или горно-степных птиц. Эволюционно они, по-видимому, наиболее тесно связаны с группами чеканов и каменных дроздов. Связь этих птиц с безлесными, как правило, ксерофильными участками гор и каменистых россыпей настолько отчетлива, что отразилась и в научном названии группы. Большинство каменок - южные, довольно теплолюбивые птицы. Особенно много их видов населяет Африку и Южную Азию, всю древнейшую область саванн, степей и пустынь, охватившую Африканский континент и протянувшуюся по югу Палеарктики до Индии и Китая. Примечательно то, что, освоив безлесные засушливые пространства, каменки как представители преимущественно лесного семейства дроздовых птиц, даже полностью перейдя к наземному образу жизни, сохранили так характерную для лесных форм манеру передвижения по земле не шагом, а прыжками на двух ногах.

Обыкновенная каменка - самый северный вид среди каменок России - имеет огромный ареал, простирающийся от южных границ и пустынь Монголии и Северо-Западного Китая до побережий Северного Ледовитого океана. Встречается эта каменка в Исландии, Гренландии, на восточных островах Канадского арктического архипелага. Через Чукотку она проникла на Аляску. Большая часть Северной Европы, России и даже Аляска заселены всего одним северным подвидом. Тот же подвид населяет среднеазиатские пустыни и степи Южной Сибири. Большое число подвидов сосредоточено по берегам Средиземного моря. Пример гигантского по ареалу европейско-азиатского подвида демонстрирует удивительные возможности приспособления одного и того же подвида к условиям знойной пустыни и одновременно к полярным тундрам.

На большей части своего ареала каменка - гнездящаяся перелетная птица. Зимует в Центральной, Восточной Африке и Южной Азии. Особенно наглядно исключительная приспособляемость этой птицы проявляется в Семиречье (на территории Южного Казахстана), где обыкновенная каменка гнездится как у подножий Тянь-Шаня, в пустынном ландшафте, так и в высокогорье с холодным, ветреным и дождливым летом. И в пустыне и у края ледников основным условием гнездования этого вида становится наличие камней. До вершин гор и каменистой высокогорной тундры поднимается она и в горах Южной Сибири. По каменистым буграм, холмам и возвышенностям, с выходами камней, а также по песчаным, бедным растительностью возвышенностям гнездится каменка и в тундре, широко заселяя здесь и берега рек. Все эти данные наглядно свидетельствуют о том, что первичные приспособления к холоду этот южный по происхождению вид, скорее всего, выработал в условиях южных высокогорий. Глубоко в леса и на болота эта каменка не проникает, заселяя здесь лишь относительно сухие места и обрывы. В лесных областях предпочитает сухие участки открытых пространств с пересеченным рельефом, явно тяготея к лишенным растительности каменистым, песчаным площадкам. Держится на пустырях, выгонах, у деревенских околиц и дорог, по безлесным откосам, обнажениям и обрывам рек, различных водоемов, оврагов, карьеров, каменоломен, вдоль грунтовых, шоссейных и железных дорог, на песчаных и каменных дамбах. Часто встречается у заброшенных полевых строений, штабелей бревен, досок, кирпича, торфа, на больших вырубках и гарях.

В средней полосе России первые одиночные самцы обыкновенной каменки появляются на освободившихся от снега и обсохших щебнистых насыпях и песчаных буграх, песчаных и каменистых участках холмов с первой декады апреля. Через несколько дней после появления передовых самцов каменки занимают гнездовые участки и активно охраняют их от других птиц. Перед прилетом самок начинается ток, во время которого самцы с короткой щебечущей песней поднимаются по косой линии в воздух, порхают, как бы танцуют, двигаясь в воздухе из стороны в сторону, а потом, планируя на широко развернутых крыльях с развернутым хвостом, опускаются на какой-нибудь камень, бугорок или столбик. Площадь активно охраняемого гнездового участка пары колеблется от 2 до 6 тыс. м2.

Каменка очень активная и ловкая птица. При взлете она часто порхает танцующим полетом, демонстрируя белые, черные и палевые пятна своего оперения. Во время тревоги или движения по земле она часто кланяется и подергивает хвостом. После полета или передвижения скачками по земле очень любит присаживаться на возвышающиеся предметы (камни, столбики, холмики, пеньки). Тревожный позыв звучит как громкое "и-чек-чек". Песня, как и у большинства каменок, - короткий щебет. Только в моменты наибольшего возбуждения во время тока щебет становится иногда длиннее и переходит в негромкую подпесню. У каждого самца может быть довольно много типов песен. Иногда на небольших растениях можно слышать тихое и довольно долгое щебетание - это настоящая подпесня.

Гнездится обыкновенная каменка отдельными парами, активно охраняя гнездовой участок и прогоняя с него других птиц своего вида. При гнездовании на юге совместно с другими видами каменок защищает свой гнездовой участок и от них. Гнездо строит самка в щелях среди куч камней, в разных штабелях, карьерах, каменоломнях, в трещинах каменных стен, канавах, под мостами, под крышей строений и в щелях глинобитных строений и заборов, на вырубках - под торчащими над землей корнями пней, среди коряг. На юге охотно занимает норы грызунов, береговых ласточек. Иногда самка сама роет себе нору.

Рыхлое, довольно небрежное гнездо складывается из сухих стебельков, листьев и корешков. Лоточек выстилается тонкими травинками и шерстью, иногда конским волосом и перьями. Кладку из 4-7 бледно-голубых яиц в мае - июне на протяжении 11-13 суток насиживает самка. Самец во время насиживания держится поблизости, охраняет гнездовой участок и самку. При опасности подает различные сигналы. Птенцов выкармливают обе взрослые птицы в течение 15 дней. Птенцы выбираются из гнезда, еще не умея летать, и первые дни при опасности скрываются в норе или щели, где расположено гнездо, и не уходят от гнезда далеко. На крыло они поднимаются через 3-5 дней после выхода из гнезда. Во многих районах бывают два выводка в сезон. Выводки распадаются с началом линьки - в июле.

Июль и август каменки обычно широко кочуют по открытым местам. Пищу они собирают на земле между камнями, на открытых участках и между редко растущими травами. Иногда ловят добычу, взлетая за нею в воздух. Охотно питаются долгоносиками, жужелицами, щелкунами, листоедами, наездниками, гусеницами и не крупными бабочками, мухами, комарами-долгоножками, кузнечиками, сеноедами, дождевыми червями, моллюсками. Осенью эти каменки поедают некоторые ягоды и семена.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU