Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Удодовые:

Удод (Upupa epops)

Удод
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство: Удодовые (Upupidae)
Род: Удоды (Upupa)
Внешний вид: Клюв тонкий, длинный, слегка изогнутый вниз. На голове большой веерообразный хохол. Крылья широкие, округлые. Крылья, хвост и полоса на хохле черные, у основания хвоста и на крыльях широкие белые полосы, брюшко беловатое, остальное оперение рыжеватое, более яркое на груди и хохле.
Размер: Меньше голубя.

Отличительные признаки: Удод хорошо определяется по характерной внешности.

Повадки: Удод держится на земле, на деревьях и кустах, часто у населенных пунктов. Полет сравнительно медленный, ныряющий. Кормится на земле. Держится в одиночку, парами и небольшими группами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными.

Район гнездования: Открытые пространства с редкими лесами, рощами и кустарниками, сады и парки.
Расположение гнезда и его описание: В дупле, в куче камней, в щелях скал и обрывов, в норе.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Сероватые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU