Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Дроздовые:

Чернозобый дрозд (Turdus atrogularis)

Чернозобый дрозд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: У самца верх головы, спина, крылья и средние перья хвоста оливково-серые, хвост буровато-рыжий, бока головы, горло и зоб черные, грудь и брюшко белые. У самок и молодых на горле и зобе частые поперечные белые пестрины.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От дрозда Науманна отличается белой грудью и боками, от краснозобого дрозда – черными зобом и горлом.

Повадки: Любит держатья у воды и охотно купается. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, пауки, ягоды. Кормится на земле.

Район гнездования: Леса различного типа и заросли кустарников на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: Невысоко над землей на дереве, кусте или пеньке, реже на земле. Из стеблей трав, изнутри вымазанное землей.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленоватые с бурыми пятнами; 3х2 см.

Краснозобый дрозд (Turdus ruficollis)

Краснозобый дрозд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: У самца верх головы, спина, крылья и средние перья хвоста оливково-серые, хвост буровато-рыжий, бока головы, горло и зоб ржаво-коричневые, грудь и брюшко белые. У самок и молодых на горле и зобе частые поперечные белые пестрины.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От дрозда Науманна отличается белой грудью и боками, от чернозобого дрозда – ржаво-коричневыми зобом и горлом.

Повадки: В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, пауки, ягоды. Кормится на земле.

Район гнездования: Высокогорная птица. Мохово-кустарниковая тундра, верхняя граница кедровых лесов, нагорная тайга, уремы грных рек.
Расположение гнезда и его описание: Невысоко над землей на пеньке, кусте или дереве. Построено из веточек и стеблей различных растений, прочно склеенных землей или глиной.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-голубые с коричневатыми крапинками; 2,5х2 см.

Сизый дрозд (Turdus hortulorum)

Сизый дрозд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: Мелкий дрозд. Голова, спина, крылья и хвост темные, сизо-серые, горло беловатое, бока и грудь рыжие, брюшко белое.
Размер: Крупнее сквокца.

Отличительные признаки: От бледного дрозда отличается сизой окраской верха тела и головы.

Повадки: Кормится на земле. Поет, сидя неподвижно на вершине дерева. Держится парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Пойменные заросли, светлые дубовые леса и кедрово-грабовые леса.
Расположение гнезда и его описание: На кусте или на дереве. Из земли и сухой травы.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-зеленые с рыжеватыми пятнами.

Белозобый дрозд (Turdus torquatus)

Белозобый дрозд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: Общая окраска самца буро-черная, на зобе большое белое пятно в форме полумесяца, каждое перо имеет светлое окаймление. На перьях крыла продольные беловатые полоски, и крылья летящей птицы кажутся белыми. Самка буро-серая, а пятно на зобе у неё буроватое. Молодые – серовато-бурые со светлыми крыльями, пятна на зобе у них нет.
Размер: Масса = 90-120г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Белозобый дрозд от чёрного дрозда даже издали хорошо отличается светлыми крыльями и белым зобом.

Повадки: Держится на земле (чаще), скалах, камнях, кустах. По земле перемещается большими прыжками. Держится в одиночку и парами, на пролете – стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Черви, насекомые, мелкие моллюски, осенью ягоды.

Район гнездования: Горные кустарники и верхняя часть лесного пояса.
Расположение гнезда и его описание: На земле, на дереве или кусте.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые с ржавыми пятнами; 3х2 см.

Белогорлый дрозд (Petrophila gularis)
(синоним - Лесной каменный дрозд)

Белогорлый дрозд (Лесной каменный дрозд)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Лесные дрозды (Petrophila)
Внешний вид: У самца верх головы голубой, спина, бока головы, крылья и хвост буро-черные, надхвостье и низ тела ржаво-коричневые, горло и пятна на крыльях белые. У самки и молодых спина, крылья и хвост буровато-серые, на спине поперечные темные пестрины, верх головы серый, низ беловатый с поперечными темно-бурыми пестринами.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: Хорошо определяется по характерной внешности.

Повадки: Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Смешанные и хвойные леса по склонам гор.
Расположение гнезда и его описание: На земле, на стволе упавшего дерева, на пеньке.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с ржаво-бурыми крапинками.

Пёстрый каменный дрозд (Monticola saxatilis)

Пёстрый каменный дрозд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Каменные дрозды (Monticola)
Внешний вид: У самца голова и шея серо-голубые, спина и крылья темно-бурые, надхвостье белое, грудь, брюшко и хвост ржаво-рыжие. У самки и молодых окраска всего тела рыжевато-серая с поперечными бурыми пестринами. Имеет довольно короткий хвост.
Размер: Длина тела = 18-19см, масса = 50-60г. Со скворца.

Отличительные признаки: У самки, в отличие от самки синего каменного дрозда, окраска более светлая. В любом наряде отличается от синего каменного дрозда рыжим цветом рулевых перьев.

Повадки: Держится на камнях и скалах. Часто приседает и вздергивает хвостом. Нередко поет на лету. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, ягоды.

Район гнездования: Обитатель горной степи. Населяет сухие каменистые склоны гор с редкой растительностью.
Расположение гнезда и его описание: Между камнями или в трещинах скал. Рыхлая постройка из стебельков.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленоватые; 2,5х2 см.

Синий каменный дрозд (Monticola solitarius)

Синий каменный дрозд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Каменные дрозды (Monticola)
Внешний вид: Самец однотонного серовато-голубого цвета, крылья и хвост у него буро-черные. Самки и молодые буро-серые с синим налетом на спине, охристым горлом и частыми поперечными темными полосками на груди, боках и спине. У самца дальневосточного синего дрозда брюшко красно-коричневое.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: У самок, в отличие от самок пестрого каменного дрозда, окраска более темная.

Повадки: Держится на скалах, камнях и на земле. Нередко поет на лету. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, моллюски.

Район гнездования: Сухие степные склоны гор с выходами скал и осыпями.
Расположение гнезда и его описание: Между камнями или в трещине скалы. Безыскусная постройка из травы и корешков.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленоватые, иногда с буро-красными пятнами; 2,5х2 см.

Малый дрозд (Catharus minimus)

Малый дрозд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Малые дрозды (Catharus)
Внешний вид: Самый мелкий (значительно мельче скворца) дрозд. Верх тела однотонный оливково-серый, низ белый с черноватыми пятнышками на зобе и груди.
Размер: Меньше скворца.

Отличительные признаки: От других дроздов отличается маленьким размером.

Повадки: Держится парами и группами на кустах и на земле. Самец поет, сидя на вершине дерева.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Лесотундра и у верхней границы тайги в горах.
Расположение гнезда и его описание: На кусте или низко на дереве.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые с красно- или желто-бурыми пятнами.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU