Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Дроздовые:

Луговой чекан (Saxicola rubetra)

Луговой чекан
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Чеканы (Saxicola)
Внешний вид: Верхняя сторона тела бурая со светлыми пестринами, от клюва через глаз идет темно-бурая полоса, заканчивающаяся большим пятном на щеках, крылья и конец хвоста бурые, широкая полоса на плечах, бровь и брюшко белые, горло и грудь охристо-рыжеватые. Самка окрашена тусклее самца. Молодые – охристо-бурые со светлыми частыми пестринами.
Размер: Длина тела = 13-15см, масса = 14-16г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Луговой чекан от черноголового чекана отличается светлой бровью.

Повадки: Луговой чекан часто присаживается на высокие вершины стеблей или верхние ветви кустов. Сидя взмахивает хвостом, одновременно распуская его. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, пуки, моллюски, черви.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Луга с редкими кустами и высокими травами.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Сделано грубо и рыхло из сухих трав.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато-голубые; 2х1,5 см.

Черноголовый чекан (Saxicola torquata)

Черноголовый чекан
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Чеканы (Saxicola)
Внешний вид: У самца голова, горло, спина, крылья и хвост черные, грудь ржаво-рыжая, брюшко, широкая полоса на плечах, надхвостье, а иногда и основание хвоста белые. У самки черный цвет заменен буро-серым. Молодые – бурые со светлыми пестринами.
Размер: Длина тела = 13-15см, масса = 12-13г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Черноголовый чекан от лугового чекана отличается черной или бурой головой.

Повадки: Обычно виден сидящим на высокой травинке или кусте. Подергивает хвостом. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые.
Очерк

Район гнездования: Сухие открытые места с редкими кустами.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Основной материал – стебельки злаков и мох.
Время откладывания яиц: май – июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые с красноватыми крапинками; 2х1,5 см.

Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe)

Обыкновенная каменка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Каменки (Oenanthe)
Внешний вид: У самца весной и летом верх головы и спина пепельно-серые, широкая полоса от клюва через глаз к уху, крылья и хвост черные, полосы по бокам хвоста, надхвостье и весь низ тела белые. Самка, молодые и самец осенью сверху охристо-буроватые, горло и грудь у них рыжеватые, надхвостье и брюшко белые.
Размер: Длина тела = 15-17см, масса = 22-26г. С воробья.

Отличительные признаки: Самец от других каменок отличается серой спиной. Самки и молодые в природе очень похожи на каменку-плясунью и самок других каменок, отличаясь лишь более темной рыжеватой грудью и более темными крыльями.

Повадки: Обыкновенная каменка держится на земле и на камнях. Полет быстрый, обычно низко над землей. Сев на выдающийся камень, столбик или пенек, кланяется, вздергивая хвостом. По земле двигается прыжками, время от времени приседая. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, пауки. Пищу собирает на земле между камнями и растениями, но иногда ловит добычу, взлетая за ней в воздух.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Открытые, преимущественно сухие ландшафты на равнинах и в горах. Выгоны, дороги, насыпи, овраги, обрывы рек, каменистые россыпи.
Расположение гнезда и его описание: В норе, щели скалы, между камнями, в поленницах дров. Рыхлое нагромождение стебельков, листьев, травы и корешков.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Светло-голубые; 2х1,5 см.

Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina)

Каменка-плясунья
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Каменки (Oenanthe)
Внешний вид: Общая окраска буровато-серая с охристым оттенком, крылья бурые, надхвостье и основание хвоста белые, хвост черный.
Размер: Длина тела = 16-18см, масса = 27-30г. С воробья.

Отличительные признаки: Каменка-плясунья очень похожа на самок обыкновенной и других каменок. Отличается более тусклой сероватой окраской.

Повадки: Держится на земле, часто кланяясь и покачивая хвостом. Держится в одиночку и парами. Местами селится довольно густо, образуя как бы колонию.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые.

Район гнездования: Открытые сухие пространства на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В норе, в трещине обрыва или скалы, между камнями. Основной материал – размочаленные сухие стебли различных травянистых растений.
Время откладывания яиц: март - июнь
Цвет и размер яиц: Светло-голубые; 2х1,5 см.

Каменка-плешанка (Oenanthe pleschanka)

Каменка-плешанка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Каменки (Oenanthe)
Внешний вид: У самца горло, бока головы, крылья, середина и конец хвоста черные, иногда спина черная и горло белое, верх головы, надхвостье, бока хвоста и весь низ тела белые (иногда спина белая, а горло черное). У самки и молодых спина и верх головы буровато-серые, надхвостье и бока хвоста белые, низ тела охристый, черноватый на груди.
Размер: Длина тела = 15-17см, масса = 17-19г. С воробья.

Отличительные признаки: Самки очень похож на самок других каменок, но отличаются от них черноватой грудью.

Повадки: Плешанка держится на земле и на камнях, часто покачивает хвостом. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, пауки, ягоды.

Район гнездования: Сухие степные каменистые ландшафты на равнинах и в горах. Сухие степи, каменистые бугры и склоны, глинистые обрывы.
Расположение гнезда и его описание: В трещине скалы, между камнями. Свито из стебельков различных трав и размочаленных листьев злаков.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-голубые с красновато-коричневыми крапинками; 2х1,5 см.

Пустынная каменка (Oenanthe deserti)

Пустынная каменка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Каменки (Oenanthe)
Внешний вид: У самца верх головы и спина охристо-сероватые, горло, бока головы и шеи, крылья и хвост черные, низ тела, надхвостье и основание хвоста белые. У самки и молодых отсутствует черный цвет на горле и боках головы, а крылья и хвост буроватые.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: Самец от других каменок отличается охристой спиной. Самка и молодые очень похожи на самок других каменок, отличаясь лишь более светлой окраской.

Повадки: Держится в одиночку и парами на земле и на камнях.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Пустынные каменистые и песчаные ландшафты на равнинах и горах.
Расположение гнезда и его описание: В норе, между корнями саксаула или камнями.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Голубые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU