Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Дроздовые:

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)
(синоним - Горихвостка-лысушка)

Обыкновенная горихвостка (Горихвостка-лысушка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Горихвостки (Phoenicurus)
Внешний вид: У самца верх головы, шеи и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черное, крылья бурые, низ тела и хвост ярко-рыжие. У самки хвост рыжий, брюшко охристо-беловатое, остальное оперение буровато-серое. Молодые – бурые со светлыми пестринами и рыжим хвостом.
Размер: Длина тела = 14-16см, масса = 15-18г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: Самец отличается от самца горихвостки-чернушки белым лбом, от самца сибирской горихвостки – темным крылом. Самка очень похожа на самку чернушки, но несколько светлее, в природе они практически неразличимы, но обитают в различных биотопах.

Повадки: Обыкновенная горихвостка держится на нижней части деревьев, на кустах. Сидя часто подергивает хвостом. Во время пения самец иногда вылетает на макушку дерева.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, пауки.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Светлые леса, парки и сады.
Расположение гнезда и его описание: В дупле, щели дома, искусственном гнездовье. Рыхлое, из сухих листьев, мочалы.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Голубые, без пятен и крапинок; 2х1,5 см.

Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)

Горихвостка-чернушка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Горихвостки (Phoenicurus)
Внешний вид: У самца верх головы и спина пепельно-серые, бока головы, горло и грудь черные, брюшко и хвост рыжие, иногда брюшко серое. Самка буро-серая с рыжим хвостом. Молодые – темные буро-серые со светлыми пестринами и рыжим хвостом.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: От обыкновенной горихвостки самец отличается черной грудью и серым лбом. Самки и молодые очень похожи, только несколько темнее самок обыкновенной горихвостки, но держатся они в разных биотопах.

Повадки: Горихвостка-чернушка держится на камнях и скалах. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, пауки. Нередко добыча пища ловится на лету. Осенью также ягоды.
Очерк

Район гнездования: Открытые пространства гор со скалами, осыпями и выходом камней или каменные постройки на равнинах.
Расположение гнезда и его описание: В трещине скалы, между камнями, под крышами домов.
Время откладывания яиц: апрель - июль
Цвет и размер яиц: Белые или бледно-голубые; 2х1,5 см.

Сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus)

Сибирская горихвостка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Горихвостки (Phoenicurus)
Внешний вид: У самца лоб, бока головы, горло, спина и крылья черные, верх головы и шеи серый, на крыле широкая белая полоса, надхвостье, грудь, брюшко и хвост рыжие. У самки окраска буро-серая, светлее снизу, хвост рыжий, на крыле белая полоса. Молодые — темно-бурые со светлыми пестринами и рыжим хвостом.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: От обыкновенной горихвостки отличается белыми полосами на крыльях.

Повадки: Держится на деревьях, кустах и на земле в одиночку или парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Разреженные леса, рощи по долинам рек, сады и парки.
Расположение гнезда и его описание: В дупле, в расщелине скалы, в куче камней, в постройках.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Розоватые или голубые с красными крапинками.

Красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus)
(синоним - Рыжеспинная горихвостка)

Красноспинная горихвостка (Рыжеспинная горихвостка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Горихвостки (Phoenicurus)
Внешний вид: У самца верх головы и шеи серый, лоб и широкая полоса от клюва через глаз к крылу черные, крылья бурые, широкая полоса на плечах и брюшке белые, спина, горло, грудь и хвост красновато-рыжие. Самка буровато-серая с беловатым брюшком и рыжим хвостом. Молодые — буро-серые со светлыми пятнами и рыжим хвостом.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: От других горихвосток самец отличается рыжей спиной. Самка и молодые очень похожи на самок и молодых чернушек и обыкновенных горихвосток, но крупнее.

Повадки: Держится в одиночку, парами и небольшими группами на деревьях, кустах, на камнях и на земле.
Характер пребывания: Перелетная, местами кочующая птица.

Район гнездования: Горные леса с подлеском из кустарников.
Расположение гнезда и его описание: На земле под корнями или между камней.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Светло-зеленые с буро-серыми крапинками.

Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogaster)

Краснобрюхая горихвостка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Горихвостки (Phoenicurus)
Внешний вид: Заметно крупнее других горихвосток. У самца верх головы и широкая полоса на крыле белые, спина, крылья, бока головы, горло и зоб черные, хвост, грудь, брюшко и надхвостье ржаво-красноватые. Самка и молодые буровато-серые, светлее снизу и с ржаво-рыжим хвостом. У молодых на темном оперении светлые пестрины.
Размер: Крупнее воробья.

Отличительные признаки: От других горихвосткок отличается более крупным размером.

Повадки: Держится в одиночку, парами или разрозненными группами, часто видна сидящей на большом камне или на верхушке куста. Зимой спускается в заросли кустарников по долинам горных рек.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Район гнездования: Верхний безлесный пояс гор у границы вечного снега.
Расположение гнезда и его описание: В трещине скалы или между камнями.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками.

Синехвостка (Tarsiger cyanurus)

Синехвостка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Синехвостки (Tarsiger)
Внешний вид: У взрослого самца верх головы, спина, надхвостье и хвост голубовато-синие с буроватым налетом, крылья бурые, бровь, горло, брюшко белые, грудь буроватая, бока рыжие. Самка и молодые сверху буро-серые, надхвостье и хвост у них синеватые, остальное оперение, как и у самца, но тусклее.
Размер: Длина тела = 13-14см, масса = 12-15г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: У синехвостки в отличие от синего соловья, бока рыжие.

Повадки: Синехвостка держится на деревьях и на земле. Очень подвижна, по веткам лазит подобно синицам. По земле перемещается прыжками, высоко приподнимаясь на ножках и подергивая хвостом. Самец поет сидя на дереве, часто на его вершине. Держится в одиночку, парами и стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, которых ловит в нижнем ярусе леса, иногда ловит их как мухоловки. Осенью также ягоды.

Район гнездования: Высокоствольная тайга на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: В полудупле, на поваленном стволе дерева, на земле. Гнездо из мягкой сухой травы, или в толстой подстилке хвои лиственницы.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с бледно-коричневым венчиком на тупом конце; 2х1,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU