Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Дроздовые:

Дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

Дрозд-рябинник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: Верх головы, шеи и надхвостье голубовато-серые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост черновато-бурые, низ белый с черными пестринами на груди и боках и охристым налетом на груди.
Размер: Длина тела = 25-28см, масса = 90-110г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Дрозд-рябинник от других дроздов отличается голубовато-серыми верхом головы и надхвостьем.

Повадки: Дрозд-рябинник - довольно крикливая птица. Держится стаями, гнездится колониями и отдельными парами.
Характер пребывания: Кочующая и перелетная птица.

Питание: Преимущественно малоподвижные насекомые, многоножки, черви, мелкие моллюски. Осенью почти исключительно различные ягоды. Кормится на деревьях и на земле.

Дополнение: А.С. Мальчевский знал о говорящем рябиннике, научившемся произносить несколько человеческих слов.
Краткий очерк + Фото
Очерк
Район гнездования: Леса различного типа, парки.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, кусте. Плотно свито из прутиков и сухой травы.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Зеленоватые с бурыми пятнами; 3х2 см.

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Чёрный дрозд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: Окраска самца сплошь черная, клюв и веки оранжевые. Самка и молодые буро-серые с темным клювом.
Размер: Длина тела = 24-27см, масса = 80-100г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: У чёрного дрозда в отличие от других дроздов, окраска самца чёрная.

Повадки: Держится на земле, кустах и деревьях. По земле чёрный дрозд перемещается прыжками, при остановках вздергивает хвостом. Взлетает обычно неохотно, лишь при упорном преследовании. Во время пения самец сидит неподвижно, обычно на вершине дерева. Держится в одиночку и парами, реже стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, моллюски, которых обычно ищет на земле, осенью также ягоды.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Леса различного типа, преимущественно лиственные и смешанные, заросли кустарников, сады и парки.
Расположение гнезда и его описание: На земле, кусте или на дереве низко над землей. Основной материал – прутики, стебельки трав, сухие листья, лишайник, мох, земля и глина.
Время откладывания яиц: апрель - июль
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые с ржаво-бурыми пятнами; 3х2 см.

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Певчий дрозд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: Верх тела оливково-серый, низ белый с черными каплевидными крапинами.
Размер: Длина тела = 22-24см, масса = 60-75г. Со скворца.

Отличительные признаки: Певчий дрозд от дерябы отличается мелкими размерами, от белобровика — отсутствием рыжих боков и светлой брови.

Повадки: Держится на деревьях, кустах и земле. Самец поет на дереве, сидя неподвижно. В гнездовое время держится парами, в остальное – стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Довольно разнообразное. Насекомые, моллюски, ракообразные, пауки, ягоды, семена, вегетативные части растений. Известный «взломщик» раковин улиток.

Дополнение: Певчие дрозды - великолепные имитаторы. Трудно перечислить все виды птиц, сигналы и фрагменты песен которых встречаются в песнях этих дроздов.
Краткий очерк + Фото
Очерк
Район гнездования: Леса различного типа на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, кусте, реже на пеньке и земле. Довольно громоздкая постройка из травы, лишайника, веточек. Внутри вымазано глиной, землей, иногда навозом.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Голубые с черными пятнами; 2,5х2 см.

Дрозд-деряба (Turdus viscivorus)

Дрозд-деряба
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: Верх, крылья и хвост оливково-серые, низ белый с черными каплевидными пестринами.
Размер: Длина тела = 26-29см, масса = 100-120г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Дрозд-деряба от певчего дрозда отличается крупными размерами, от рябинника — однотонным серым верхом.

Повадки: Держится на деревьях и земле. По земле перемещается большими прыжками, держится выпрямившись. Самец поет обычно на вершине дерева. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями.
Характер пребывания: Перелетная и кочующая птица.

Питание: Малоподвижные насекомые, многоножки, черви. Осенью также ягоды.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Леса различного типа на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, обычно высоко над землей.
Время откладывания яиц: апрель - июль
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые с темными крапинками; 3х2 см.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

Дрозд-белобровик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: Похож на певчего дрозда, но над глазом широкая охристо-белая «бровь», бока ржаво-рыжие.
Размер: Длина тела = 21-23см, масса = 50-70г. Со скворца.

Отличительные признаки: Дрозд-белобровик от певчего дрозда отличается светлой бровью и рыжими боками.

Повадки: Держится на деревьях, кустах, земле. Во время пения часто сидит неподвижно на вершине дерева. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, пауки, ягоды.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Леса различного типа и заросли кустарников по берегам рек.
Расположение гнезда и его описание: Низко над землей, на дереве, кусте или пеньке. Сплетено из стеблей и листьев злаков.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые с красновато-бурыми крапинками; 2,5х2 см.

Сибирский дрозд (Turdus sibiricus)

Сибирский дрозд
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: Взрослый самец черно-сизый с ярко-белой широкой бровью и белым брюшком. Самка и молодые сверху оливково-бурые, снизу белые с широкими поперечными бурыми пестринами.
Размер: Длина тела = 22-23см, масса = 60-70г. Со скворца.

Отличительные признаки: Самец хорошо определяется по характерной окраске. В отличие от дрозда-белобровика, у самок бока светлые.

Повадки: Держится на деревьях и кустах. Самец поет обычно на вершине дерева.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Преимущественно черви, которых собирает по берегам озер и у ручьев.

Район гнездования: Леса различного типа, предпочитая долины рек на равнинах и в горах.
Расположение гнезда и его описание: На дереве или большом кусте.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубоватые с темными пятнами; 3х2 см.

Дрозд Науманна (Turdus naumanni)
(синоним - Рыжий дрозд)

Дрозд Науманна (Рыжий дрозд)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: Имеется две формы, различающиеся по окраске. У северной (темной) формы верх головы, спина, надхвостье, хвост, бока головы и зоб темные, черные с примесью рыжего, крылья ржаво-коричневые. У южной формы черный цвет в оперении отсутствует. Бровь, горло и брюшко белые. Верх тела, крылья и хвост у него буровато-серые, горло, щеки, зоб, бока и подхвостье ржаво-рыжие с беловатыми поперечными пестринами, брюшко белое.
Размер: Длина тела = 23-25см, масса = 80-100г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Дрозд Науманна от темнозобого дрозда отличается рыжими или темными боками и грудью.

Повадки: Держится на деревьях. Поющий самец сидит неподвижно на дереве. В гнездовое время держится парами, в остальное – стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, ягоды. Кормится преимущественно на земле.

Район гнездования: Леса различного типа и кустарниковые заросли.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, пеньке, иногда на изгороди.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые с бурыми крапинками; 2,5х2 см.

Пёстрый дрозд (Turdus dauma)
(синоним - Земляной дрозд)

Пёстрый дрозд (Земляной дрозд)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Род: Дрозды (Turdus)
Внешний вид: Хвост довольно короткий. Верх тела золотисто-оливковый с широкими черными поперечными пестринами. Низ белый с черно-бурыми пятнами, по бокам хвоста белые полоски.
Размер: Длина тела = 27-29см, масса = 120-150г. Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Пёстрый дрозд от других дроздов отличается пятнистой золотистой окраской верха и крупными размерами.

Повадки: Держится обычно на земле. Вспугнутая птица с шумом взлетает и садится на дерево. Полет ловкий и быстрый. По земле перемещается преимущественно бегом (не прыгает). Поющий самец обычно сидит на вершине или на самых верхних ветвях большого, возвышающегося над общем уровнем леса, дерева.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Черви, насекомые.

Район гнездования: Леса различного типа. Чаще встречается в тайге у ручьев.
Расположение гнезда и его описание: На дереве, реже на земле. Сделано из папоротника, веточек, мха и земли.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-оливковые с ржавчатыми пятнами; 3х2,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU