 Таксономия: Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Крапивниковые (Troglodytidae) Род: Крапивники (Troglodytes) |
Внешний вид: Клюв прямой, тонкий, крылья короткие, округлые. Верхняя сторона тела, крылья и хвост каштаново-бурые с поперечным темным рисунком, низ сероватый или буроватый с поперечным темным рисунком. Хвост очень короткий.
Размер: Длина тела = 10-11см, масса = 9-11г. Значительно меньше воробья.
Отличительные признаки: У крапивника в отличие от короткохвостки, низ тела темный. Крапивник легко узнается по вздернутому почти вертикально вверх короткому хвосту.
Повадки: Держится на земле, в кустах. Очень подвижен. Часто вздергивает свой короткий хвост вверх, почти вертикально. Летает плохо, крылья короткие. Крапивник ловко лазит среди густого подлеска, между ветвями, корнями, в кучах валежника. Держится в одиночку и парами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.
Питание: Насекомые и пауки, которых крапивник ищет среди кустов, ветвей деревьев, осенью в небольшом количестве ягоды.
Очерк
|
Район гнездования: Кустарники в самых различных ландшафтах на равнинах и в горах, предпочитает сырые овраги или лес с кучами валежника и бурелома.
Расположение гнезда и его описание: В пнях, в кустах, в кучах валежника, под корнями. Шарообразное с боковым входом, из сухой травы, листьев, стеблей, мха, папоротника.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с буро-красными пятнышками; 1,5х1 см.
|