Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Ибисовые:

Обыкновенная колпица (Platalea leucorodia)

Обыкновенная колпица
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae)
Род: Колпицы (Platalea)
Внешний вид: Крупная птица с длинными ногами и шеей. Клюв длинный и плоский, расширяющийся на конце подобно округлой лопатке. На голове хохол. Оперение белое, хохол желтоватый. Клюв черный с желтым концом, ноги черные. У молодых хохол отсутствует, концы крыльев черные, клюв красноватый.
Размер: С гуся.

Отличительные признаки: Обыкновенная колпица от цапель отличается характерной формой клюва.

Повадки: Полет легкий с довольно частыми взмахами крыльев и планированием, птица в воздухе вытягивает и слегка прогибает шею. Мало осторожна, человека подпускает ближе, чем цапли. Активна в сумерки, но часто кормится и днем. Молчалива. Корм добывает на илистых мелководьях, опустив конец клюва в воду и водя им из стороны в сторону («косит»). Гнездится колониями, часто совместно с другими птицами (цаплями, бакланами, каравайками).
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Пища состоит из водных насекомых, реже лягушек, мальков рыб, моллюсков.

Район гнездования: Крупные водоемы степной и пустынной зон. По густо заросшим тростником или кустарниками и деревьями дельтам рек и озерам или по речным островам, покрытым тугайным лесом.
Расположение гнезда и его описание: На заломах тростника или на деревьях и кустарнике. Гнезда представляют собой простое, довольно большое сооружение из стеблей тростника и веток.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Белые с резкими красно-бурыми мелкими пятнами; 7х4,5 см.

Каравайка (Plegadis falcinellus)

Каравайка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae)
Род: Каравайки (Plegadis)
Внешний вид: Крупная птица на высоких ногах. Клюв длинный, заметно изогнутый книзу. Окраска темно-коричневая с металлическим блеском.
Размер: С утку.

Отличительные признаки: Каравайка от всех птиц похожего облика (кроншнепов, ибисов, цапель) отличается характерной окраской.

Повадки: Полет каравайки довольно быстрый, частые взмахи крыльев чередуются с планированием, стая в полете выстраивается в ряд. Кормится по илистым мелководьям, разыскивая корм в жидком грунте. Молчалива. Держится обычно стайками. Гнездится колониями, часто совместно с цаплями, колпицами, бакланами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается водными насекомыми и их личинками, рачками, моллюсками и другими беспозвоночными, реже поедает рыбу и лягушек.

Район гнездования: Водоемы степной и пустынной зон. По заросшим тростником и кустарником озерам, дельтам рек и плавням, по глухим речным островкам и протокам.
Расположение гнезда и его описание: На заломах тростника или на деревьях, обычно невысоко. Гнезда сравнительно небольшие.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Ярко-голубые; 5х3,5 см.

Красноногий ибис (Nipponia nippon)

Красноногий ибис
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae)
Род: Японские ибисы (Nipponia)
Внешний вид: Крупная птица, ноги относительно короче, чем у цапель. На голове хохол. Клюв длинный, заметно изогнут книзу. Окраска белая с розовым налетом или серая. Ноги буро-красные, клюв черный с красным концом, «лицо» красное.
Размер: Крупнее утки.

Отличительные признаки: Красноногий ибис от цапель отличается изогнутым клювом и красным «лицом».

Повадки: Исключительно осторожен.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Заболоченные низменности с группами деревьев по долинам рек и вокруг больших озер.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях.
Цвет и размер яиц: Голубовато-зеленые; 5,5х3,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU