 |
|
Био-энциклопедия »
Птицы » Атлас-определитель птиц России » Тетеревиные:
Тетерев (Lyrurus tetrix) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae) Род: Тетерева (Lyrurus) |
Внешний вид: Самец блестяще-черный с белыми подхвостьем и «зеркалом» на крыльях. Концы «лиры» изогнуты вбок. Брови красные. Самка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью).
Размер: Масса = 800-1300г. С курицу.
Отличительные признаки: От кавказского тетерева отличается белыми подхвостьем и «зеркалом», формой «лиры», самка — крупными размерами. Совместно не встречаются.
Повадки: Зимой ночуют в снегу. Очень осторожны. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием, взлет шумный. Самка на гнезде сидит крепко, подпуская человека вплотную. Зимой тетерева держатся большими стаями по березникам.
Характер пребывания: Оседлая, местами кочующая птица.
Питание: Различные части травянистых растений, насекомые, ягоды, зимой — березовые почки и сережки.
|
Район гнездования: Леса и лесостепь, иногда встречается в пределах степной зоны. По мелколесьям, зарастающим вырубкам и гарям, светлым опушкам, колкам, избегая глухих высокоствольных лесов.
Расположение гнезда и его описание: На земле, под защитой валежника или густых кустов. Гнездо — неглубокая ямка.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристые с красно-коричневыми пятнышками.
|
Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae) Род: Тетерева (Lyrurus) |
Внешний вид: Похож на тетерева, но мельче, окраска матово-черная без блеска, концы «лиры» изогнуты вбок и вниз. Самка рыже-бурая с черным поперечным рисунком.
Размер: С курицу.
Отличительные признаки: От тетерева отличается отсутствием белого подхвостья и «зеркала» на крыле и формой хвоста, самки по окраске неразличимы, но у кавказского тетерева заметно мельче (вместе не встречаются).
Повадки: Держится кавказский тетерев скрытно. Осторожен, но в густой траве часто затаивается и шумно взлетает из-под самых ног человека. Поведение у гнезда и выводка, как у обыкновенного тетерева. Летом держится поодиночке, зимой в небольших стайках, самцы — отдельно от самок.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица. Зимой спускается в леса.
Питание: Питается листьями, почками, семенами и цветами различных растений, зимой — хвоей и ягодами можжевельника.
|
Район гнездования: Альпийский и субальпийский пояс гор. По зарослям рододендронов, можжевельника и низкорослой березы.
Расположение гнезда и его описание: На земле, под прикрытием куста или камня.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Бледно-охристые с темными пятнами; 5,5х3,5 см.
|
Рябчик (Bonasa bonasia) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae) Род: Рябчики (Bonasa) |
Внешний вид: На голове хохолок. Окраска буровато-серая с рыжими боками и темным поперечным рисунком (рябью). По концу хвоста черная полоса, окаймленная белым. У самца черное горло.
Размер: Масса = 350-450г. Меньше вороны.
Отличительные признаки: Рябчик от дикуши отличается светло-серой окраской.
Повадки: Полет рябчика быстрый и маневренный, с частыми взмахами крыльев и продолжительным скольжением, взлет шумный, посадка на дерево тихая. Часто садится на деревья. Мало осторожен. Кормится преимущественно на земле, зимой — на деревьях. Самка сидит на гнезде настолько крепко, что иногда позволяет дотронуться рукой. Держится парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Питается почками, семенами и листьями различных растений, насекомыми, ягодами, сережками ольхи и березы.
|
Район гнездования: Хвойные, смешанные и лиственные леса. По участкам с густым подростом и подлеском с полянками, по берегам лесных ручьев с ольшаником, по заросшим орешником склонам оврагов.
Расположение гнезда и его описание: На земле, обычно под укрытием куста, поваленного дерева или пня. Гнездо - небольшая ямка.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Красновато-желтые с коричневыми крапинками; 4х3 см.
|
Белая куропатка (Lagopus lagopus) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae) Род: Белые куропатки (Lagopus) |
Внешний вид: Окраска зимой белая с черным хвостом, весной самец белый с ржаво-коричневыми головой и шеей, летом самец и самка рыже-бурые с поперечным рисунком, крылья и брюхо белые. Брови красные. Когти зимой беловатые.
Размер: Масса = 600-700г. С ворону.
Отличительные признаки: От тундряной куропатки зимой отличается отсутствием черной полоски у глаза, летом — рыжими тонами в окраске (самки издали различаются с трудом).
Повадки: Держится преимущественно на земле, но садится и на деревья. Зимой ночует, зарывшись в снег. Взлет с земли шумный, полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием. Самка на гнезде подпускает человека вплотную и, слетев, «отводит». Весной держится парами, осенью и зимой стайками.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.
Питание: Почки, листья и побеги различных растений, ягоды, реже поедает насекомых.
|
Район гнездования: Тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и горы. По кустарниковым равнинам и холмистым тундрам, по моховым болотам, в березовых колках.
Расположение гнезда и его описание: На земле, на сухом месте, под укрытием кустов. Гнездо - неглубокая ямка.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Пестрые, красноватые с коричневыми пятнами.
|
Тундряная куропатка (Lagopus mutus) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae) Род: Белые куропатки (Lagopus) |
Внешний вид: Похожа на белую куропатку, но несколько мельче, клюв тоньше, зимой у самцов между клювом и глазом черная полоска, летом в окраске преобладает серый, а не рыжий тон. Самка летом лишь несколько серее белой куропатки. Зимой когти черноватые.
Размер: Масса = 400-600г. С ворону.
Отличительные признаки: От белой куропатки зимой отличается черной полоской у глаза (самцы), летом — серыми тонами в окраске оперения (самки часто практически неотличимы и в зимнем и в летнем наряде).
Повадки: Держится на земле, часто садится на высокие камни. Полет, как у белой куропатки. Доверчива и человека подпускает близко. При опасности насиживающая самка затаивается, от птенцов «отводит». Держится стайками, весной — парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Побеги и почки ивы и карликовой березы, ягоды, листья и цветы травянистых растений.
|
Район гнездования: Горная тундра. По каменистым россыпям с бедным лишайниковым покровом, на участках сухой кустарниковой тундры по склонам холмов.
Расположение гнезда и его описание: На земле, под укрытием камня, кочки или кустика. Гнездо — неглубокая ямка, выстланная листьями и стеблями трав с примесью перьев.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Светло-охристые с густым шоколадным крапом (окраска светлее и желтее, чем у белой куропатки).
|
Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae) Род: Глухари (Tetrao) |
Внешний вид: Самец серовато-черный с коричнево-бурыми крыльями и белыми пятнами на брюхе. Клюв беловатый. Испод крыла белый. Самка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью).
Размер: Масса = 2000-6000г. С гуся.
Отличительные признаки: От каменного глухаря отличается белым клювом и белыми пестринами на хвосте, самка — рыжим зобом (в природе неотличима).
Повадки: Летом держатся скрытно по самым глухим местам, зимой часто собираются в стайки. Очень осторожен. Полет глухаря довольно легкий, с частым планированием, взлет с земли очень шумный, буквально оглушающий. Кормится на земле или на деревьях, осенью — на осинах и лиственницах, зимой — на соснах. Самка насиживает крепко, сидит неподвижно и почти незаметна на фоне прошлогодней листвы и хвои.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Питается различными частями травянистых растений, ягодами, зимой — хвоей сосны.
|
Район гнездования: Старые равнинные и горные хвойные и смешанные, реже лиственные леса. Предпочитает окраины моховых болот и гарей, глухие, малопосещаемые захламленные участки с хорошо развитым подлеском.
Расположение гнезда и его описание: На земле, чаще под укрытием куста или поваленного дерева.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристые с красно-коричневыми пятнами.
|
Каменный глухарь (Tetrao parvirostris) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae) Род: Глухари (Tetrao) |
Внешний вид: Похож на обыкновенного глухаря, но несколько мельче, на спинной стороне и надхвостье белые пятна, рулевые перья черные. Клюв черный. Самка темнее и бурее, чем у обыкновенного глухаря.
Размер: С гуся.
Отличительные признаки: От обыкновенного глухаря отличается белыми пятнами на спине, черным клювом и черными без пестрин рулевыми перьями, самка — темной окраской, особенно на зобе. Иногда встречаются помеси между обоими видами глухарей.
Повадки: Держится обычно в одиночку на земле или деревьях. Глухарка на гнезде подпускает человека близко. Зимой и весной собираются в группы.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Побеги и почки лиственницы и различных кустарников, ягоды, насекомые.
|
Район гнездования: Равнинная и горная тайга, на Камчатке предпочитает березняки. Преимущественно лиственничная тайга, но не избегает участков с кедром, сосной и лиственными породами, предпочитая разреженные леса, чередующиеся с полянами и речными долинами.
Расположение гнезда и его описание: На земле, открыто, обычно у ствола дерева.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристо-коричневые с темными пятнышками.
|
Дикуша (Falcipennis falcipennis) (синоним - Азиатская дикуша) |  Таксономия: Отряд: Курообразные (Galliformes) Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae) Род: Дикуши (Falcipennis) |
Внешний вид: Маховые жесткие, тонкие и заостренные. Окраска буровато-черная с белыми пятнами на спине и белым поперечным рисунком на груди, по хвосту белая полоса. Самка бурая с охристым поперечным рисунком (рябью) и более светлым низом.
Размер: С ворону.
Отличительные признаки: Дикуша от рябчика отличается темной окраской.
Повадки: Дикуша держится в чаще и в диких таежных уголках, на земле или на нижних ветвях деревьев. Скрытна. Очень доверчива, человека совершенно не боится и подпускает вплотную. Держится парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.
Питание: Питается преимущественно пихтовой и лиственничной хвоей и ягодами.
|
Район гнездования: Темнохвойная тайга. В елово-пихтовых, еловых и лиственных лесах, предпочитая участки с полянами, окраины верховых болот и другие богатые ягодами места.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Бурые с мелкими пестринами.
|
Литература
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
 |