Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Тетеревиные:

Тетерев (Lyrurus tetrix)

Тетерев
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Род: Тетерева (Lyrurus)
Внешний вид: Самец блестяще-черный с белыми подхвостьем и «зеркалом» на крыльях. Концы «лиры» изогнуты вбок. Брови красные. Самка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью).
Размер: Масса = 800-1300г. С курицу.

Отличительные признаки: От кавказского тетерева отличается белыми подхвостьем и «зеркалом», формой «лиры», самка — крупными размерами. Совместно не встречаются.

Повадки: Зимой ночуют в снегу. Очень осторожны. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием, взлет шумный. Самка на гнезде сидит крепко, подпуская человека вплотную. Зимой тетерева держатся большими стаями по березникам.
Характер пребывания: Оседлая, местами кочующая птица.

Питание: Различные части травянистых растений, насекомые, ягоды, зимой — березовые почки и сережки.

Район гнездования: Леса и лесостепь, иногда встречается в пределах степной зоны. По мелколесьям, зарастающим вырубкам и гарям, светлым опушкам, колкам, избегая глухих высокоствольных лесов.
Расположение гнезда и его описание: На земле, под защитой валежника или густых кустов. Гнездо — неглубокая ямка.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристые с красно-коричневыми пятнышками.

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Кавказский тетерев
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Род: Тетерева (Lyrurus)
Внешний вид: Похож на тетерева, но мельче, окраска матово-черная без блеска, концы «лиры» изогнуты вбок и вниз. Самка рыже-бурая с черным поперечным рисунком.
Размер: С курицу.

Отличительные признаки: От тетерева отличается отсутствием белого подхвостья и «зеркала» на крыле и формой хвоста, самки по окраске неразличимы, но у кавказского тетерева заметно мельче (вместе не встречаются).

Повадки: Держится кавказский тетерев скрытно. Осторожен, но в густой траве часто затаивается и шумно взлетает из-под самых ног человека. Поведение у гнезда и выводка, как у обыкновенного тетерева. Летом держится поодиночке, зимой в небольших стайках, самцы — отдельно от самок.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица. Зимой спускается в леса.

Питание: Питается листьями, почками, семенами и цветами различных растений, зимой — хвоей и ягодами можжевельника.

Район гнездования: Альпийский и субальпийский пояс гор. По зарослям рододендронов, можжевельника и низкорослой березы.
Расположение гнезда и его описание: На земле, под прикрытием куста или камня.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Бледно-охристые с темными пятнами; 5,5х3,5 см.

Рябчик (Bonasa bonasia)

Рябчик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Род: Рябчики (Bonasa)
Внешний вид: На голове хохолок. Окраска буровато-серая с рыжими боками и темным поперечным рисунком (рябью). По концу хвоста черная полоса, окаймленная белым. У самца черное горло.
Размер: Масса = 350-450г. Меньше вороны.

Отличительные признаки: Рябчик от дикуши отличается светло-серой окраской.

Повадки: Полет рябчика быстрый и маневренный, с частыми взмахами крыльев и продолжительным скольжением, взлет шумный, посадка на дерево тихая. Часто садится на деревья. Мало осторожен. Кормится преимущественно на земле, зимой — на деревьях. Самка сидит на гнезде настолько крепко, что иногда позволяет дотронуться рукой. Держится парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Питается почками, семенами и листьями различных растений, насекомыми, ягодами, сережками ольхи и березы.

Район гнездования: Хвойные, смешанные и лиственные леса. По участкам с густым подростом и подлеском с полянками, по берегам лесных ручьев с ольшаником, по заросшим орешником склонам оврагов.
Расположение гнезда и его описание: На земле, обычно под укрытием куста, поваленного дерева или пня. Гнездо - небольшая ямка.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Красновато-желтые с коричневыми крапинками; 4х3 см.

Белая куропатка (Lagopus lagopus)

Белая куропатка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Род: Белые куропатки (Lagopus)
Внешний вид: Окраска зимой белая с черным хвостом, весной самец белый с ржаво-коричневыми головой и шеей, летом самец и самка рыже-бурые с поперечным рисунком, крылья и брюхо белые. Брови красные. Когти зимой беловатые.
Размер: Масса = 600-700г. С ворону.

Отличительные признаки: От тундряной куропатки зимой отличается отсутствием черной полоски у глаза, летом — рыжими тонами в окраске (самки издали различаются с трудом).

Повадки: Держится преимущественно на земле, но садится и на деревья. Зимой ночует, зарывшись в снег. Взлет с земли шумный, полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием. Самка на гнезде подпускает человека вплотную и, слетев, «отводит». Весной держится парами, осенью и зимой стайками.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Почки, листья и побеги различных растений, ягоды, реже поедает насекомых.

Район гнездования: Тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и горы. По кустарниковым равнинам и холмистым тундрам, по моховым болотам, в березовых колках.
Расположение гнезда и его описание: На земле, на сухом месте, под укрытием кустов. Гнездо - неглубокая ямка.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Пестрые, красноватые с коричневыми пятнами.

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Тундряная куропатка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Род: Белые куропатки (Lagopus)
Внешний вид: Похожа на белую куропатку, но несколько мельче, клюв тоньше, зимой у самцов между клювом и глазом черная полоска, летом в окраске преобладает серый, а не рыжий тон. Самка летом лишь несколько серее белой куропатки. Зимой когти черноватые.
Размер: Масса = 400-600г. С ворону.

Отличительные признаки: От белой куропатки зимой отличается черной полоской у глаза (самцы), летом — серыми тонами в окраске оперения (самки часто практически неотличимы и в зимнем и в летнем наряде).

Повадки: Держится на земле, часто садится на высокие камни. Полет, как у белой куропатки. Доверчива и человека подпускает близко. При опасности насиживающая самка затаивается, от птенцов «отводит». Держится стайками, весной — парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Побеги и почки ивы и карликовой березы, ягоды, листья и цветы травянистых растений.

Район гнездования: Горная тундра. По каменистым россыпям с бедным лишайниковым покровом, на участках сухой кустарниковой тундры по склонам холмов.
Расположение гнезда и его описание: На земле, под укрытием камня, кочки или кустика. Гнездо — неглубокая ямка, выстланная листьями и стеблями трав с примесью перьев.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Светло-охристые с густым шоколадным крапом (окраска светлее и желтее, чем у белой куропатки).

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus)

Обыкновенный глухарь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Род: Глухари (Tetrao)
Внешний вид: Самец серовато-черный с коричнево-бурыми крыльями и белыми пятнами на брюхе. Клюв беловатый. Испод крыла белый. Самка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью).
Размер: Масса = 2000-6000г. С гуся.

Отличительные признаки: От каменного глухаря отличается белым клювом и белыми пестринами на хвосте, самка — рыжим зобом (в природе неотличима).

Повадки: Летом держатся скрытно по самым глухим местам, зимой часто собираются в стайки. Очень осторожен. Полет глухаря довольно легкий, с частым планированием, взлет с земли очень шумный, буквально оглушающий. Кормится на земле или на деревьях, осенью — на осинах и лиственницах, зимой — на соснах. Самка насиживает крепко, сидит неподвижно и почти незаметна на фоне прошлогодней листвы и хвои.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Питается различными частями травянистых растений, ягодами, зимой — хвоей сосны.

Район гнездования: Старые равнинные и горные хвойные и смешанные, реже лиственные леса. Предпочитает окраины моховых болот и гарей, глухие, малопосещаемые захламленные участки с хорошо развитым подлеском.
Расположение гнезда и его описание: На земле, чаще под укрытием куста или поваленного дерева.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристые с красно-коричневыми пятнами.

Каменный глухарь (Tetrao parvirostris)

Каменный глухарь
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Род: Глухари (Tetrao)
Внешний вид: Похож на обыкновенного глухаря, но несколько мельче, на спинной стороне и надхвостье белые пятна, рулевые перья черные. Клюв черный. Самка темнее и бурее, чем у обыкновенного глухаря.
Размер: С гуся.

Отличительные признаки: От обыкновенного глухаря отличается белыми пятнами на спине, черным клювом и черными без пестрин рулевыми перьями, самка — темной окраской, особенно на зобе. Иногда встречаются помеси между обоими видами глухарей.

Повадки: Держится обычно в одиночку на земле или деревьях. Глухарка на гнезде подпускает человека близко. Зимой и весной собираются в группы.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Побеги и почки лиственницы и различных кустарников, ягоды, насекомые.

Район гнездования: Равнинная и горная тайга, на Камчатке предпочитает березняки. Преимущественно лиственничная тайга, но не избегает участков с кедром, сосной и лиственными породами, предпочитая разреженные леса, чередующиеся с полянами и речными долинами.
Расположение гнезда и его описание: На земле, открыто, обычно у ствола дерева.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Охристо-коричневые с темными пятнышками.

Дикуша (Falcipennis falcipennis)
(синоним - Азиатская дикуша)

Дикуша (Азиатская дикуша)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Род: Дикуши (Falcipennis)
Внешний вид: Маховые жесткие, тонкие и заостренные. Окраска буровато-черная с белыми пятнами на спине и белым поперечным рисунком на груди, по хвосту белая полоса. Самка бурая с охристым поперечным рисунком (рябью) и более светлым низом.
Размер: С ворону.

Отличительные признаки: Дикуша от рябчика отличается темной окраской.

Повадки: Дикуша держится в чаще и в диких таежных уголках, на земле или на нижних ветвях деревьев. Скрытна. Очень доверчива, человека совершенно не боится и подпускает вплотную. Держится парами.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Питается преимущественно пихтовой и лиственничной хвоей и ягодами.

Район гнездования: Темнохвойная тайга. В елово-пихтовых, еловых и лиственных лесах, предпочитая участки с полянами, окраины верховых болот и другие богатые ягодами места.
Время откладывания яиц: с мая
Цвет и размер яиц: Бурые с мелкими пестринами.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU