Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Славковые:

Славка-завирушка (Sylvia curruca)
(синоним - Славка-мельничек)

Славка-завирушка (Славка-мельничек)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Славковые (Sylviidae)
Род: Славки (Sylvia)
Внешний вид: Похожа на серую славку, но мельче, верх тела более серый, от клюва через глаз к затылку идет темная полоса, горло белое.
Размер: Масса = 19-21г. Меньше воробья.

Отличительные признаки: У славки-завирушки в отличие от серой славки, на плечах отсутствуют рыжеватые перья.

Повадки: Держится в густых частях кустарников или в кронах деревьев. Очень подвижна, быстро лазает и прыгает по веткам.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, ягоды.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Леса различного типа, заросли кустарников, парки.
Расположение гнезда и его описание: На кусте или на дереве. Строительный материал – сухая трава, тоненькие веточки. Довольно рыхлое.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Серовато-белые с темными пятнами; 1,5х1 см.

Серая славка (Sylvia communis)

Серая славка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Славковые (Sylviidae)
Род: Славки (Sylvia)
Внешний вид: Спина, крылья и хвост коричневато-бурые, верх головы и шеи серый, плечи рыжеватые, низ розовато-белый, горло белое.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: Серая славка от славки-завирушки отличается рыжими плечами.

Повадки: Держится в кустах. Подвижная птичка, ловко прыгающая по ветвям.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, ягоды. Обычно кормится на кустах, кронах деревьев.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Район гнездования: Кустарники среди открытых пространств, опушки лесов.
Расположение гнезда и его описание: На кусте. Имеет вид глубокой чаши, довольно рыхлое, из сухих стебельков злаков.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Белые или зеленоватые с темными крапинками; 2х1,5 см.

Садовая славка (Sylvia borin)

Садовая славка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Славковые (Sylviidae)
Род: Славки (Sylvia)
Внешний вид: Общий тон окраски оливково-серый, несколько светлее на нижней стороне.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: Садовая славка от других славок отличается однотонной серой окраской.

Повадки: Держится в кронах деревьев и в глубине кустов. Подвижная птичка, иногда подлетает к листьям «шмелиным» полетом.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, ягоды.

Дополнение: Садовая славка экологически представляет собой как бы следующую за ястребиной и кустарниковыми славками ступень приспособления славок к жизни в лесу.
Очерк
Район гнездования: Пойменные леса, рощи и заросли кустарников.
Расположение гнезда и его описание: На кусте, реже на дереве. Рыхлое, состроенное из сухих стебельков трав, имеющее форму глубокой чаши. Иногда вплетается мох и сосновые веточки.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Сероватые с темными пятнами; 2х1,5 см.

Ястребиная славка (Sylvia nisoria)

Ястребиная славка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Славковые (Sylviidae)
Род: Славки (Sylvia)
Внешний вид: У самца голова, спина и надхвостье пепельно-серые, низ беловатый с поперечным темным струйчатым рисунком. У самок и молодых серый цвет заменен буро-серым. Глаза желтые.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: Ястребиная славка от других славок отличается поперечно-полосатой нижней стороной тела.

Повадки: Ястребиная славка держится в кронах деревьев или в густой части кустов, прыгает по ветвям, скрытная. Вертлявая, движения резкие, быстрые. Посадка часто горизонтальная.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, которых находит на тонких веточках и листьях, ягоды.

Дополнение: Ястребиная пестрота вместе с необычной ярко-желтой окраской радужины глаза служит устрашающим сигналом для отпугивания других и, в первую очередь, лесных славок (садовой и черноголовки).
Очерк
Район гнездования: Светлые леса и кустарниковые заросли.
Расположение гнезда и его описание: На кусте или дереве. Рыхлая, довольно небрежно свитая глубокая «чаша» из сухих стебельков трав.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Беловатые с сероватыми пятнышками; 2х1,5 см.

Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)
(синоним - Славка-черноголовка)

Черноголовая славка (Славка-черноголовка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Славковые (Sylviidae)
Род: Славки (Sylvia)
Внешний вид: Общая окраска буровато-серая. У самца на голове черная «шапочка», у самки и молодых она рыжевато-коричневая.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: Черноголовая славка отличается черной «шапочкой».

Повадки: Держится среди листвы деревьев и на кустах. Очень подвижна
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, ягоды. Кормится в кронах деревьев и кустарника.
Очерк

Район гнездования: Лиственные и смешанные леса с подлескам из кустарников, сады и парки.
Расположение гнезда и его описание: На кусте, реже на нижних ветвях дерева. Гнездо почти шарообразной формы, из сухих стеблей трав.
Время откладывания яиц: май - июль
Цвет и размер яиц: Грязновато-белые с бурыми пятнами; 2х1,5 см.

Белоусая славка (Sylvia mystacea)

Белоусая славка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Славковые (Sylviidae)
Род: Славки (Sylvia)
Внешний вид: Похожа на славку-завирушку, но окраска контрастнее, от угла клюва к уху и по бокам хвоста белые полоски, низ тела розовый, беловатый на брюшке. Самка и молодые сверху серовато-бурые, снизу охристо-белые.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: От других славок отличается белыми «усами».

Повадки: Обычна, держится на кустах, очень подвижна, во время песни самец взлетает в воздух.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Кустарники по долинам рек в степи и на сухих склонах гор, заметно предпочитая тамарикс (гребенчук).
Расположение гнезда и его описание: На кусте.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с розоватым оттенком и темными крапинками.

Пустынная славка (Sylvia nana)

Пустынная славка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Славковые (Sylviidae)
Род: Славки (Sylvia)
Внешний вид: Самая мелкая из наших славок. Верх тела светлый желтовато-серый, низ беловатый с охристым налетом на боках, хвост бурый, по бокам его белые полоски.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: Отличается однотонной желтовато-серой окраской верха и размером.

Повадки: Держится на кустах, очень подвижна.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Кустарниковые заросли.
Расположение гнезда и его описание: На кусте.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с буроватыми или серыми крапинками.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU