Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Олушевые:

Северная олуша (Sula bassana)
(синоним - Олуша)

Северная олуша (Олуша)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство: Олушевые (Sulidae)
Род: Олуши (Sula)
Внешний вид: Средних размеров птицы с удлиненным телом и сильным коническим, длинным клювом, слегка изогнутым в вершинной части надклювья. Шея и ноги короткие. Оперение белое с кремовым налетом на голове и шее, за исключением первостепенных маховых, их кроющих и крылышка, которые буровато-черные. Голая кожа лицевых частей и полоса на горле черноватые. Ноги серовато-черные с зеленоватыми полосами на передней стороне цевки и на наружной стороне пальцев. Радужина желтовато-белая. В брачном наряде голова и шея ярче - желтовато-коричневые, в остальном оперение без изменения. Самцы и самки окрашены одинаково.
Размер: Масса около 3,5кг. С гуся.

Повадки: С сушей связаны только в период размножения. Олуши - прекрасные летуны, в течение продолжительного времени могут парить в воздухе, делая изредка несколько резких сильных ударов крыльями. Хорошо плавают, гребя одновременно обеими ногами, но спят или отдыхают обычно на воде, не работая ногами. Ныряют северные олуши, добывая рыбу, только с разлета, иногда с очень большой высоты, причем в момент падения складывают крылья и летят вниз головой, силой тяжести тела разрезая при таком падении воду на большую глубину. По земле передвигается без труда. Это - молчаливые, тихие птицы, только в гнездовый период крикливы и шумливы. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица. Гнездится на скалистых островах Северной Атлантики, в период кочевок залетает на Баренцево море. В 1996 году олуши впервые стали гнездиться на заповедном архипелаге "Семь Островов" в Баренцевом море.

Питание: Питаются мелкой рыбой.

Район гнездования: Обрывистые, крутые скалы побережий материков и островов.
Расположение гнезда и его описание: На скалах. Гнездо из водных и, в меньшем количестве, наземных растений.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Светло-голубые; 8х5,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU