Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Скворцовые:

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Обыкновенный скворец
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Скворцовые (Sturnidae)
Род: Скворцы (Sturnus)
Внешний вид: Черные с металлическим отливом, осенью с белыми крапинками. Клюв довольно длинный, шиловидный, весной желтый, в другое время – темный. Молодые скворцы серо-бурые.
Размер: Длина тела = 20-25см, масса = 70-80г.

Отличительные признаки: Обыкновенный скворец от черного дрозда отличается коротким хвостом и металлическим блеском оперения, осенью – пестрой окраской.

Повадки: По земле ходят большими шагами и довольно быстро бегают. По ветвям лазят неловко. Полет быстрый, сильный, прямой, взмахи чередуются с парением. Держится стаями. Гнездятся отдельными парами и колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Различные насекомые, черви, ягоды. Кормится обычно на земле.

Дополнение: Хороший пересмешник.
Краткий очерк + Фото
Район гнездования: Поселки, города, редкие леса и рощи с дуплистыми деревьями, реже глинистые обрывы.
Расположение гнезда и его описание: В скворечниках, дуплах, норах.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Голубые; 3х2 см.

Розовый скворец (Sturnus roseus)

Розовый скворец
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Скворцовые (Sturnidae)
Род: Скворцы (Sturnus)
Внешний вид: У взрослых птиц черный хохол, направленный назад; голова, шея, крылья, хвост черные с металлическим отливом; спина, грудь, бока, низ розовые (самка бледнее). Молодые птицы светлые, серовато-бурые, светлее снизу.
Размер: Длина тела = 20-25см, масса = 70-80г. С обыкновенного скворца.

Отличительные признаки: От других скворцов отличается розовым цветом в оперении.

Повадки: Полет розового скворца сильный, прямой. Хорошо ходит большими шагами и бегает. Держится большими стаями, реже парами и в одиночку. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Основная пища розовых скворцов – саранча. Питается различными насекомыми, семенами, ягодами. Кормится обычно на земле.

Дополнение: Приносит большую пользу активно уничтожая саранчу.
Район гнездования: Открытые сухие пространства с обрывами, кучками камней и т.д.
Расположение гнезда и его описание: В щелях обрывов и скал, в поленницах дров и между камнями.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Бледно-голубые; 3х2 см.

Серый скворец (Sturnus cineraceus)

Серый скворец
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Скворцовые (Sturnidae)
Род: Скворцы (Sturnus)
Внешний вид: Общая окраска матово-серая. Брюшко, верх и бока головы белые, шея и затылок черные. Клюв у основания ярко-желтый, на конце бурый. Окраска самки тусклее. Молодые птицы - рыжевато-бурые.
Размер: Длина тела = 20-25см, масса = 70-80г. С обыкновенного скворца.

Отличительные признаки: Серый скворец определяется по характерной окраске.

Повадки: Серый скворец по земле ходит большими шагами, иногда прыгает, полет быстрый и шумный. Держится стаями. Гнездится колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, возможно ягоды.

Район гнездования: Широколиственные леса и рощи.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубые; 3х2 см.

Малый скворец (Sturnia sturnina)

Малый скворец
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Скворцовые (Sturnidae)
Род: Малые скворцы (Sturnia)
Внешний вид: У самца общая окраска светло-серая, спина, хвост, крылья и пятно на затылке черные с металлическим фиолетовым блеском, на плечах широкая белая полоса. Самки и молодые окрашены тусклее, и у самок нет черного пятна на затылке.
Размер: Меньше скворца.

Отличительные признаки: От японского скворца самец отличается отсутствием ржаво-коричневых пятен на боках головы. Самка в природе практически неотличима от самки японского скворца, но светлее.

Повадки: Держится стаями, гнездится часто колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Рощи и опушки лесов.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубые.

Японский скворец (Sturnia philippensis)

Японский скворец
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Скворцовые (Sturnidae)
Род: Малые скворцы (Sturnia)
Внешний вид: Очень похож на малого скворца, но у самца на боках головы за глазом яркие ржаво-коричневые пятна, иногда соединенные между собой полосой, окаймляющей горло.
Размер: Меньше скворца.

Отличительные признаки: От малого скворца самец отличается коричневыми пятнами на боках головы, самка — более светлой окраской.

Повадки: Держится парами и стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Рощи лиственных лесов среди полей.
Расположение гнезда и его описание: В дупле.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Голубые.

Майна (Acridotheres tristis)

Майна
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Скворцовые (Sturnidae)
Род: Майны (Acridotheres)
Внешний вид: Голова, шея, крылья и хвост черные, брюшко, полосы на крыле и на конце хвоста белые, остальное оперение буровато-розоватое, клюв, ноги и голое пятно подглазом желтые.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Хорошо определяется по характерной внешности.

Повадки: Держится стаями, гнездится колониями.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Район гнездования: Поселения человека и глинистые обрывы.
Расположение гнезда и его описание: Под крышами, в щелях зданий, в норах и нишах обрывов.
Время откладывания яиц: март - июль
Цвет и размер яиц: Голубые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU