Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Совиные:

Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

Мохноногий сыч
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Мохноногие сычи (Aegolius)
Внешний вид: Мелкая сова. Пальцы густо оперены до когтей, «уши» отсутствуют. Лицевой диск полный, круглый. Спинная сторона бурая в белых пятнах, на голове белые пятна округлы. Брюшная сторона светлая с нерезкими буроватыми пестринами. Глаза и клюв желтые.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Мохноногий сыч от совок отличается отсутствием «ушей» и оперенными пальцами, от домового сыча — округлыми (не удлиненными) крапинами на голове, бурой спиной и круглым лицевым диском, от воробьиного сычика — крупными размерами.

Повадки: Держится скрытно и на глаза попадает редко. Насиживает, как и другие сычи, настолько плотно, что позволяет взять себя руками. Полет быстрый, слегка волнистый, добычу ловит из засады или высматривает ее в полете.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Питается мышевидными грызунами, землеройками и мелкими птицами, зимой устраивает в дуплах запасы.

Район гнездования: Хвойные и смешанные леса, как в глухих участках, так и вблизи лесных полян и вырубок.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах.
Время откладывания яиц: апрель
Цвет и размер яиц: Белые.

Домовый сыч (Athene noctua)

Домовый сыч
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Домовые сычи (Athene)
Внешний вид: Похож на мохноногого сыча, но лицевой диск неполный (нижняя часть сливается с оперением шеи). Спинная сторона от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета, покрыта светлыми крапинами. На голове светлые продольные пестрины.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: Домовый сыч от совок отличается оперенными пальцами и отсутствием «ушей», от мохноногого сыча — продольными пестринами на голове, неполным лицевым диском и более светлой окраской, от воробьиного сычика — крупными размерами.

Повадки: Охотится не только в сумерках, но иногда и днем. Часто отдыхает на телеграфных столбах и возвышенных местах, поэтому более заметен, чем другие совы. Добычу ловит, подстерегая или бросаясь с бреющего полета. Полет быстрый, волнообразный.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Питается мелкими грызунами (песчанками, тушканчиками, полевками), птицами (воробьями, жаворонками), ящерицами и насекомыми.

Район гнездования: Различные ландшафты от лесостепи до гор и пустынь, но всегда населяет открытую местность, часто встречается в культурном ландшафте.
Расположение гнезда и его описание: В разнообразных закрытых местах: в норах и пещерках, расположенных в обрывах, в промоинах или скалах, в различных укрытых местах заброшенных или разрушенных зданий, на чердаках, в кучах камней, часто сам роет довольно глубокие норы в глинистых обрывах.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые.

Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum)
(синоним - Воробьиный сыч, сыч-воробей)

Воробьиный сычик (Воробьиный сыч, сыч-воробей)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Сычики (Glaucidium)
Внешний вид: Похож на мохноногого сыча, но значительно мельче, лицевой диск развит слабо. Спинная сторона бурая с белыми крапинами, на голове они мелкие, на спине и плечах — крупнее, грудь светлая с продольным размытым рисунком. На хвосте 5 белых поперечных полос.
Размер: Меньше скворца.

Отличительные признаки: Воробьиный сычик от совок отличается отсутствием «ушей», от мохноногого и домового сычей — мелкими размерами.

Повадки: Ночная птица, но хорошо видит и днем, даже охотится иногда в светлое время.
Характер пребывания: Оседлая, местами кочующая птица.

Питание: Мышевидные грызуны, землеройки, мелкие птицы, зимой делает в дуплах запасы.

Район гнездования: Хвойные и смешанные высокоствольные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах, иногда в искусственных гнездовьях.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые.

Сплюшка (Otus scops)
(синоним - Зорька)

Сплюшка (Зорька)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Совки (Otus)
Внешний вид: Спинная сторона от ржавчато-серой до буро-рыжей окраски, брюшная светлее, испещрена четкими темными продольными пестринами. Плюсна оперена до пальцев, но основания их перьями не покрыты.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: Сплюшка от ошейниковой совки отличается отсутствием «ошейника», от уссурийской — полностью оперенной плюсной.

Повадки: Сплюшка охотится после наступления темноты. Днем сидит, прижавшись к стволу дерева.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, реже мышевидные грызуны и мелкие птицы.

Район гнездования: Различные ландшафты с древесной растительностью. Лиственные и смешанные старые леса, сосновые боры, рощи, сады, горные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах деревьев и в старых сорочьих гнездах, реже в расщелинах, норах, обрывах и в других укрытиях.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые.

Уссурийская совка (Otus sunia)
(синоним - Восточная совка, Восточноазиатская совка)

Уссурийская совка (Восточная совка, Восточноазиатская совка)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Совки (Otus)
Внешний вид: Верх однотонный, рыжевато- или серовато-бурый, без четких пестрин. Брюшная сторона светлее с мелким и частым поперечным рисунком и немногочисленными продольными пестринами. Нижняя часть цевки не оперена.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: От других совок отличается неоперенной нижней частью цевки.

Повадки: Строго ночная птица.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми, но ловит также и мышевидных грызунов.

Район гнездования: Лиственные леса по долинам рек и на равнинах, реже окраины хвойной тайги.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах старых деревьев.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые.

Ошейниковая совка (Otus bakkamoena)

Ошейниковая совка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Совки (Otus)
Внешний вид: Спинная сторона желтовато-бурая с мелким темным крестообразным крапом, брюшная — охристая с тонким поперечным рисунком и продольными пестринами. На зашейке полулунное светлое пятно («ошейник»). Пальцы оперены на 1/3 длины от основания.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От других совок отличается оперенными на 1/3 пальцами и полулунным «ошейником» на зашейке.

Повадки: Ночная и сумеречная птица.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Питается насекомыми, мелкими птицами и мышевидными грызунами.

Район гнездования: Широколиственные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах.
Цвет и размер яиц: Белые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU