Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Совиные:

Филин (Bubo bubo)

Филин
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Филины (Bubo)
Внешний вид: Очень крупная сова с хорошо развитыми «ушами». Окраска сильно варьирует: верх от темно-рыжего с черными пестринами до охристого с немногими пятнами, грудь рыжая или охристая с продольными пестринами, на боках и брюхе тонкий темный поперечный рисунок. Лапы оперены до когтей. Глаза красновато-оранжевые.
Размер: Меньше гуся.

Отличительные признаки: От рыбного филина отличается оперенными пальцами и яркой окраской, от всех других сов — очень крупными размерами и хорошо заметными «ушами».

Повадки: Филин добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя в ветвях дерева. Полет медленный, бесшумный, обычно низко над землей.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Питается всевозможными животными от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.

Район гнездования: Различные ландшафты от тайги до пустынь и гор, населяет всегда безлюдные глухие места, близости человека избегает.
Расположение гнезда и его описание: В скалах, в оврагах, в развалинах, под обрывами. Гнездо - небольшая ямка, реже используются гнезда хищных птиц.
Время откладывания яиц: апрель
Цвет и размер яиц: Белые.

Болотная сова (Asio flammeus)

Болотная сова
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Ушастые совы (Asio)
Внешний вид: Похожа на ушастую сову, но окраска желтее, спина охристо-бурая, низ светлее, поперечной штриховки на перьях боков нет. «Уши» едва заметны (до 18-20 мм). В полете на сгибе крыла видны темные пятна.
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От ушастой совы отличается короткими «ушами» и отсутствием поперечной штриховки на боках, от неясыти — желтыми глазами и черным клювом.

Повадки: Охоту начинает в первых сумерках, часто летает и днем. На деревья не садится, день проводит на земле. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей.
Характер пребывания: Оседлая, кочующая или перелетная птица.

Питание: Питается почти исключительно мышевидными грызунами.

Район гнездования: Различные ландшафты — от тундр до пустынь и гор. Везде населяет открытые участки (пойменные луга, болота, побережья озер, иногда посевы или сухие степи).
Расположение гнезда и его описание: На земле. Гнездо из сухой травы.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые.

Ушастая сова (Asio otus)

Ушастая сова
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Ушастые совы (Asio)
Внешний вид: Верх бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. «Уши» длинные (до 55 мм).
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От болотной совы отличается длинными «ушами» и поперечным тонким рисунком на боках, от неясыти — оранжевыми (не черными) глазами и черным клювом.

Повадки: Строго ночная птица, день проводит, плотно прижавшись к стволу дерева. Осенью часто собираются в стайки по 15-20 особей.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая, местами перелетная птица.

Питание: Питается мышевидными грызунами, реже птицами.

Район гнездования: Леса различного типа (в том числе и горные), предпочитает хвойные породы, не избегает культурного ландшафта (сады, парки).
Расположение гнезда и его описание: В старых гнездах других птиц (вороновых, хищников), реже в дуплах деревьев.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые.

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Ястребиная сова
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Ястребиные совы (Surnia)
Внешний вид: Среднего размера сова с длинным закругленным хвостом. Спинная сторона бурая с белыми пятнами, на голове пятна мелкие. Лицевой диск белый, окаймлен черным, над клювом — черное пятно. Брюшная сторона белая с характерным поперечным бурым рисунком. Глаза и клюв желтые, «ушей» нет.
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От всех сов отличается яркой поперечной волосатостью на груди и брюхе.

Повадки: Полет быстрый с чередованием взмахов и скольжения, напоминает соколиный. Мало осторожна и заметна, часто садится на вершины деревьев или на телеграфные столбы. Часто охотится днем, обычно утром и вечером. Добычу ловит или из засады, или облетая поляны и вырубки.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Мелкие грызуны (полевки, лемминги), реже птицы.

Район гнездования: Высокоствольные леса, преимущественно хвойные, в лесотундре держится по долинам рек, в лесостепи — в колках.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях с обломленной вершиной, откладывая яйца в углублении излома ствола, реже использует дупла или старые гнезда других птиц.
Время откладывания яиц: с апреля
Цвет и размер яиц: Белые.

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)
(синоним - Уральская неясыть)

Длиннохвостая неясыть (Уральская неясыть)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Неясыти (Strix)
Внешний вид: Крупная (заметно крупнее вороны) неясыть с длинным полосатым хвостом. Окраска светлая, охристая, с густыми продольными темными пестринами. Глаза черные.
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», черными глазами, от серой неясыти — длинным (больше 225 мм) резко полосатым хвостом (кроме того, длиннохвостая неясыть значительно крупнее всех этих видов), от бородатой неясыти — черными глазами и одноцветным лицевым диском.

Повадки: Добычу подстерегает, обычно сидя на дереве.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Преимущественно грызуны, но нападает и на птиц.

Район гнездования: Высокоствольные хвойные или смешанные леса.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах, в старых гнездах хищных птиц или просто на земле.
Время откладывания яиц: апрель
Цвет и размер яиц: Белые.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Бородатая неясыть
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Неясыти (Strix)
Внешний вид: Очень крупная неясыть с длинным хвостом и желтыми глазами. Окраска темная, дымчато-серая, с крупными и мелкими пестринами. На лицевом диске темные концентрические круги, над глазами и под клювом большие черные пятна.
Размер: Меньше гуся.

Отличительные признаки: От длиннохвостой неясыти отличается темными кругами на лицевом диске и желтыми глазами, от филина — отсутствием «ушей» и серой окраской.

Повадки: Охотится часто днем.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Питается преимущественно различными грызунами (полевками, леммингами, белками), реже птицами (рябчиками).

Район гнездования: Глухие старые леса, преимущественно хвойные.
Расположение гнезда и его описание: На деревьях. Занимает старые гнезда крупных хищных птиц.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Белые.

Серая неясыть (Strix aluco)
(синоним - Обыкновенная неясыть)

Серая неясыть (Обыкновенная неясыть)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Неясыти (Strix)
Внешний вид: Мелкая, лишь немного крупнее вороны, неясыть с коротким хвостом. Окраска двух типов — серого и рыжего. Спинная сторона у птиц серого типа окраски буровато-серая с темным рисунком из пестрин, брюшная — светло-серая с продольными темными пестринами, у птиц рыжего типа окраски серые тона заменены ржаво-рыжими. На Кавказе встречаются особи черновато-бурой окраски. Глаза черные с красноватыми веками.
Размер: С ворону.

Отличительные признаки: Серая неясыть от ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», жёлтым клювом и черными глазами, от длиннохвостой неясыти — коротким (короче 225 мм) хвостом и почти одноцветными средними рулевыми, от бородатой неясыти — черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и мелкими размерами.

Повадки: Строго ночная птица.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие, реже различные птицы, лягушки и насекомые.

Район гнездования: Лиственные, смешанные и хвойные леса, старые рощи и парки.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах различных деревьев, реже занимает старые гнезда хищников и вороновых или поселяется на чердаках заброшенных зданий.
Время откладывания яиц: апрель
Цвет и размер яиц: Белые.

Белая сова (Nyctea scandiaca)
(синоним - Полярная сова)

Белая сова (Полярная сова)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Белые совы (Nyctea)
Внешний вид: Очень крупная сова. Окраска снежно-белая, у самки — с темным поперечным рисунком на брюхе, боках и спине, у молодых птиц поперечный рисунок выражен еще более ярко. Глаза ярко-желтые. «Уши» не развиты.
Размер: Меньше гуся.

Отличительные признаки: Белая сова от всех сов отличается белой окраской.

Повадки: Белая сова добычу подстерегает, сидя на возвышении или облетая низко над самой землей, тундру неторопливым полетом.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Питается грызунами (леммигами, полевками), часто ловит птиц (даже таких крупных, как утки и казарки).

Район гнездования: Тундры и арктические пустыни. Во внегнездовое время встречается в лесотундре, в степях в лесной зоне, придерживается мелколесий.
Расположение гнезда и его описание: На небольших холмиках, склонах, берегах речек. Гнездо - ямка в почве без выстилки.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые.

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)
(синоним - Рыбная сова, Гололапый филин)

Рыбный филин (Рыбная сова, Гололапый филин)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Рыбные совы (Ketupa)
Внешний вид: Внешне похож на филина, но окраска более однотонна: верх серовато-бурый, на голове и на брюшной стороне тонкий поперечный рисунок и темные продольные пестрины. Цевка оперена до пальцев, но сами пальцы голые или покрыты редкими щетинковидными перьями.
Размер: Меньше гуся.

Отличительные признаки: От филина отличается голыми пальцами и малоконтрастной окраской.

Повадки: Добычу ловит, заходя в воду и бродя по мелководью.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Рыба и раки.

Район гнездования: Смешанная тайга, где придерживается исключительно заросших древесной или кустарниковой растительностью речных долин и речных островов.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах, реже в нишах скал и в брошенных гнездах хищных птиц.
Цвет и размер яиц: Белые.

Иглоногая сова (Ninox scutulata)

Иглоногая сова
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Иглоногие совы (Ninox)
Внешний вид: Среднего размера сова с длинными крыльями и хвостом. Лицевой диск выражен слабее, чем у других сов, «ушей» нет. Цевка оперена почти до пальцев, но сами пальцы голые и покрыты своеобразными редкими и жесткими щетинками. Оперение плотное. Спина однотонная, шоколадно-бурая, брюхо светлое с густыми каплевидными пестринами. Глаза желтые.
Размер: Меньше вороны.

Отличительные признаки: От всех сов отличается покрытыми жесткими щетинками пальцами.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно насекомыми.

Район гнездования: Лиственные или с примесью кедра и пихты леса на равнине и в нижнем поясе гор, встречается и в приречных зарослях.
Расположение гнезда и его описание: В дуплах.
Цвет и размер яиц: Белые.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU