Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Поморниковые:

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Короткохвостый поморник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Поморниковые (Stercorariidae)
Род: Поморники (Stercorarius)
Внешний вид: Размеры с голубя, но крылья значительно длиннее. Средняя пара рулевых шиловидна и заметно выдается за край хвоста. Окраска изменчива, темные птицы окрашены в однообразный серовато-бурый цвет, светлые имеют черную «шапочку», серовато-бурые верх тела, хвост и крылья, белое брюхо. Часто встречаются переходные типы окраски. У молодых низ полосатый, средние рулевые почти не выступают за край хвоста.
Размер: Длина тела = 44-54см, масса = 350-550г. С голубя.

Отличительные признаки: От длиннохвостого поморника отличается относительно короткими средними рулевыми (не более чем в 2 раза длиннее остальных перьев хвоста).

Повадки: Полет легкий, быстрый и ровный, с частым и длительным скольжением. У гнезда активно атакует человека, пикируя над самой головой, и отводит, имитируя раненую птицу, припадая на бок и волоча крыло. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Короткохвостый поморник имеет склонность к хищничеству и паразитизму. Питается рыбой, которую обычно отбирает у чаек, преследуя их и заставляя отрыгнуть проглоченную ранее пищу. В массе поедает леммингов, птенцов и яйца различных птиц, насекомых, ест ягоды. Иногда преследует мелких воробьиных птиц.

Район гнездования: Тундра. В заболоченных низинных участках с озерами, и по сухим лишайниковым тундрам на склонах гор. В негнездовое время встречается по побережьям и в открытом море.
Расположение гнезда и его описание: На кочке или сухом возвышении. Неглубокая ямка со скудной выстилкой из мха, лишайников или осоки.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Буровато- или зеленовато-оливковые с темными пятнами; 5,5х4 см.

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Длиннохвостый поморник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Поморниковые (Stercorariidae)
Род: Поморники (Stercorarius)
Внешний вид: Похож на короткохвостого поморника светлой окраски, но мельче и стройнее, средние рулевые значительно длиннее, окраска контрастнее.
Размер: Масса = 270-310г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: От короткохвостого поморника отличается очень длинными средними рулевыми (более чем в 2 раза длиннее остальных перьев хвоста). Молодые в природе практически неразличимы.

Повадки: При плавании длинный хвост поднят вверх, что придает птице своеобразный вид. Вблизи гнезда нападает на человека и отводит, как и короткохвостый поморник. Гнездится отдельными парами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: По составу кормов и способам питания похож на короткохвостого поморника.

Район гнездования: Тундра. По сухим участкам тундры, болотистых низин избегает. На пролете встречается по морским побережьям или в открытом море.
Расположение гнезда и его описание: Обязательно на сухом месте. Ямка с выстилкой из лишайников.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Буровато- или зеленовато-оливковые с темными пятнами; 5,5х4 см.

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

Средний поморник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Поморниковые (Stercorariidae)
Род: Поморники (Stercorarius)
Внешний вид: Окраской похож на короткохвостого поморника, но заметно крупнее. Средние рулевые закруглены (не шиловидные) и в концевой части повернуты перпендикулярно плоскости хвоста (у молодых этот признак не выражен).
Размер: Длина тела = 50-55см, масса = 700-750г. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От всех поморников легко отличается расширяющимися на конце, закругленными и повернутыми перпендикулярно плоскости хвоста центральными рулевыми.

Повадки: Полет прямой, с равномерными взмахами крыльев, не парит, в полете расширяющиеся перья хвоста производят впечатление вытянутых длинных ног. Довольно молчаливая птица. В отличие от других поморников у гнезда довольно осторожен и на человека не нападает. Гнездится всегда отдельными парами, в негнездовое время держится часто стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается, как и другие поморники, отбирая добычу у чаек и добывая в тундре леммингов, птенцов и яйца птиц.

Район гнездования: Тундра. По сухим лишайниковым тундрам и в заболоченных низменных участках вблизи озер и рек. В негнездовое время держится по морским побережьям или в открытом море.
Расположение гнезда и его описание: На сухом возвышении или на кочке. Небольшое углубление с выстилкой из лишайника и мха.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Буровато- или зеленовато-оливковые с темными пятнами; 6х4,5 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU