Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Поползневые:

Обыкновенный поползень (Sitta europaea)

Обыкновенный поползень
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Поползневые (Sittidae)
Род: Поползни (Sitta)
Внешний вид: Клюв длинный, прямой, шиловидный. Верх серовато-голубой, через глаз – черная полоса. Хвост короткий, тупой. Характерное отличие полов в ярко-рыжей окраске подхвостья и боков тела у самца.
Размер: Длина тела = 14-16см, масса = 22-24г. С воробья.

Отличительные признаки: Поползень хорошо определяется по характерной внешности и поведению.

Повадки: Поползень лазит по стволу снизу вверх и свершу вниз (вниз, вниз головой), при лазанье на хвост не опирается. Добычу зажимает лапой или иногда заталкивает в щель и расклевывает. Очень подвижен и криклив. Полет быстрый неровный, волнообразный. Держится в одиночки и парами. Но часто присоединяется к стаям синиц.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые, пауки, семена.

Район гнездования: Высокоствольные леса (лиственные и смешанные, реже хвойные), парки.
Расположение гнезда и его описание: В дупле. Вход в дупло обмазан глиной. Получается круглый леток диаметром 35мм.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками; 2х1,5 см.

Черноголовый поползень (Sitta krueperi)

Черноголовый поползень
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Поползневые (Sittidae)
Род: Поползни (Sitta)
Внешний вид: Самый мелкий из наших поползней. Верхняя сторона тела синевато-серая, крылья бурые, хвост и «шапочка» черные, на хвосте белые пятна, нижняя сторона тела беловато-серая, на зобе большое коричнево-рыжее пятно.
Размер: Меньше воробья.

Отличительные признаки: От обыкновенного поползня отличается черной «шапочкой» на голове, коричневым пятном на зобе и меньшей величиной.

Повадки: По повадкам похож на обыкновенного поползня, но держится обычно на боковых ветках.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Район гнездования: Горные леса, в основном в старых пихтовых насаждениях.
Расположение гнезда и его описание: В дупле. Вход в дупло не обмазывается глиной.
Время откладывания яиц: май
Цвет и размер яиц: Белые с красноватыми крапинками.

Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria)

Краснокрылый стенолаз
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Поползневые (Sittidae)
Род: Стенолазы (Tichodroma)
Внешний вид: Клюв тонкий, длинный. Окраска верха головы, спины, груди и брюшка пепельно-серая, крылья, хвост, а весной и летом и горло черные, на крыльях широкая малиново-красная полоса, на концах хвоста и крыльев белые пятна. Осенью и зимой горло белое.
Размер: С воробья.

Отличительные признаки: Хорошо определяется по характерной внешности.

Повадки: Лазает по отвесным стенам скал и по камням, все время взмахивая широкими крыльями. Полет тихий, напоминает полет бабочки. Зимой спускается в долины рек и лазает по береговым обрывам и камням, выходя на равнины.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Район гнездования: Скалы верхних поясов гор.
Расположение гнезда и его описание: В щели скалы.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Белые с красно-бурыми пятнышками.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU