Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Бекасовые:

Чернозобик (Calidris alpina)

Чернозобик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Песочники (Calidris)
Внешний вид: Клюв, как у краснозобика, но короче и меньше изогнут. Верх рыжевато-рябой, зоб в темных пестринах, надхвостье бурое, брюшко черное. Зимой верх и зоб дымчатые, низ белый, надхвостье темное.
Размер: Со скворца.

Отличительные признаки: Чернозобик летом легко опознается по черному пятну на груди и брюхе, в зимнем наряде от краснозобика отличается темным надхвостьем.

Повадки: Чернозобик от гнезда отводит, убегая с взъерошенными перьями, полураспущенными крыльями и вытянутой вдоль земли шеей. Негнездящиеся особи держатся стайками, летают тесной группой невысоко над землей или водой.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Рачки, моллюски, насекомые.

Район гнездования: Тундра различного типа. Как по сухим возвышенным участкам с лишайниковой растительностью, так и в моховой или травянистой тундре. На пролете встречается по илистым и песчаным побережьям морей, рек и озер.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Углубление с выстилкой из листочков ивы.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато- или желтовато-оливковые с красно- или оливково-бурыми пестринами.

Краснозобик (Calidris ferruginea)

Краснозобик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Песочники (Calidris)
Внешний вид: Клюв длинный, заметно изогнут вниз. Окраска ржаво-рыжая с рябью на спине и бурыми крыльями, подхвостье белое, надхвостье полосатое. Зимой верх серый с рябью, низ белый с охристым налетом на зобе, надхвостье белое.
Размер: Длина тела = 20-22см, масса = 53-55г. Со скворца.

Отличительные признаки: Краснозобик от исландского песочника (летом) отличается мелкими размерами и длинным изогнутым клювом, от чернозобика (осенью и летом) — белым надхвостьем, от других песочников — изогнутым клювом.

Повадки: Краснозобик – довольно спокойная птица. Самка от гнезда не отводит а убегает незаметно. Часто встречается в стайках с другими куликами.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, мелкие ракообразные.

Район гнездования: Сухая мохово-лишайниковая тундра. По возвышенным участкам. Во второй половине лета встречается в заболоченной тундре на пролете - по илистым побережьям водоемов.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Ямка в умятой траве или мху с выстилкой из лишайника и листочков ивы.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато-оливковые с бурыми пестринами; 3,5х2,5 см.

Морской песочник (Calidris maritima)

Морской песочник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Песочники (Calidris)
Внешний вид: Ноги короткие. Весь верх и грудь серовато-черные, на спине часто чешуйчатый рисунок, горло и брюшко белые, на боках пестрины. Основание клюва и ноги желтые. Зимой бурее и серее, молодые — тусклые.
Размер: Длина тела = 20-23см, масса = 70-90г. Со скворца.

Отличительные признаки: От всех песочников отличается характерной темной окраской.

Повадки: От гнезда отводит, отбегая с распущенным оперением и опущенными крыльями (как чернозобик). Насиживают оба родителя, птенцов водит только самец.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, пауки, ракообразные, моллюски. Кормятся стаей.

Район гнездования: Гористые или холмистые сухие тундры. По каменистым или щебнистым участкам, среди скал и в кочкарниковой тундре. В негнездовое время держится по морским побережьям.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Ямка со скудной выстилкой из листьев.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато-оливковые или буроватые с коричневыми крапинами; 4х3 см.

Большой песочник (Calidris tenuirostris)

Большой песочник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Песочники (Calidris)
Внешний вид: Самый крупный из песочников. Клюв длинный, почти как у улитов. Верх буровато-пестрый с рыжим, низ белый, на груди крупные округлые пестрины, надхвостье светлое. Ноги зеленовато-бурые. Зимой верх серый, пестрин на груди меньше. Молодые тусклее.
Размер: Масса = 100-130г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: От других песочников отличается крупными размерами, от улитов, на которых очень похож, — относительно короткими ногами и голосом (можно легко ошибиться).

Характер пребывания: Перелетная птица.

Особенности: Птенцов водит исключительно самец.
Район гнездования: Горные тундры. По щебнистым участкам с лишайниками и пятнами травянистой растительности. В негнездовое время держится по морским побережьям.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Открытая ямка среди ягеля.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Серовато-желтоватые с обильными красно-бурыми пятнами; 4,5х3 см.

Дутыш (Calidris melanotos)

Дутыш
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Песочники (Calidris)
Внешний вид: Среднего размера песочник с относительно длинными ногами и прямым клювом. Верх пестрый с общим буровато-серым оттенком, грудь бурая с беловатыми крапинами, с резкой нижней границей. Горло и брюшко белые. Ноги зеленовато-бурые. Самки мельче, грудь у них светлее. Зимой на нижней стороне тела больше белого.
Размер: Длина тела = 22-24см, масса = 65-80г. Со скворца.

Отличительные признаки: Дутыш от острохвоста отличается резкой границей между бурым оперением груди и белым цветом брюха.

Повадки: Даже от ненасиженной кладки самка дутыша отводит и быстро возвращается в гнездо.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается разными насекомыми и их личинками (мухами, комарами, водяными жуками).

Район гнездования: Равнинные тундры различного типа. На болотистых или сухих кочкарниковых участках.
Расположение гнезда и его описание: На земле, под прикрытием кустика или в траве на кочке. Довольно глубокая ямка с выстилкой из листьев ивы.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Кремовые или зеленоватые с крупными красновато-коричневыми пятнами; 3,5х2,5 см.

Острохвостый песочник (Calidris acuminata)

Острохвостый песочник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Песочники (Calidris)
Внешний вид: Похож на дутыша, в окраске заметны золотистые тона (особенно на голове), граница темного оперения груди нерезкая, на боках груди характерные V-образные пестрины.
Размер: Длина тела = 22-24см. Со скворца.

Отличительные признаки: От дутыша, бэрдова песочника и песчанки отличается нерезкой границей темной окраски груди, V-образными пестринами, золотистым теменем и зеленовато-серыми ногами (на расстоянии легко допустить ошибку).

Повадки: От гнезда самка отводит, но не очень энергично, чаще слетает, не подпуская человека близко.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно личинками комаров.

Район гнездования: Равнинные тундры. По сырым участкам с травянисто-моховым покровом и зарослями ивы.
Расположение гнезда и его описание: На земле, под укрытием травы. Ямка с обильной выстилкой из листочков ивы.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Оливково-бурые или зеленоватые с коричневыми крапинами;

Исландский песочник (Calidris canutus)

Исландский песочник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Песочники (Calidris)
Внешний вид: Крупный песочник. Верх буровато-пестрый, весь низ ржавчато-рыжий, хвост светлый. Ноги зеленовато-бурые. Зимой верх серый с белой или охристой рябью, низ белый.
Размер: Крупнее скворца.

Отличительные признаки: От краснозобика отличается крупными размерами и прямым клювом, зимой от других песочников — крупными размерами и светло-серой окраской.

Повадки: У гнезда очень осторожен, уходит незаметно, задолго до приближения опасности, однако при сильно насиженных яйцах или птенцах энергично отводит.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Личинки комаров, моллюски, рачки, весной почки и побеги растений.

Район гнездования: Гористые или холмистые тундры. По щебнистым участкам с преобладанием лишайниковой растительности. В негнездовое время встречается по морским побережьям.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Неглубокая открытая ямка с выстилкой из лишайников.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Оливково-зеленоватые с бурыми мазками; 4х3 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU