Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Бекасовые:

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Большой кроншнеп
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Кроншнепы (Numenius)
Внешний вид: Окраска буро-серая с черными пестринами, на голове и груди узкие продольные пестрины, надхвостье белое, иногда с пестринами.
Размер: Длина тела = 55-65см. Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От среднего кроншнепа отличается одноцветной головой, от дальневосточного — светлым надхвостьем и белыми почти без полос подмышечными, от малого — отсутствием округлых пятен на нижней части груди и крупными размерами.

Повадки: Полет спокойный, плавный, часто пользуется скользящим полетом, может парить. Исключительно осторожен. Завидев издали опасность, взлетает и с протяжным заунывным «кууу-и» кружится, не приближаясь, однако, к человеку. Насиживающая птица покидает гнездо скрытно, отбегает, пригнувшись, и лишь в значительном отдалении поднимается в воздух. Кормится у воды, глубоко погружая в нее клюв, на илистых берегах, иногда на сухом месте. Иногда образует небольшие колонии. В негнездовое время держится стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, моллюски, черви, лягушата, иногда поедает ягоды, мелкую рыбу.

Район гнездования: Лесные ландшафты и степи. По моховым и травянистым болотам, по сырым низинам у озер, по заливным лугам, южнее — по сухой степи.
Расположение гнезда и его описание: На земле или на кочке. Неглубокая ямка.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленоватые с бурыми пятнами; 6,5х4,5 см.

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

Средний кроншнеп
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Кроншнепы (Numenius)
Внешний вид: Похож на большого кроншнепа, но заметно мельче, клюв относительно короче, темя черно-бурое со светлой полосой посередине.
Размер: Масса = 350-400г. Меньше вороны.

Отличительные признаки: От всех кроншнепов помимо различий в размерах хорошо отличается темным с продольной полоской верхом головы.

Повадки: Сравнительно малоосторожен, особенно на пролете. Часто присаживается на деревья. При появлении человека отбегает скрытно от гнезда и только тогда поднимается и с криком летает кругом. В негнездовое время держится стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, семена, ягоды.

Район гнездования: Лесотундра и тайга, местами заходит в степи. По моховым болотам, по берегам тундровых озер, по заболоченным гарям, в степной зоне — по долинам рек и сырым низинам.
Расположение гнезда и его описание: На сухом месте, часто на кочке или под укрытием травы. Выстилка из ягеля и листьев карликовой березы и ивы.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленоватые или буровато-оливковые с бурыми пятнами; 6х4 см.

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis)

Дальневосточный кроншнеп
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Кроншнепы (Numenius)
Внешний вид: Очень похож на большого кроншнепа, но надхвостье темное, подмышечные с резкими черно-бурыми полосами, клюв длиннее.
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От большого кроншнепа отличается темным надхвостьем и резкополосатыми подмышечными.

Повадки: Голосом и поведением у гнезда очень напоминает большого кроншнепа, но несколько менее осторожен. Гнездится часто небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, ягоды.

Район гнездования: Обширные моховые и травянистые болота, заболоченные луга.
Расположение гнезда и его описание: На кочке или на сухом бугорке.
Время откладывания яиц: апрель - май
Цвет и размер яиц: Буровато-оливковые с бурыми пятнами; 7х4,5 см.

Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris)
(синоним - Малый кроншнеп)

Тонкоклювый кроншнеп (Малый кроншнеп)
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Кроншнепы (Numenius)
Внешний вид: Окраской похож на большого кроншнепа, но заметно мельче, на нижней части груди крупные сердцевидные пестрины.
Размер: Крупнее вороны.

Отличительные признаки: От большого кроншнепа отличается мелкими размерами и сердцевидными пестринами на груди и боках, от среднего — светлой с пестринами, но без черного темени головой и пятнами на груди.

Повадки: Поведением у гнезда напоминает большого кроншнепа. Гнездится небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Район гнездования: Обширные торфяные болота лесостепной зоны. На пролете посещает сырые луга по долинам рек.
Расположение гнезда и его описание: На сухом открытом месте, среди зарослей осоки или на кочке.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Зеленовато-оливковые с бурыми пятнами; 6,5х4,5 см.

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus)

Кроншнеп-малютка
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Кроншнепы (Numenius)
Внешний вид: Самый мелкий из кроншнепов со сравнительно более коротким и слабо изогнутым клювом. Темя черно-бурое с охристой продольной полосой, надхвостье темное, на боках поперечные пестрины.
Размер: С голубя.

Отличительные признаки: От других кроншнепов отличается мелкими размерами и слабо изогнутым клювом.

Повадки: Насиживает очень плотно, подпускает человека на 2-3 метра, затем молча слетает с гнезда, улетает и садится поодаль на землю или на сухие деревья, при насиженной кладке и птенцах с криками летает вокруг. Гнездится разрозненными колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, ягоды.

Район гнездования: Криволесье в субальпийском поясе гор. По старым, поросшим ивняком и карликовой березкой гарям среди криволесья, обычно по южным склонам гор. На пролете предпочитает заболоченные луга у озер и по долинам рек.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Выстилка из прошлогодней травы.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Зеленоватые с бурыми пятнами.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU