Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Птицы » Атлас-определитель птиц России » 
Бекасовые:

Вальдшнеп (Scolopax rusticola)

Вальдшнеп
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Вальдшнепы (Scolopax)
Внешний вид: Крупный кулик с очень длинным клювом и на невысоких ногах. Верх рыжевато-ржавый с темными и светлыми пестринами, низ серый с поперечным бурым рисунком. Глаза большие черные, отнесены несколько к затылку.
Размер: Длина тела = 34-36см, масса = 270-300г. С голубя.

Отличительные признаки: Вальдшнеп от бекасов отличается крупными размерами.

Повадки: Вальдшнеп молчалив, полет мягкий, колеблющийся. Ночной образ жизни. Самка насиживает плотно, слетает из-под самых ног и не отводит, а, отлетев немного, убегает.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается вальдшнеп дождевыми червями, личинками различных насекомых, которых достает из сырого грунта.

Район гнездования: Равнинные и горные леса, реже встречается в лесотундре и лесостепи. В лиственных или смешанных лесах с кустарником, небольшими болотами, сырыми оврагами и зарастающими вырубками. На зимовках держится у незамерзающих ключей и речек.
Расположение гнезда и его описание: На земле под защитой куста, пня или поваленного дерева, часто в траве, иногда на кочке.
Время откладывания яиц: апрель - июнь
Цвет и размер яиц: Охристые с рыжими пятнами; 4,5х3,5 см.

Гаршнеп (Lymnocryptes minimus)

Гаршнеп
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Гаршнепы (Lymnocryptes)
Внешний вид: Мелкий куличок с прямым средней длины клювом и на невысоких ногах. Окраска спины черновато-бурая с охристыми продольными полосками и металлическим отливом, грудь палевая в продольных пестринах, брюшко белое. Над глазом светлая полоска, лоб и темя черные, ноги желтовато-бурые.
Размер: Длина тела = 20-22см. Меньше скворца.

Отличительные признаки: Гаршнеп от бекасов отличается и мелкими размерами, и черной полосой на голове, от грязовика — прямым клювом.

Повадки: Полет неторопливый, неровнуй. Гаршнеп - очень скрытная, малоподвижная птица, редко попадающаяся на глаза. Спугнутый гаршнеп отлетает недалеко и садится в траву. Кормится в сумерки и ночью. Самка сидит на гнезде плотно и слетает из-под самых ног. Держится преимущественно в одиночку.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Черви, личинки насекомых, моллюски. Кормится по илистым местам, доставая пищу из грунта.

Район гнездования: Лесные и лесотундровые ландшафты, но населяет исключительно травянистые или сфагновые болота. По топким, заросшим хвощом и осокой участкам вблизи ручьев, часто совершенно недоступным. На пролете предпочитает илистые побережья внутренних водоемов и болота.
Расположение гнезда и его описание: На кочке.
Время откладывания яиц: июнь - июль
Цвет и размер яиц: Палевые или оливково-бурые с рыжеватыми пестринами; 4х2,5 см.

Турухтан (Philomachus pugnax)

Турухтан
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Турухтаны (Philomachus)
Внешний вид: Сравнительно крупный кулик с длинными ногами и относительно небольшим клювом. Верх пестрый, черновато-бурый с рыжим, грудь с желтоватым и сероватым налетом без пестрин, брюшко белое. Ноги весной желтые или оранжевые, осенью бурые. Самка окрашена так же, но заметно мельче (немного крупнее скворца), на груди редкие бурые пятна. Весной у самцов на шее «воротник» из удлиненных перьев различной окраски (сочетание черного, белого и рыжего цветов), пучки таких же перьев есть на затылке («уши»), кожа вокруг клюва голая, покрыта «бородавками».
Размер: Длина тела = 25-32см, масса = 100-180г. Меньше голубя.

Отличительные признаки: Турухтан от песочников отличается значительно более длинными (весной оранжевыми) ногами, от улитов — сравнительно более коротким клювом и рыжеватыми тонами в окраске. Следует иметь в виду, что своеобразный облик самцов в весеннем наряде, многим хорошо известный, часто приводит к ошибке в определении скромно окрашенных осенних птиц.

Повадки: Турухтан - молчаливая птица. От гнезда при приближении человека энергично отводит. В негнездовое время держится стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, семена.

Район гнездования: Различные ландшафты от тундр до степей. По сырым заболоченным местам с травянистой растительностью, по берегам рек и озер.
Расположение гнезда и его описание: На земле. Ямка на кочке с выстилкой из травы и листьев, всегда хорошо скрыта нависающей травой.
Время откладывания яиц: июнь
Цвет и размер яиц: Оливковые или зеленоватые с бурыми пятнами; 4,5х3 см.

Большой веретенник (Limosa limosa)

Большой веретенник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Веретенники (Limosa)
Внешний вид: Верх рыжевато-бурый, пестрый, голова и грудь ржаво-рыжие, брюхо белое с темными поперечными полосами, хвост черный с белым основанием. Клюв прямой. В полете характерны белая полоса по крылу и длинные, далеко выступающие за край хвоста ноги. Зимой голова и низ серые.
Размер: Длина тела = 42-47см, масса = 250-340г. С голубя.

Отличительные признаки: От малого веретенника отличается прямым клювом, черным с белым основанием хвостом, в полете помимо этого белой полосой по крылу и более длинными ногами.

Повадки: При приближении человека к месту гнездовья веретенники с криком вылетают навстречу, кружат над головой, часто присаживаются на землю или деревья. В начале лета кормится по сухим местам, поедая наземных насекомых, ближе к осени переселяется на мелководные побережья водоемов. Гнездится небольшими колониями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, рачки.

Район гнездования: Лесостепи, степи и юг лесной зоны. По травянистым и моховым болотам, сырым лугам и низинам у озер.
Расположение гнезда и его описание: На кочке или на сухой плешине среди осоки.
Время откладывания яиц: май - июнь
Цвет и размер яиц: Оливково-зеленоватые с размытыми буроватыми пятнами; 5,5х3,5 см.

Малый веретенник (Limosa lapponica)

Малый веретенник
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Веретенники (Limosa)
Внешний вид: Несколько мельче большого веретенника, клюв слегка изогнут кверху, брюхо ржаво-рыжее (как грудь), хвост белый с частыми поперечными полосами, полосы по крылу нет. Зимой бурее, чем большой веретенник.
Размер: Длина тела = 37-40см, масса = 240-300г. С голубя.

Отличительные признаки: От большого веретенника отличается светлым с узкими полосами хвостом, рыжим брюхом, слегка изогнутым вверх клювом, в полете, кроме того, отсутствием белой полосы на крыле и более короткими ногами.

Повадки: При появлении опасности свободная от насиживания птица с тревожным криком вылетает навстречу человеку, часто присаживается на кочки и деревья, всячески стараясь отвлечь его от гнезда, тогда как насиживающая птица затаивается и вылетает лишь из-под самых ног. При птенцах над человеком кружатся оба родителя. Кормится, бродя по мелководью и погружая клюв до основания в грунт или воду. Часто образует небольшие колонии, в негнездовое время всегда держится стайками.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Насекомые, черви, моллюски.

Район гнездования: Тундра и лесотундра. В моховой, сильно заболоченной тундре с озерами, на осоковых болотах. На пролете предпочитает илистые и песчаные морские побережья и болотистые низины у озер.
Расположение гнезда и его описание: На кочке или на сухом возвышении, часто под прикрытием кустарника.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Оливково-зеленоватые или оливковые с бурыми пятнами; 5,5х3,5 см.

Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus)

Круглоносый плавунчик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Плавунчики (Phalaropus)
Внешний вид: Клюв длинный, тонкий, шиловидный. Верх и грудь черновато-серые с рыжими пестринами на спине, горло и брюшко белые, шея спереди ярко-рыжая. Самец заметно бледнее. Зимой верх буровато-серый с охристым, весь низ белый, через глаз черная полоска.
Размер: Длина тела = 19-20см, масса = 30-40г. Со скворца.

Отличительные признаки: От плосконосого плавунчика отличается окраской, зимой (и молодые) — мелкими размерами, шиловидным, сравнительно длинным клювом и темными ногами.

Повадки: Чаще встречается плавающим на воде, подвижен, постоянно кивает головой. Очень доверчив, подпускает человека вплотную. С гнезда птица слетает из-под ног человека, опускается недалеко и быстро возвращается. В негнездовое время держится стайками и стаями.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается насекомыми, рачками, моллюсками. Кормится на воде.

Особенности: Насиживает яйца и водит птенцов самец, самки после окончания кладки яиц обычно отлетают южнее.
Район гнездования: Тундра и лесотундра. По сырым травянистым или кочкарниковым участкам вокруг озер. На пролете встречается по водоемам самых различных ландшафтов.
Расположение гнезда и его описание: Обычно в кустике осоки. Подстилка из сухих стеблей и листьев ивы.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Оливково-охристые с черно-бурыми пятнами; 3х2 см.

Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius)

Плосконосый плавунчик
Ареал в России
Таксономия:
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Род: Плавунчики (Phalaropus)
Внешний вид: Размеры немного крупнее круглоносого плавунчика, клюв короче, слегка уплощен. Верх пестрый, рыжевато-черный, низ ржаво-рыжий, щеки белые, «шапочка» и горло черные. Основание клюва желтое. Самец значительно бледнее, с белым на брюшке и без черной «шапочки». Зимняя птица и молодые сверху дымчато-серые, с белым низом, черной полоской через глаз и желтыми ногами.
Размер: Длина тела = 21-23см, масса = 45-60г. Со скворца.

Отличительные признаки: От круглоносого плавунчика отличается окраской, зимой — крупными размерами, коротким уплощенным клювом, желтыми ногами и светлым серым цветом верха.

Повадки: Чаще встречается плавающим на воде, плавая постоянно кивает головой.
Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Ракообразные, моллюски, насекомые.

Особенности: Яйца насиживает самец.
Район гнездования: Болотистые тундры с озерами. Зимой (и неполовозрелые особи летом) встречается на любых водоемах различных ландшафтов.
Расположение гнезда и его описание: Среди сырой травы или на моховом покрове. Неглубокая ямка с выстилкой из прошлогодних листьев.
Время откладывания яиц: с июня
Цвет и размер яиц: Бледно-желтовато-бурые, иногда с зеленоватым оттенком, с темно-бурыми пятнами; 3,5х2 см.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU